У многих крупных цветов, например, пионов, имеется большая гамма ароматов. Розы–не исключение. Химия розовых ароматов весьма сложна, но она хорошо изучена специалистами. На верхней стороне розовых лепестков существуют микроскопически мелкие железы, которые выделяют летучие вещества эфирных масел разных ароматов. Есть сорта роз с таким сильным ароматом, что люди с обычным обонянием легко определяют его. Люди же с тонким обонянием воспринимают запахи иначе. Они могут распознать даже запахи слабо пахнущих сортов и уловить, что розовые кустики могут пахнуть, например яблоками, фиалками, апельсинами и малиной, геранью и ирисами, даже майским медом, вином или перцем. Специалисты установили взаимосвязь между ароматом розы, окраской ее цветов, температурой и погодными условиями. Например, темные сорта пахнут сильнее, чем светлые. Розы с толстыми лепестками имеют больший аромат, чем те, у которых лепестки более тонкие. В теплую погоду цветы пахнут сильнее, чем в прохладную. Произрастающие в тяжелом питательном грунте экземпляры пахнут сильнее, чем те же, но посаженные в легкие субстраты.