Вы, возможно, слышали про конные аукционы. За границей они по-прежнему очень популярны, а у нас ажиотаж вокруг них практически на нуле. Сейчас аукцион в России проходит только раз в год — на Московском конном заводе № 1. Но так было не всегда. Где-то до конца 80-х годов конные аукционы проходили 5 раз в год, и это был основной способ покупки/продажи лошадей.
В СССР было всего 4 города, в которых проходили такие мероприятия, и именно туда съезжались продавцы и покупатели лошадей со всей страны. Это Москва, Пятигорск, Киев и Ростов-на-Дону.
Донская земля в силу своего исторического развития всегда была лидером по коннозаводству, поэтому ростовский аукцион проходил наиболее многолюдно. В среднем за одну ростовскую выставку продавалось около 2000 лошадей по очень высоким ценам, за каждую лошадь велись горячие торги.
В 1974 году международный аукцион территориально прошел у нас, на конном заводе им. Кирова. Среди международных представителей были Италия, Голландия, Финляндия и Япония. На одном только этом мероприятии мы выставили 145 лошадей, из них продана 131! Самый дорогой — 4-летний тракененский жеребец Аврал — 5100 долларов, при этом цена на него за счет торгов поднялась в 16 раз от изначально заявленной.
Как вы думаете, имеют ли место в современной индустрии такие аукционы, стоит ли их возрождать? И почему они остались популярны на Западе, а у нас практически ушли в историю?