Трезвые рассуждения, касающиеся дела Навального, очень часто остаются незамеченными за тем потоком лжи, который выливается на западное общество.
Для современного социума в лице думающих людей становится всё более характерной тенденция к изучению «источников реинформации» (независимых, электронных СМИ), для которых ещё сохраняются принципы свободы слова, в противовес официальным масс-медиа.
Что касается событий, связанных с Алексеем Навальным, то для Западной прессы уже стало некой традицией освещать их с позиции «противостояния мятежного инакомыслящего засилию тоталитаризма в евразийской стране». Не являются исключением и французские СМИ, которые не упускают возможности лишний раз упрекнуть Кремль в «несоблюдении прав человека» и «запрете свободы слова».
Само буквосочетание «Навальный» стало для франко- и германоязычных блогеров в социальных сетях неким паролем для разделения по принципу «свой-чужой». Ругаешь Москву и поддерживаешь Алексея — свой; задаёшь неудобные вопросы и защищаешь Россию — чужой. И наиболее примечательно то, что многие из пишущих на эту тему даже не знают уголовных статей, по которым осуждён «недоотравленный» борец за права человека, не знакомы с реальными результатами его деятельности, не имеют особого представления и о самой личности псевдореволюционера.
Во всей этой массе выделяется своей нетипичностью заметка известного французского писателя Александра Латса (Alexandre Latsa). По его мнению последний перформанс «навальнистов» (безобразные и не согласованные манифестации) — это полный провал движения несостоявшегося политика: «23 января стало экзаменом для Навального. Он решил проверить свою способность мобилизовать людей для проведения акции и выяснить, насколько он пользуется поддержкой у населения страны. По этому поводу можно сказать, что акция Навального с треском провалилась».
В подтверждение своих слов Латса приводит собранную им доказательную базу по городам, где манифестации проходили. Эти данные, даже с учётом систематического их завышения, не впечатляют:
в Петропавловске-Камчатском на манифестацию вышло 200 человек (в городе проживает около 180 тыс.),
в Южно-Сахалинске - 400 чел. (население 190 тыс.),
в Хабаровске - 200 чел. (600 тыс. жителей),
во Владивостоке - около 3 тыс. чел. (ок. 600 тыс. горожан),
в Иркутске 2 тыс. чел. (600 тыс. жителей),
в Красноярске - 1 тыс. чел. (1 млн. жителей),
в Ижевске 1 тыс. чел. (ок. 600 тыс. жителей),
в Новосибирске 4.500 чел. (полтора миллиона жителей),
в Казани - 1 тыс. чел. (1 млн. жителей),
в Екатеринбурге - 3 тыс. чел. (полтора миллиона жителей),
в Уфе - 5 тыс. чел. (1 млн. жителей),
в Нижнем-Новгороде - 3-4 тыс. чел. (1 миллион 200 тыс. жит.),
в Симферополе - 100 чел. (300 тыс. жителей).
Даже в Санкт-Петербурге, где проживает порядка пяти с половиной миллионов человек, и в принципе достаточно велика концентрация либералов, на манифестации вышли менее пяти тысяч сторонников, что отмечается и французским писателем. Примечательно, что, говоря о ситуации в Москве, Латса соглашается с данными, собранными властями столицы (8-10 тысяч человек), а не с цифрой публикуемой в агентстве «Рейтер» (40 тысяч человек). Впрочем о провалах подобных акций Навального три года назад говорили даже официозные западные СМИ - французский журнал «Courrier International» в 2017 году охарактеризовал как «тактический провал» попытку Навального раскачать 7 октября толпу для проведения крупномасштабной демонстрации.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»