Название рода Эписция в переводе с греческого означает “затемненный”, что связано с окраской листьев этих растений.
Место обитания природного вида этого растения - Центральная и Южная Америка. Эписция относится к семейству Геснериевые и является ближайшим родственником красавицы - сенполии.
Эписция имеет довольно красивую розетку. При этом форма листьев практически у всех видов одинаковая - эллиптическая. Но вот разнообразие расцветок и оттенков, а у многих сортов даже рисунка на листьях, просто поражают воображение.
Листья бывают серебристые, розовые, ярко-красные и малиновые, темно-шоколадные с контрастными прожилками по центру листка или с шашечками по периметру, почти черные или нежно-салатовые, с узорчатым рисунком изумрудного цвета.
Весьма разнообразна и сама текстура листовой пластины. Множество сортов эписций покрыты ворсинками, которые придают листу бархатный вид. А есть и растения с глянцевыми листьями, которые переливаются перламутром.
Цветок эписции намного уступает по своей красоте ее листовой массе. Это достаточно простые, некрупные, иногда даже одиночные колокольчики красного, розового, желтого, белого и голубого цветов. Реже встречаются оранжевые или желтые.
Размножается эписция боковыми побегами. Просто окореняя их в воде или грунте, вы очень быстро получите абсолютную копию материнского растения.
Как же ухаживать за эписцией? Все очень просто: ей нужен умеренный полив и светлое месторасположение. Это растение абсолютно неприхотливо.
Исключением являются лишь отдельные сорта эписций, которые называются “акварельными”. Из-за особо нежной текстуры кроны и непереносимости сухого воздуха их необходимо выращивать в стеклянных сосудах, тем самым создавая для них настоящие тепличные условия. Но потакание прихотям этого растения того стоит, ведь “акварельные” сорта отличаются особой красотой и изяществом.
Грунт, как и для любого растения из семейства геснериевых, желательно брать на основе торфа. Этот субстрат рыхлый, поэтому воздушная и нежная корневая система эписции в нем хорошо развивается.
Горшок для молодого растения подбирают небольшой (8-10 см в диаметре), а по мере роста растение переваливают с добавлением свежего грунта, в горшок более крупных размеров (до 12 см). Идеально подходит для эписций подвесные кашпо.
Эписция, как и все растения, имеет свойство стареть, поэтому ее необходимо омолаживать. Нужно срезать молодые побеги куста до молодой ткани, заново их окоренить и высадить.
Молодой побег дает корни почти моментально - ему достаточно 7 дней в воде. А вот если высадить его сразу в грунт и обеспечить высокую влажность (накрыть пакетом или использовать прозрачный контейнер) молодые корешки появляются уже на третий день.
Эписцию нельзя опрыскивать - от таких процедур растение просто погибнет. Поливают ее летом три раза в неделю, зимой - два. При этом важно следить за тем, чтобы вода вышла из дренажного отверстия в горшке. Если эписция недовольна поливом, ее листья мельчают.