С первых дней своего президентства Джо Байден дал понять, что о потеплении отношений с Китаем речи не идёт. Само присутствие на инаугурации представителя Тайваня было оскорблением для Китая и конечно сознательным.
Однако теперь американские аналитики очень переживают из-за появления на аэродромах у Южно-Китайского моря дополнительных сил ВВС Китая, причем характер увеличения группировки значительно повышает возможности борьбы с ВМС США. Это и самолеты разведчики, позволяющие раньше обнаружить авианесущую группировку, и противолодочная авиация, и много чего ещё. Китай явно готовился к такому повороту событий. Американцы также наращивают своё присутствие в регионе и уже выразили поддержку Японии в её территориальных претензиях к Китаю.
Нам эта проблема мало известна, но азиатские издания уже много лет пестрят заголовками о нарастающем напряжении в регионе. Китай действовал решительно всегда. Небольшой островок китайцы расширили настолько, что теперь это настоящий укрепрайон, который щекочет нервы американскому флоту. Теперь учения авиации и флота проходят у берегов Тайваня. Градус напряженности накаляется. Стороны слишком явно играют мускулами и демонстрируют свою решительность. А такая напряженность всегда может привести к локальному столкновению, на которое государствам придется реагировать.
Зоны постоянной сопряженности политических противников (а иначе США и Китай уже нельзя назвать) всегда взрывоопасны. Это наглядно демонстрирует недавний бой китайских и индийских пограничников, в результате которого погибло несколько десятков военнослужащих. И пока неизвестно до конца, как стороны будут дальше действовать в сложившейся ситуации.
При этом действия штатов тоже носят выверенный характер и явно спланированы не за пару недель с прихода Байдена. Понятно, что прямой военный конфликт не нужен никому. Но обе стороны хотят выйти победителями из бряцания оружием в регионе.
Еще недавно казалось, что США готовится к ослаблению своего присутствия в этом регионе и перекладыванию ответственности на Японию. Но с приходом Байдена многое изменилось. И видимо эта ситуация скоро выйдет на обложки уже мировых СМИ.