62,8K подписчиков

Краснодарский край. Где лучше жить и работать?

33K прочитали

Привет, друзья! Это блог о недвижимости Краснодара и Краснодарского края и веду его я Екатерина Романенко. Я занимаюсь недвижимостью уже пятнадцать лет и именно здесь вы можете найти честную информацию о рынке недвижимости нашего региона, ценах, ситуации с работой и остальным вопросам, которые возникают в процессе поиска.

Краснодарский край - лучшие места для работы и жизни.

В течение последних двенадцати лет жители российских регионов активно выбирают Краснодар и Краснодарский край в качестве места постоянного жительства. Основной причиной является климат Краснодарского края и расположение столицы Кубани на равном удалении от двух морей.

Кроме эмоциональных составляющих всегда есть вопрос, который беспокоит не всех, но многих:

Где лучше жить и работать в Краснодарском крае?

Сегодня постараюсь рассказать о таких местах, о том к каким финансовым вложениям нужно быть готовым и о том, как правильно выбрать место вашего жительства в Краснодарском крае.

Жизнь и работа на море Краснодарского края.

Конечно, мы мечтаем о море, нам оно кажется чем-то особенным, постоянно тёплым и влечёт к себе. В реальности, жизнь на море не так и безоблачна, так как сезон на побережье Чёрного и Азовского морей короткий, а именно он даёт возможность хоть как-то заработать. Как только заканчивается сезон, жизнь на море замирает. Фактически, сезон длиться начиная от майских праздников (в это время ещё нельзя купаться, но на улице уже тепло, заканчивается сезон, в зависимости от года в конце октября (чаще, середина октября). Именно эти 6 месяцев и дают основной доход тем, кто решил жить и работать на море.

Жизнь и работа на море Краснодарского края
Жизнь и работа на море Краснодарского края

Не смотря на все плюсы, о которых мечтают те, кто выбирают море, жизнь в населённых пунктах на море имеет ряд недостатков, кроме сезонности работы:

  • Постоянный сезонный шум
  • Пробки даже в небольших населённых пунктах
  • Ветра зимой (зима на море не приятная, она нравится не многим, хотя минусовая температура и редкость, даже обычный 0 ощущается как жёсткий минус)
  • Отсутствие привычной инфраструктуры (посёлки и станицы на море обделены вниманием, они живут только 6 месяцев, в остальное время они просто никому не нужны, и жизнь там замирает)
  • Запущенное здравоохранение (это не просто слова, населённый пункт, не смотря на то, сколько в него приезжает туристов, для краевой власти на бумаге выглядит исключительно как цифра, прописанных в нём граждан, а соответственно электората. Если в вашем посёлке набирается 5 000, то и рассматривается этот посёлок как населённый пункт, который не может ни на что влиять).
  • Отсутствие школ, детских садов и иных учреждений для детей (я говорю о станицах или небольших прибрежных посёлках, в городках ситуация с инфраструктурой немного лучше).

В Интернете встречается множество хвалебных речей относительно жизни на море, но я никогда не советую туда переезжать, так как ездить на море в Краснодаре гораздо практичнее, чем там жить по многим соображениям, я об этом часто пишу.

В общем, если вы выбрали жизнь на море - будьте готовы, что в скором времени вы начнёте присматривать населённые пункты подальше с развитой инфраструктурой и условиями для жизни.

Жизнь и работа в прибрежных городах

Если вы успели до 2020 года инвестировать в недвижимость на море, возможно в таких городских вы будете счастливы (доходы позволяют жить, но не зарабатывать). К сожалению, на данный момент приобретать недвижимость для сдачи в аренду на море в более или менее крупных городах на море - нет никакого смысла, так как цена продажи выросла, а стоимость аренды останется прежней. Покупать однокомнатную квартиру с ремонтом за 6 000 000, чтобы сдавать её за 3 000 в сутки, выплачивая 20% агрегаторам, при средней загрузке по году чуть более 30% - странный бизнес, но кто-то до сих пор в него верит.

Прибрежная зона Краснодарского края
Прибрежная зона Краснодарского края

Вообще, ситуация на рынке недвижимости рядом с морем - идёт к стабильной пропасти: недвижимость растёт в цене чуть ли не каждый день, а арендная плата расти не будет и инвесторы не смогут вернуть свой капитал так, как рассчитывали. Цены на аренду им не дадут поднять владельцы гостевых домов, потому что допустимый разрыв между стоимостью аренды апартаментов на море и номера в гостевом доме составляет не более 50%, но при увеличении стоимости ежедневной аренды в гостевых домах или мини-отелях, туристы просто не смогут себе это позволить и перестанут посещать курорт, так как доходы населения не только не увеличились, они упали, но о снижении цен на недвижимость говорить также не приходится, так как в этом случае рынок вообще рухнет... вот такая вот дилемма...

