Найти в Дзене
Э-эскизы

Космонавтика 1970-х. Помним или не помним? Н-1 и Луноход

Изделие 11А52 в монтажно-испытательном комплексе на космодроме Байконур
Изделие 11А52 в монтажно-испытательном комплексе на космодроме Байконур

Первый спутник, Белка и Стрелка, Гагарин, человек в Пространстве, первая стыковка, лунная гонка. Это всё 1960-е – время героев, про которое и сейчас пишутся книги, снимаются фильмы. А что мы помним про космонавтику 1970-х, когда полёты в космос стали уже привычными?

70-е в СССР были временем «застоя», а в США – жестокого финансового кризиса. Многие отрасли и сферы жизни перестали развиваться, но не космонавтика.

Про «Луноход» помнят и знают все. Про программу пилотируемого полёта с высадкой экипажа на Луну и возвращением на Землю знали только те, кто ей непосредственно занимался. Всё же, это были сотни тысяч специалистов. Все они очень хорошо знали, что такое режим секретности. Но какая может быть секретность в обычной куйбышевской семье, если, например, мама работала в КБ Кузнецова (двигатели для Н-1), а папа на заводе «Прогресс» (ракета-носитель Н-1 и космический корабль «Союз»)? Конечно, они обсуждали что-то между собой, а малолетние дети, конечно же, ничего понять не могли! Может быть, дети действительно мало что понимали, но очень хорошо запоминали. Потом в детском саду с детьми из других подобных семей уже предметно обсуждали, когда будет следующий старт Н-1 и у кого родители из-за этого уезжают на Байконур. Сама я не из такой семьи, но с этими детьми потом учился в институте. Жаль, так и не спросил, секретились ли их детские рисунки в ведомственных детсадах? Если да, интересно, каким грифом – «совсекретно» или «ОВ»?

Игрушка "Луноход" появилась в продаже уже в декабре 1970-го года, всего через месяц после прилунения настоящего "Луноход-1"
Игрушка "Луноход" появилась в продаже уже в декабре 1970-го года, всего через месяц после прилунения настоящего "Луноход-1"

Рассекретили советскую пилотируемую лунную программу только в 1989-м. У многих и сейчас есть неправильное мнение, что закрыли её сразу после высадки американцев в 1969-м на Луне. Нет, программа активно развивалась, два последних (как и два первых – неудачных) пуска Н-1 были в 1971-м и 1972-м. Закрыли полностью программу только в 1974-м. Тогда в США уже вовсю шли работы над «Шатлл» и стало понятно, что и нам нужна не Н-1, а будущая «Энергия».

Официально нашим ответом лунной программе США стал «Луноход». Ответ, вроде бы, «бюджетный», но не стоит забывать про очень большие затраты СССР на лунную гонку. Огромная ракета-носитель Н-1 (11А52) была построена в десяти экземплярах. Два последних полностью готовых, и еще два готовых частично, утилизировали после закрытия программы. Лунный орбитальный корабль(ЛОК) был полностью готов, три экземпляра погибли при неудачных пусках Н-1. Посадочный модуль (ЛК) в стартах участвовал в виде макетов, но тоже был полностью готов к 1974-му году. На Байконуре для Н-1 были построены два стартовых стола, причём практически дважды, потому что после второго пуска первый стол был полностью разрушен, а второй сильно повреждён. Там же на Байконуре был огромный МИК (монтажно-испытательный комплекс), где Н-1 собирали. Да сколько еще по всей стране было построено под этот проект цехов, стендов испытательных, складов, контор, всего, вплоть до детсадов? Бессчетно.

Да и программа «Луноход» изначально была составной частью советской пилотируемой лунно-посадочной программы. Луноход должен был быть доставлен на Луну раньше посадочного модуля с людьми. Он выполнял бы роль радиомаяка при автоматической посадки модуля.

Луноход-1 работал на Луне с ноября 1979 по сентябрь 1971, Луноход-2 с января по май 1973.

Литература

1. Черток Б.Е. Ракеты и люди. Лунная гонка — М.: Машиностроение, 1999. — 2-е изд. — 538 с.

2. Довгань В.Г. Лунная одиссея отечественной космонавтики. От «Мечты» к луноходам. Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2015. – 260 с.