Найти в Дзене

Отношение к родным братьям и племянникам Иваном 3 Васильевичем

Великий князь Московский Иван III Васильевич долго не трогал своих родных братьев, после их возмущения, но не доверял им, обязывал новыми договорными грамотами и крестным целованием сохранять ему верность и не сноситься ни с внутренними, ни с внешними врагами. Братья боялись его и постоянно ждали над собой беды. В 1491 году сыновья Ахмата пошли на союзника Ивана III Менгли-Гирея. Государь отправил против них свои войска и приказал братьям послать против них своих воевод. Князь Борис Волоцкий повиновался, князь Андрей Углицкий не исполнил приказания. Этого ослушания было достаточно. Великий князь Иван 3 Васильевич вызвал в Москву своего родного брата Андрея Васильевича Углицкого.

19 сентября 1491 год сын великого князя Василия 2 Темного князь Андрей Углицкий был вечером в Москве, во дворце у великого князя. Андреевых бояр всех немедленно взяли под стражу. В то же время князя Андрея свели на Казенный двор, оковали цепями и приставили к нему многочисленную стражу, состоящую из князей и бояр; заточили его в Москве.

Иван 3 Васильевич. Яндекс картинки
Иван 3 Васильевич. Яндекс картинки

Великий князь Иван 3 Васильевич послал в Углич боярина Патрикеева схватить двух сыновей Андрея Васильевича: Ивана и Дмитрия, заковать и отправить в Переяславль в специально выстроенную для них тюрьму под каменной церковью Петра митрополита. Дочерей князя Углицкого оставили на свободе. Удел их родителя присоединили к великому княжению. Андрей умер в темнице в 1493 году; сыновья его томились долго в тяжелом заключении, никогда уже не получив свободы. Через некоторое время племянников великого князя из Переславля перевели на Белоозеро, а оттуда в Вологду в Спасо-Прилуцкий монастырь, где оба и похоронены. Старший провел в тюрьмах 32 года, а младший, на несколько лет больше.

Князь Борис Васильевич также скоро умер, а именно в 1494 году.  Сыновья его, Федор и Иван, наследовали достояние родителя. В 1497 году они уступили великому князю Коломенские и другие села, взяв за них Тверские. Князь Иван Борисович Рузский, умирая в 1503 году, передал государю Рузу и половину Ржева, вместе с его «воинскою рухлядью», доспехами и конями. Так в Московском государстве исчезали все наследственные власти, уступая великокняжеской.

В моих книгах:

«Старая Астрахань (XIII-XVI века)»

«Касимовское ханство (XV-XVII века)»

«Брест. История приграничного города (X-XXI века)» показаны семьи правителей Восточной Европы.

Ссылка на сайт.

Черёмин А.А. Книги по истории.