Жизнь и работа в станицах в радиусе 40 километров от Краснодара

Так называемый золотой диаметр Краснодара стал привлекать к себе внимание инвесторов и переезжающих в Краснодар не так давно. Ещё 7-9 лет назад жизнь в станице привлекала только аскетов или людей, которые хотят отойти от дел, купить себе домик и спокойно работать на своём огороде, сегодня, ситуация изменилась. Некоторые станицы, такие как Динская, Новотитаровская, Северская - стали настоящими городами, а добраться до центра Краснодара из станицы Новотитаровской теперь быстрее, чем из того же микрорайона Губернского. В тоже время, в таких станицах, учитывая прирост, формируется собственная инфраструктура, свои рабочие места, а зарплаты порой выше, чем в Краснодаре. Во многих станицах есть производственные предприятия, на которых постоянно требуются сотрудники, но это касается только нескольких станиц, от которых можно легко добраться до Краснодара.

Привет, друзья! Это блог о недвижимости Краснодара и Краснодарского края и веду его я Екатерина Романенко.-3

К примеру, губернатор Краснодарского края живёт постоянно в станице Динской, которая скорее напоминает городок, чем станицу, а станица Новотитаровская за последние годы не просто выросла, а стала самым настоящим пригородным районом, где кроме школ, детских садов, магазинов и рынков есть свой МФЦ, автошкола, кафе, рестораны, гостиницы. В общем всё, о чём может только мечтать небольшой городок. Конечно, это привело к тому, что цены на землю в станице начали расти, и уже сейчас купить участок более шести соток - большая удача.

Понятно, что инфраструктура перспективных станиц будет формироваться и дальше и в ближайшие годы именно ближайшие станицы покажут глобальный рост. Некоторые станицы уже сейчас вошли в городской округ, но для жителей станицы это пока принесло изменение только на бумаге.

Работа в таких станицах есть, если конечно вы соответствуете потребности рынка, но если находятся люди, которые на каждом повороте кричат о том, что работы нет в Краснодаре, то и здесь найдутся критики. В общем, кто ищет, тому найти не сложно.

Окраина одной из станиц Краснодарского края
Окраина одной из станиц Краснодарского края

Ещё один момент, который повысил интерес к ближайшим станицам Краснодара стала весенняя изоляция, именно тогда люди поняли, что жить в своём доме - это настоящий подарок, так как высидеть в квартире было не просто. Прямо после отмены ограничительных мер, в станицах резко повысился спрос на недвижимость, что не могло не сказаться на ценах. Программа льготной ипотеки, также мотивировала к покупке недвижимости в станицах, которые пока не вошли в КГО (Краснодарский городской округ). В итоге, за один год, в ближайших станицах и посёлках цена домов выросла от 70% до 100%

Краснодар. Жизнь и работа в краевой столице.

Жизнь в Краснодаре - это жизнь на юге, конечно, вы должны понимать, что приехали в южный город, и здесь ко многому нужно привыкать, в том числе и к климату, но в целом, большинству здесь комфортно.

Краснодар пасмурный день
Краснодар пасмурный день

Практически для любой возрастной категории здесь есть свои развлечения, правда сегодняшняя ситуация не позволяет ими воспользоваться. К примеру, в Краснодаре до сих пор закрыты кинотеатры, та же учесть постигла и фудкорты в торговых центрах. Не смотря на то, что рестораны открыты, в данной ситуации они стоят полупустые.

Торговый центр Галерея Краснродар
Торговый центр Галерея Краснродар

Жильё в Краснодаре дорожает и будет дорожать, так как поток тех, кто хочет жить в тепле, при этом иметь доступ ко всем благам цивилизации, очень большой. Город растёт, но вместе с тем растёт количество неликвидных застроек, которые предлагаются переезжающим как качественное жильё по демократичным ценам. Между тем, на данный момент в Краснодаре только стабильных застройщиков более 70, а некоторые из них строят несколько десятков домов одновременно, поэтому выбрать есть из чего.

Работы в Краснодаре, как и в любом другом городе есть, такая же официальная безработица и такая же потребность в кадрах как и в любом миллионнике.

Один из чиновников городской администрации в конце года даже заявил о том, что средняя заработная плата в Краснодаре на сегодня 50 695 рублей, до сих пор не ясно откуда он это взял, но, наверное у них своя статистика. Между тем, найти хорошего юриста, маркетолога или даже менеджера по продажам в Краснодаре - реально огромная проблема как и в любом другом городе, с одной стороны резюме великое множество, с другой найти профильного специалиста - большая проблема.

Надеюсь, статья поможет вам определиться с выбором места жительства. Если статья понравилась, подпишитесь на канал, а если решение ещё не принято - приходите в нашу группу, где много тех, кто уже давно переехал и может помочь советом.

Если же вам нужна профессиональная помощь риэлтора - пишите в ватсап +7(928)211-33-77 я обязательно помогу вам избежать ошибок.

Всем хорошего дня! Подписывайтесь на канал!