Найти в Дзене
100 НОВЫХ ПРОФЕССИЙ

ЧТО ТАКОЕ ЛЕГКИЙ ПУТЬ И ПОЧЕМУ ЕГО НАДО БОЯТЬСЯ

Так он все-таки есть, легкий путь? Или его нет? С ним спорят, но почему нужно спорить с тем, что легко? Если все идет хорошо – почему это плохо?

Вообще, кто придумал осудить легкий путь? Почему все мировые традиции так осуждают легкий путь в сказках, легендах, притчах и наставлениях? Более того, почему предки считали этот путь опасным? Что плохого и опасного в легкости?

Более того, каждый человек мечтает об облегчении. Вот он натужился и думает, когда будет легче, заболел – мечтает, когда полегчает. Работает и думает об отдыхе. А когда легчает, становится хорошо. Приходит эйфория, приятность. Почему же это плохо?

Кроме того, если легкий путь – это неплохо, а наставники хотят пустить человека именно по трудному пути, то нет ли тут чего то противоестественного? Зачем идти трудным путем, если есть легкий? Нет ли тут казуистики и издевательства? Возьмем русские сказки: везде мудрецы и волшебные подсказки советуют герою идти через дебри и опасности. Откуда эта страсть заморить молодого человека трудностями?

Более того, придумывается позиция, мол, легкого пути надо бояться. Почему, если он именно легкий, а трудный как раз опасный? Нет ли тут хитрости: у легкого пути еще опасностей нет, тогда как у трудного , они уже за углом? Иначе говоря, если опасности у трудного пути ужеесть, то почему нужно бояться опасности легкого в будущем? Чем отличаются опасности и трудности трудного пути от опасностей и трудностей легкого?

Как ни странно, вопрос непростой. Действительно, есть традиция плохого отношения к легкому, но мало кто может разъяснить, почему это плохо, если к этому все стремятся.

Попробуем сначала на пальцах понять, в чем, собственно, кроется легкость.

Несколько примеров. Ребенок не заправил постель, но сказал матери, что заправил. Легче не заправить, чем заправить? Легче. Легче сказать, что заправил, чем заправить? Легче. Факт.
В контракте прописано: нужно загрузить тонну щебня, перевезти за пять километров и выгрузить. Загрузили половину, но
в акте отчитались за тонну. Легче? Конечно легче. Тем более проверить заказчику сложновато: ехать, измерять кучу, тонна тут или половина.

Более того, от легкости есть и прибыль. В первом случае – похвала от матери, во втором – деньги по контракту. Несомненное облегчение жизни.

Далее, есть понятие «женщина легкого поведения». Отрицательное определение. А что в нем плохого? Что плохого, если женщине легко и просто жить? Почему это предмет неприязни и даже ненависти? В чем тут секрет и загвоздка? Почему легкое поведение не приветствуется?

Попробуем разобраться в трех примерах. Что облегчает жизнь в первых двух случаях? Обман: ребенок обманул мать, работник – заказчика. Облегчили себе жизнь? Облегчили. Но при помощи обмана. Тогда где приоритет? Обман или облегчение? Почему мама и заказчик не понимают и не принимают нашего облегчения? Ну что, жалко что ли?

Можно подростку прийти к матери и спросить: «Мама, почему ты хочешь меня припахать? Почему тебе неймется?
Я хочу легкой жизни, а ты меня заставляешь! Между прочим, ювенальные власти меня поддерживают».

И заказчику: «Послушайте, почему вы хотите создать мне трудностей на полтонны больше? Почему вам не облегчить мне жизнь на полтонны?».

Увы, ответ ясен и дает первое определение легкости: 1. легкий путь – путь обмана. Второе определение: 2. легкий путь – кража. 3. Но самый простой вариант – безделье. Действительно, что может быть легче ничегонеделания? Ничего. Это третье определение легкости.

Почему это не принимается не только обществом, но и ближайшими родственниками? Они все «мне зла хотят»?

Увы, обман, кража, безделье – это не просто лица легкого пути. Ясно, что легкий путь всегда за счет кого-то: мама будет заправлять постель, а заказчик будет сам восполнять недостачу.

Ну а с женщиной почему? Чего она у кого крадет? Она торгует своим же?

Интересный вопрос, если посмотреть внимательнее. Например, красивое молодое тело кому принадлежит? Чье это производство? Если провести анализ, то станет понятно, что любой молодой человек есть произведение родителей. И баланс по затратам, когда молодой человек вложит в себя больше, чем родители, приходится на 35 лет. Значит, молодая девушка торгует… собственностью родителей!

Как видим, ситуация меняется сразу. И становится понятно, что и третий пример показывает, что легкая жизнь идет за счет кого-то. То есть любая легкая жизнь связана с понятием паразитарности. Вот почему предки не любили легкую жизнь: она эквивалент паразитарности, злоупотребления и воровства.

Тогда становится понятно, в чем опасность легкого пути: никто не хочет быть обманутым, обокраденным и лишенным. Реакция последует несомненно. А вот это и есть опасное следствие от легкой пути. Причем наверняка. И если в трудном пути – правильные трудности, которые заканчиваются правильным отдыхом и облегчением, то за неправильную, паразитарную легкость общество всегда мстило всеми видами неприятия. Так было и так будет.