Найти тему

Что происходит на улицах России? Повторение 1905 или жалкая попытка раскачки власти ?

Здравствуй, дорогой читатель! Когда мы учились в школе, мы всегда задавались вопросом: «Зачем мы изучаем историю?». В ответ мы обычно получали, что историю мы изучаем ради того, чтобы не повторять ошибки прошлого.

В нашей сегодняшней статье мы сравним события 1905 года и события, которые сейчас происходят на территории нашей страны. Попытаемся найти общие черты и проанализировать данные события, понять, что нас ждет? Сценарий начала 20 века в истории России или эта жалкая попытка раскачки окрепшей власти? Разберемся.

"Кровавое воскресенье"
"Кровавое воскресенье"

Начнем с событий 9 января 1905 года, которые в дальнейшем стали известны под названием «Кровавое воскресенье». Как мы помним из истории в этот день в г. Санкт-Петербург проходило шествие рабочих во главе со священником Георгием Гапоном, которые хотели вручить коллективную петицию Николаю II . Поводом для шествия послужила не достигшая своих целей забастовка. Закончилось все тем, что против безоружных демонстрантов было применено огнестрельное оружие. Погибли сотни человек. Данные события послужили толчком к началу Первой русской революции.

Жители г.Томск вышли на несанкционированный митинг 31.01.2021 г.
Жители г.Томск вышли на несанкционированный митинг 31.01.2021 г.

Что же происходит сейчас? 23 и 31 января как в России, так и за рубежом проходили митинги в поддержку Алексея Навального. Поводом послужило несколько событий: задержание А. Навального и публикация расследования ФБК «Дворец для Путина. История самой большой взятки», набравший на данный момент больше 100млн просмотров на YouTube (аудитория русскоязычного YouTube по оценкам разных специалистов оценивается в 80-90 млн авторизированных страниц) , в котором действующего президента обвиняют в коррупции. Эта огромная аудитория формировалась не один год и вот настал момент, когда оппозиция решила действовать. Цели протестов не понятны многим гражданам нашей страны, но для людей которые вышли на улицы они просты, первая причина - освобождение «Берлинского пациента» от как считается «незаконного ареста», хотя об этом мы поговорим еще в следующих статьях, вторая причина – усталость от коррумпированной системы управления, приведение в порядок вертикалей ветвей власти, чему способствует отставка президента. Итоги подводить еще рано, но можно сказать точно, что власть на данный момент не идет на переговоры с митингующими и не даёт внятных комментариев по этому поводу, но с другой стороны не проявляет свою агрессию на все 100%, видимо немного остерегаясь возможного повторения «Майдана» на Украине, где именно действия силовиков стали катализатором серьезных перемен. Пресс-секретарь президента России просто говорит: «Как таковой акции нет». Представители правоохранительных органов с каждой акцией применяют довольна-таки все более жесткие меры. Например, в Казани 31 января граждан просто положили на асфальт, в других городах применяли физическую силу и специальные средства.

Кто эти люди которые выходят? Активно высказывающие свою позицию жители России или проплаченные иностранные агенты, которые ведут народ на митинг ради митинга? Этот вопрос стоит ребром перед всеми нами. Отсутствие внятной информации как от одной стороны, так и от другой не дает возможности всесторонне рассмотреть проблему и понять ее истоки. СМИ утверждают одно, истинная оппозиция – совершенно другое, информация расходится почти по каждому пункту, что дает нам понять в силу своей осведомленности только одно – правда где-то по середине.

Основным фактором выхода на улицу граждан всегда является накопившееся недовольство властью, которая отказывается идти на контакт и применять меры для поддержания достойной жизни своих граждан. Безусловно применять физическую силу, вместо переговоров – станет фатальным решением властей. Применение агрессии никогда не приводит ни к чему, кроме как к ответной агрессии. Для урегулирования проблем первостепенной задачей в масштабах страны – информирование население, позволить людям получать информацию. Поэтому гражданам мы советуем не принимать радикальных решений и все тщательно обдумывать, а полученную информацию обязательно проверять. А властям, мы советуем посмотреть назад, в историю нашего государства и сделать выводы, чтобы не допустить ошибок наших предков. Итоги событий 1905 года всем нам и властям хорошо известны, а итоги митингов 23 и 31 января стоит еще подвести через призму времени. Мы за мирное урегулирования возникших недопониманий, но для этого как власть, так и народ должны сделать шаг навстречу друг другу и вспомнить, что все мы плывем в одной лодке и раскачивать ее не выгодно НИКОМУ!

Авторы:
МИСТЕр и Серенький