Наследство! Сколько в этом слове
Для сердца жадного слилось,
В тугой мошне отозвалось!
Наследование, особенно если есть, что наследовать, например квартиру, может не только принести обладание материальными благами, но и навлечь тяжелые семейные неурядицы. Бывает, что оно ввергает человека в пучину страстей, навеянных откуда ни возьмись взявшейся жадностью. Это подленькое чувство доводит добропорядочного семьянина до ручки. Постоянно пульсирующее в голове: «Моё! Это только моё! Никому не отдам!» - ведёт к временному помешательству и совершению отвратительных поступков.
А порой, искушение обладанием наследства может больно ударить и людей, которые никогда не знали и даже не слыхали об умершем и его родственниках.
Но обо всем по очереди.
Порядок наследования определён главой 63 Гражданского кодекса РФ "Наследование по закону".
Ей определены наследники первой , второй , третьей и последующих очередей, а также наследование по порядку представления и другие случаи.
Для полноты картины разберём следующий пример:
Иван Игоревич, убежденный бездетный холостяк, жил в центре большого города в квартире, доставшейся ему от родителей, которые давно умерли. Родная сестра его, проживавшая на другом крае страны погибла в результате несчастного случая десять лет назад. С тех пор он не общался с её мужем, которого недолюбливал, и с её дочерью. Всю его семью составляли бабушка и дедушка по отцовской линии, которые жили неподалёку. Бабушка и дедушка по линии матери тоже уже давно покинули этот свет. Неожиданно Иван Игоревич заболел и скоропостижно ушел в мир иной.
Наследников первой очереди нет. Бабушка и дедушка Ивана Игоревича становятся его наследниками второй очереди в соответствии с п.1 ст. 1143 ГК РФ. Но, как говорит п.2 той же статьи, и дочь его родной сестры также становиться наследником второй очереди.
Но она живёт далеко вместе со своим «придурком» отцом, ей ещё нет восемнадцати, а у дедушки с бабушкой есть сын (дядя Ивана Игоревича) и внуки. Поэтому, якобы проявляя заботу о любимых близких родственниках, дедушка с бабушкой подают на наследство скрыв о существовании правнучки. Та, естественно ни сном, ни духом о смерти родного дяди в силу того, что они не общаются.
В общем вступили бабушка и дедушка в наследство, продали унаследованную квартиру ничего не подозревавшему о подводных камнях, связанных с ней, Петру Ивановичу и передали деньги внуку на расширение весьма успешного бизнеса.
Спустя семь лет племянница Ивана Игоревича подросла, закончила юридический факультет университета и переехала вместе с мужем в город где ранее проживал Иван Игоревич. Там пытаясь разыскать родственников, о которых ей рассказывал отец, она узнаёт о смерти дяди и наследстве, которое проплыло мимо неё. А деньги ей очень нужны. Квартиру с мужем они снимают. И он и она молодые специалисты, зарабатывают немного. Что она делает? Правильно, подаёт в суд и оспаривает продажу квартиры, треть которой положена ей по наследству.
С точки зрения закона срок исковой давности по наследным делам составляет 3 года в соответствии со ст. 196 ГК РФ.
Казалось бы прошло много лет и наследный поезд ушёл.
Но статья 200 ГК РФ говорит нам:
"Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права".
То есть срок исковой давности для племянницы Ивана Игоревича начал отсчёт с того момента, как она узнала о смерти дяди.
Естественно суд встанет на её сторону и отменит ранее выданное свидетельство о праве наследования по закону. А также признает договор купли-продажи наследственной квартиры недействительным.
Что делать Петру Ивановичу, который никогда не знал лично Ивана Игоревича, а тем более о существовании его племянницы? Только одно, доказывать в суде, что он является добросовестным приобретателем. Тогда он может рассчитывать на:
- квартиру оставят в его собственности, а племянница Ивана Игоревича взыщет финансово свою часть наследства с недобросовестных продавцов;
- суд обяжет продавцов квартиры компенсировать ущерб Петру Ивановичу, а если приставам не удастся взыскать этот ущерб в течение полугода, то его по новым правилам компенсирует государство в соответствие с Гл. 10.1, ст.68.1 ФЗ-218, от 13.07.2015 .
Что надо было сделать ранее Петру Ивановичу, чтобы стать в глазах суда добросовестным приобретателем?
Ему ещё до покупки квартиры необходимо было принять все «разумные меры» для выяснения правомочий Продавца на продажу.
Сделать это можно, в том числе, самостоятельно. Но лучше немного потратиться и провести сделку нотариально. Тогда нотариус будет обязан заняться всеми этими «разумными мерами».
Проводя сделку нотариально, Пётр Иванович получит двойную защиту. Суд увидит, что правомочность Продавца была исследована должным образом, или, если не увидит, можно будет привлечь к ответственности нотариуса и взыскать ущерб с него.
Всем спасибо за прочтение! И безопасных сделок с недвижимостью!
В конце, в целях разрядки от заумной статьи предлагаю взглянуть на карикатуру Херлуфа Бидструпа, затрагивающую тему наследства.
Вам может быть интересно:
Невыдуманные истории: часть 1 , часть 2
Как я отхлебнул из коронавирусной чаши