Кристофер Нолан сделал отличное кино. Только он нечестный. Показанный в нём мир невозможен. И вот почему...
Представим, сидел Вася Ньютонов под веткой яблони, упало ему на голову яблоко, Васю осенило – и он изобрёл бяку. Большую бяку, от которой нашему миру стало очень плохо. И вам, дорогой товарищ, вне зависимости от цвета кожи теперь надо мир спасать, так как только у вас есть карманный инвертор Кристофера Нолана, что позволяет двигаться вспять времени. Ну, примерно как в фильме «Довод».
Формализуем задачу: в момент времени t2 миру стало совсем плохо (океаны взорвались, а реки высохли) и вы разворачиваетесь вспять, чтобы в момент времени t0 сорвать то самое яблоко с ветки до его падения Васе на голову в момент времени t1. Не будет удара яблоком по голове = не будет Васей изобретена бяка = мир спасён.
Постановка вопроса: изобретите последовательность действий, которые решили бы эту задачу и оказались бы непротиворечивы законам физики реального мира.
Попробуем сорвать злополучное яблоко. Как нам рассказывает «Довод», с вашей точки зрения (а вы теперь движетесь вспять) в момент t0 вы должны подвесить яблоко. С точки зрения Наблюдателя, живущего в обычном «правильном» потоке времени, это будет выглядеть так: некто срывает яблоко и смешно пятясь уносит его прочь. В этот момент образуется новый таймлайн, в котором всё хорошо.
Ну-ка, попробуем это сделать. Во-первых, нам нужно запастись этим яблоком, во-вторых подойти к ветке яблони и ... Вот тут-то нас ждёт неприятность. Условно назовём этот момент времени t0,5 Мы движемся в таймлайне, где яблоко висит и в момент t0, и в момент t1 (перед падением), и в момент t0,5. То есть, мы протягиваем руку с яблоком, чтобы подвесить его, но место-то уже занято! Совместить два одинаковых яблока в одно нам не позволяют все законы мира. Облом.
Хорошо, Нолан нам подсказывает другой маршрут: инвертировавшись в момент t2 вы подпадаете в таймлайн, в котором злополучное яблоко в момент t1 находится в вашей руке, а, следовательно, его на ветке нет! Ни в момент t1, ни в момент t0.
Супер. Вроде это то, что нам нужно. Правильный таймлайн, в котором мир спасён.
Но что-то здесь не так. Получается, что формально мы не выполнили условие задачи – не сорвали яблоко в момент t0 с ветки. Хуже того, держа яблоко в руке, мы с момента t1 доживаем до момента t0 и ... можем вообще не вешать никакое яблоко! Взять его и выбросить в мусорный бак. Какая разница, что в момент t-1 яблоко для Наблюдателя будет в мусорном баке, что на ветке –мир спасён в обоих случаях!
Выходит, что просто фактом своей воли спасти мир в момент времени t2 вы ... его спасли. Можете выключать карманный инвертор Кристофера Нолана и жить дальше обычной жизнью скромного победившего героя. Но в таком случае, извините, вы не герой, вы – господь Бог! Потому что ваша воля в любой момент коренным образом может менять мир.
Есть в этой абстракции и другая проблема. Как совместить новый таймлайн (где мир спасён) с моментом t2, когда всё плохо? Ведь он не может находиться на этом таймлайне, так как нарушена причинно-следственная связь «яблоко-Вася-бяка». Бяка есть, а яблока-то нет!
Выходит, что в момент времени t2 всё уже хорошо, а плохой таймлайн происходил исключительно в вашей голове (фантазиях), не так ли? Но тогда исходную задачу вы не решили, так как не выполняются её начальные условия.
Хорошо, две попытки у нас столкнулись с серьёзными формальными противоречиями. В одном случае старое яблоко не даёт встать на место новому, во втором случае решение разрушает саму задачу и «пятёрку» нам уже не поставят.
А попробуем-ка не подвешивать, а сорвать яблоко в инвертированном ходе событий! Посмотрим, что получится...
В моменты времени t1 и t0 яблоко висит, это даёт нам возможность подкрасться и сорвать яблоко в момент времени t0!
Если мы остаёмся при этом в старом таймлайне, то сразу возникает такая проблема: в момент времени t-1 яблоко там висит на ветке. И, вот засада, в нашей руке... То есть, возникло уже два яблока. В момент времени t-2 на ветке тоже висит яблоко, и мы снова можем сорвать его. Таким образом, в инвертированном движении мы можем сорвать с ветки сколь угодно много яблок.
Проблема. И серьёзная. Явно нарушаются законы физики мира. Если мы заменим яблоко на закрытую дверь, то выяснится, что мы в принципе не можем её открыть! Ведь в момент t-1 она закрыта, даже если мы в момент t0 открыли её. Хуже того, мы даже не сможем двигаться, дышать, ведь молекулы воздуха никак не знают, что момент t-1 они должны нам уступить свой объём.
Хорошо, сделаем ход конём, как в первом случае. Положим, что срывание яблока инвертированным способом в момент t0 порождает нам таймлайн (уже третий по счету), в котором в момент t-1 никакого яблока на ветке нет (а оно на самом деле в вашей руке). Здесь тоже нас ждет неприятность: во-первых, выясняется, что таким способом мы губим мир. Получается следующее: с точки зрения Наблюдателя некто, по-смешному пятясь, подошёл к дереву и подвесил яблоко, которого там не было. Потом куда-то удалился, пятясь. Пришёл Вася, яблоко стукнуло его по кумполу, он изобрёл бяку и мир погиб!
Ну спасибочки от благодарного человечества… Садитесь, «два»!
Впрочем, в этом третьем таймлайне и без того всё плохо. Представьте, что вы не сорвали инвертированно яблоко, а отрезали на ветке лишь его половину. Что тогда?
Тогда нам придётся признать, что на ветке изначально выросла половина яблока, потом некто припёрся и приклеил ему вторую половину. Явное нарушение естественных законов мира!
Вот и получается, что способа спасти мир путешествием из будущего в прошлое попросту нет. Попытки либо порождают противоречивый мир, который не жалко, либо разрушают начальные условия задачи.
Спасибо, Кристофер, придумали вы знатно, но есть неувязочка!