Найти тему
Валаамский монастырь

«Объектив имеет интересное свойство...»

По традиции на Рождество отец Давид поздравил владыку Панкратия и вручил ему от имени братии небольшой подарок, а Владыка произнёс ответное слово.

В своём слове отец Давид, объясняя иконографию Праздника, подробно остановился на искушении святого Иосифа Обручника, — и сравнил служение и сомнения этого праведного старца, со служением настоятелей и духовников.

Из поздравления отца Давида:

«Всякая обитель — это малая Церковь, это тоже семья. А в каждой семье (и в монашеской, братской) есть свой отец, свой Иосиф ... И я думаю, что образ этого дивного праведника очень близок, наверное, всем отцам, несущим такой крест, который выпал и на Ваши плечи.

И, наверняка, как и у святого Иосифа, — у Вас тоже есть немало поводов для смущения в этом служении. Мы видим, что Ангел, обращаясь к святому, сказал: "Не убо́йся, Ио́сиф!" — т.е. он боялся...

В Рождественских и предрождественских стихирах много таких повелительных глаголов на добром, очень глубоком славянском языке: "Не дряхлу́й, Ио́сифе, зря́ Де́ву непра́здну..." — т.е. не опускай руки!

Принимая нас в обитель, можно увидеть самых разных людей... И Ваши помощники, духовники, тоже наверняка встречаются с тем смущением, когда совершенно непонятно — как дальше быть с этим человеком, куда его вести, как поправить? Это отеческая, пастырская скорбь...

И хотелось бы в этот Праздник Вам так же сказать: "Не дряхлу́й, Владыко, зря ́ нас — таких ещё "ужасных на лицо, но добрых внутри"; — не теряй в нас веру!"

-2

Нынешнее обстоятельство всеобщих карантинов открыло ещё одно поприще миссии церковной, — на огромном пространстве интернета. Люди требуют, можно сказать, слова Божьего, хотят приложиться хотя бы таким образом к молитве нашей Обители.

И, зная, что Вы имеете дар художника увидеть то, чем можно поделиться с другими сердцами, вдохновить их и привлечь к Богу, — в подарок от братии в этом году мы хотим предложить Вам фотообъектив.

Дай Боже Вам всегда иметь такое же рассудительное сердце!»

Ответное слово ВЛАДЫКИ:

Спасибо большое, отец Давид, братия, за ваши поздравления с Рождеством Христовым!

Отец Давид, как всегда, сказал прекрасное и пространное слово о великом празднике Рождества и о нашей жизни. Что-то добавить уже будет трудно. Надеюсь, Господь даст ещё сил и здоровья нести своё послушание на пользу Церкви Христовой и всей братии.

Объектив, который подарили мне братия, как и другие оптические приборы, имеет одно очень интересное свойство: когда в них смотришь с одной стороны, меньшей, то они приближают, а когда с другой стороны, бо́льшей – то уменьшают, отдаляют.

Что из этого можно приложить к духовной жизни?

Например, то, что мы должны смотреть на недостатки и немощи ближних как раз с большой стороны и видеть их маленькими, — а на достоинства ближних смотреть с правильной стороны и видеть их большими, может быть даже немного бо́льшими, чем они есть на самом деле. Так будет лучше.

Потому что, когда мы таким образом устраиваем свое внутреннее зрение, смотрим на недостатки ближних, почти их не замечая, а достоинства — наоборот, немного даже где-то преувеличиваем, — то это способствует и внутреннему духовному миру и ведёт ко смирению.

А это качество необходимо всем: и младшим братьям, и старшим, и пожилым, и юным.

Вот из такой простой вещи, как объектив, можно извлечь духовное назидание.

-3

И к этому я призываю всех вас, потому что диавол не дремлет, постоянно соблазняет на грех, так что бывает, что и брат на брата восстает. А этого делать, конечно, не нужно. Нужно прежде всего иметь душевный мир и хранить его.

Часто бывает, например, что во время службы что-то не так пошло, не то возгласили, не то спели, кто-то в чём-то ошибся, не вовремя что-то сделали. Раньше я смотрел за этим очень строго, а потом понял, и не столько, может быть, сам, сколько после встречи со святой жизни человеком митрополитом Иоанном (Снычёвым), во время которой он мне сказал: «Ну зачем это говорить? Не надо, не надо… Потом, служба кончится, ну если что-то совсем уж произошло неправильное, тогда можно сказать».

А как правило, когда служба кончается, после Причастия уже и говорить более ничего не хочется, — и на душе глубокий мир, и ошибки исправляются. Если это касается священнослужения, богослужебной жизни, то тем более относится и к повседневной жизни.

Ну, все мы ошибаемся, все... Нет человека, который бы не ошибался, нет человека, который бы не грешил.

***

Братья, надо смотреть на ближнего, как в этот оптический прибор, с большой стороны и соответственно видеть грехи и недостатки брата совсем маленькими, почти незаметными, а свои — наоборот, на себя надо больше смотреть.

Вот очень простое правило, которое очень способствует тому, чтобы человек пребывал в мире. А это пребывание в мире является основой духовной жизни. Потому что если мы немирствуем, то душа у нас беспокоится, смущается, — от этого не будет ни молитвы, ни духовного роста.

Поэтому, братья, давайте будем прощать друг другу, смиряться и больше обращать внимание на то, что нам необходимо в своей жизни исправить.

Вот этого я всеусердно всем вам и себе самому желаю!

И ещё раз поздравляю всех вас с великим и светлым праздником

РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

-4