Как-то писала о блюдах из капусты на быструю руку и в одном комментарии мне наполнили о ленивых голубцах. Если честно, никогда их не готовила, но решила попробовать. Теперь делюсь своим "кулинарным шедевром".
Если честно, не ожидала ничего сверхъестественного, но вышло к моему удивлению очень вкусно и, что не маловажно - много.
Список продуктов, которые нам понадобятся для приготовления: фарш (0,5 кг) (у меня свиной), полстакана риса, лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, яйцо, соль, перец, подсолнечное масло, томатная паста, немного панировочных сухарей или муки.
На самом деле, готовить ленивые голубцы совсем не сложно, не много хлопотно, но довольно просто.
1. Займемся рисом. Ставим вариться рис на медленном огне, доводим до кипения, варим еще 5-10 минут, потом снимаем с огня и оставляем под накрытой крышкой доходить минут на тридцать. За это время он впитает оставшуюся жидкость и распариться.
2. Теперь беремся за капусту. Мне хватило полголовки небольшой капусты, а так, на ваше усмотрение, смотря сколько вы хотите видеть ее в готов в блюде. Мелко нарезаем, или шинкуем, или измельчаем в блендере. Я воспользовалась блендером.
Просто порезала на крупные кусочки и измельчила.
Нашу мелко порезанную капусту высыпаем в миску и заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 20-30, чтобы она стала мягкой и хорошо потом взаимодействовала с остальными ингредиентами фарша.
Пока рис и капуста доходят. Займемся нашей подливкой.
3. Делаем подливку для ленивых голубцов. Мелко шинкуем репчатый лук и трем морковь. Количество овощей зависит от вашей любви к ним. Если любите - берите побольше, будет только вкуснее.
Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда подготовленный морковь и лук. Немного обжариваем.
Потом берем пару ложек томатной пасты, разводим ее водой, добавляем соль, тщательно перемешиваем и заливаем овощи. Накрываем крышкой, оставляем тушиться на маленьком огне минут на 20-30, периодически помешивая.
4. Возвращаемся к фаршу. Берем глубокую миску, выгружаем туда фарш, рис, капусту (предварительно слить воду и отжать), яйцо, соль и приправы по вкусу.
Тщательно перемешиваем и приступаем к лепке ленивых голубцов. Для этого я использовала не муку, а панировочные сухари, я их почему-то больше люблю.
Выкладываем на противень (предварительно на противень нужно долить немного водички или сбрызнуть подсолнечным маслом) и заливаем раннее приготовленной подливкой.
Отправляем в духовку минут на 40 при 200 градусах.
У меня все ленивые голубцы не поместились в форме и часть я сделала на сковороде. Точно так же, как и для духовки, выложила их, залила подливкой, накрыла крышкой и оставила тушиться на маленьком огне.
Если в духовке голубцы получились чудо как хороши - запеченные, красивой формы, с корочкой, то со сковороды получились более проваренные что ли, без корочки, и не сильно поддерживающие свою форму. Проще их перемешать и есть как кашу, но все равно вкусно.
Так что для приготовления только духовка.
Несмотря на то, что готовила в первый раз, результатом осталась довольна, как и все родные.
Набор продуктов для приготовления довольно небольшой и не дорогой, а в результате получается много вкусной еды.
Приятного аппетита.
Больше интересного на моем канале. Если понравилась статья - оцените и подписывайтесь на мой канал. Пишу от души и с душою для Вас