Жесткость воды- это показатель, который напрямую зависит от количества ионов кальция и магния в воде. Превышение ПДК по жесткости может привести не только к проблемам со здоровью, но и неполадкам в работе сантехники. Поэтому в настоящее время существует множество способов для умягчения питьевой воды.
С проблемой жесткости воды знакомы как владельцы частных скважин, так и жители многоквартирных домов.
Чем опасна жесткая вода?
Регулярное употребление жесткой воды в пищу, а также использование ее в хозяйственно-бытовых целях, может привести к следующим последствиям:
- образование камней в почках;
- появление аллергических реакций, нарушение целостности кожного покрова;
- образование накипи;
- ухудшение внешнего вида сантехники, появление известкового налета;
- вывод из строя стиральных машин и другой сантехники;
Использование такой воды для приготовление пищи значительно ухудшает ее вкусовые качества. Стирка вещей с такой водой приводит к их быстрому выцветанию, а также расход стиральных и моющих средств увеличивается.
Методы умягчения питьевой воды
В настоящее время существует множество способов для борьбы с жесткостью воды.
Выбирая способ для себя, необходимо учитывать, не только то, для каких дальнейших целей будет использоваться вода, но и производительность выбранной вами установки.
Первый способ - термическая обработка
Термическая обработка воды или кипячений - это самый доступный способ для снижения концентрации примесей солей кальция и магния в вашей воде.
В процессе нагревания эти соли выпадают в осадок в виде накипи и их концентрация становится меньше. Однако этот метод нельзя использовать как основной, по причине его не эффективности.
Второй способ - реагентное осаждение
В качестве реагентов для осаждения солей кальция и магния можно использовать такие вещества, как:
- известь
- ортофосфат натрия
- кальцинированная сода
Этот метод не часто используется в домашних условиях, так как для его исполнения необходим резервуар большого размера, а также регулярное обновление данного реагента. Кроме этого, необходимо удалять правильно утилизировать использованные вещества.
Третий способ - ионный обмен
Принцип работы таких установок заключается в обмене ионов кальция и магния, на ион натрия, который не несет никакого вреда для организма. Основные преимущества данного метода:
- высокий уровень производительности
- долгий срок службы
- возможен процесс фильтрации при любом напоре воды
Единственный недостаток данного метода - очистка только холодной воды. Метод нашел свое применение в следующих видах фильтров:
- магистральные;
- кувшины;
- насадки на кран
Мембранная очистка
Обратный осмос - это метод, который используется не только для умягчения воды, но и для очистки ее от других вредных соединений. Недостатками данного метода является его высокая цена, размер установки, а также ограничение по давлению потока воды.
Приборы, которые используют этот метод фильтрации, могут быть только стационарными, устанавливаемыми под мойку.
Виды фильтрующего оборудования
Фильтры, которые используются для умягчения воды различаются не только принципом действия, но и такими параметрами как цена, габаритность и производительность.
Фильтры - Кувшины
Благодаря их небольшой стоимости и малогабаритности, они могут использоваться, практически, везде. Но из-за небольшой скорости фильтрации используются только для питьевой воды. Это их основной недостаток. Обработка 1 л занимает от 2 до 5 минут.
Еще одним минусом данного фильтра является частая замена картриджей. Его хватает, примерно, на 2 месяца.
Ионообменные установки
Ионообменные фильтры представляют собой проточное устройство. Они не имеют резервуара для воды и делятся на три основных типа:
- простые фильтры, которые устанавливают перед бытовыми приборами и использующие кристаллы полифосфатов;
- устройства с наполнителем из ионообменной смолы;
- установки, использующие тот же принцип умягчения воды за счет смолы, но подлежащие регенерации с помощью раствора поваренной соли.
Последние 2 типа используются только для очистки питьевой воды. Сам фильтр устанавливается под мойку, подача очищенной воды производится через отдельный кран.
Магнитные и электромагнитные установки
Магнитные фильтры производятся в виде насадки, которая прикрепляется к водопроводной трубе. Огромным плюсом данного метода является то, что магнит, который расположен внутри этого фильтра не нуждается ни в каком обслуживании на протяжении всего срока работы оборудования.
Электромагнитные установки требуют подключения к источнику питания. Внутри установлен микропроцессор, позволяющий изменять характеристики создаваемого поля.
Дороговизна подобных приборов компенсируется тем, что их использование позволяет не только предотвратить отложение накипи, но и разрушить ранее образовавшийся налет.
Фильтры обратного осмоса
Фильтры обратного осмоса являются самыми эффективными в борьбе с жесткостью воды. Они имеют резервуар для очищенной воды, из-за этого занимают больше места в доме или квартире.
Эти приборы так же, как и ионообменные установки, размещаются под мойкой. Подача воды производится отдельным краном.
Для предварительных этапов в таких устройствах применяются угольный и полипропиленовый фильтры. На завершающем используется минерализатор. Его основное назначение – придание воде привычного вкуса, т. к. лишенная минералов жидкость непривычна для человека. Для этого она насыщается магнием в форме, которая легко усваивается организмом.