В 1904 году в Чикаго открылась школа Богоматери Ангелов. Здесь проходили обучение ученики начальных и средних классов. Несколько лет школа, которая изначально была частью римско-католического прихода, преобразовывалась, то достраивалась, то переоборудовалась. Наконец в 1953 году было пристроено двухэтажное здание, разделившее школу на две части -северное и южное крыло. Несмотря на то, что школа была построена из кирпича вся основная отделка была деревянная, даже лестницы в школе были деревянными.
В 14:00 дня 1 декабря 1958 года более 300 учеников как обычно сидели за партами в северной части школы. Уроки шли в обычном режиме. В это же время около лестничного пролета в подвальном помещении началось возгорание. Облизывая деревянную лестницу языки пламени поднимались все выше и выше. Этому поспособствовал и открытый лестничный пролет, по которому словно по трубе огонь мигом добрался до чердака. Часть огня сдержали тяжелые деревянные двери, поэтому пробраться на первый этаж огонь не смог, но доступ ко второму этажу был открыт. Целых полчаса от момента возгорания пожар не был замечен, а когда едкий дым заполонил второй этаж, то единственный выход для спасения оказался заблокирован разбушевавшимся пламенем. Пять монахинь и 329 учеников разного возраста оказались в ловушке. Единственным выходом были оконные пролеты. В панике дети выпрыгивали из окон с семиметровой высоты. Некоторые были вытолкнуты, напиравшими сзади. Дети разбивались насмерть,падая на лежавший внизу щебень, лишь некоторым "везло" отделаться травмами. Малыши и вовсе не могли дотянуться до подоконника.
Пожарные приехали довольно быстро, уже через 4 минуты после вызова. Но сначала их направили к другому корпусу, а когда они подъехали к месту возгорания, то наткнулись на железные ворота. Терялись драгоценные минуты, а пожар уже разбушевался не на шутку. Когда наконец пожарным удалось пробраться к зданию на их глазах произошла ужасающая картина. Огромный столб пламени вырвался из окон окутав стоящих на подоконнике детей. Испуганные детки погибли мгновенно в считанные минуты превратившись в пепел.
В результате пожара погибло 87 детишек и 3 монахини. Еще трое детишек скончаются до конца 1958 года, еще двое в начале 1959, в августе 1959 года скончается последняя жертва пожара в школе Богоматери Ангелов.
Причину пожара установить не удалось. В 1962 году 10-летний мальчик признался, что не однократно поджигал дома, в том числе и школу Богоматери Ангелов. Но позже он откажется от своих показаний, к тому же не нашлось подтверждений его слов. Сама школа прошла пожарную проверку за несколько недель до трагедии. Кроме деревянной отделки, в ней отсутствовали системы противопожарной сигнализации, соединяющей с пожарной частью, а также система пожаротушения. Огнетушителей в школе было всего 4 и находились они на высоте более двух метров. Их не могли достать не то, что дети, но и взрослые. Запасной выход имелся лишь один, а пожарная лестница располагалась в конце северного корпуса и в момент пожара оказалась заблокирована огнем. Но все это считалось в те годы нормой для школьных учреждений, которые были давно построены. После страшной трагедии, унесшей жизни 92 детей, власти страны пересмотрели нормативы пожарной безопасности во всех образовательных учреждениях, а также ужесточили их соблюдение.
За пожар в школе Богоматери Ангелов и его жертвы никто уголовное наказание не понес.