Природе очень тяжело нарушать законы физики. И раз уж это где-нибудь происходит, то на это есть особо веские причины, например чтобы обмануть, сбить с толку несовершенного человека; чтобы он и не думал, что является её царём.
Иногда всё ещё попадаются в СМИ сообщения о том, что в каком-то районе обнаружен ручей, который нарушая все основы гравитации, течёт в гору, при этом прекрасно себя чувствуя и не сокрушая законы мироздания.
На Дальнем Востоке я обнаружил пока три подобных явления.
Первый случай
О первом из них рассказывает сообщение в газете Сахалинская жизнь №14 (195) от 7-13 апреля 2004 г. Приведу краткую выдержку из неё:
Казалось бы, трасса как трасса, ничего необычного. Серпантин дороги, петляя между лиственницами и березами, вдруг распрямляется на одном из поворотов, и машина, повинуясь рулю, плавно идет по шоссе, поднимаясь на небольшой пригорок. Если же на этом участке заглушить мотор и прекратить движение, то можно ощутить, как вначале медленно, а затем, постепенно набирая ход, машина начнет неожиданно ехать самопроизвольно, причем не как обычно, вниз, под уклон, а... в гору, повинуясь. какой-то неведомой силе.
О феномене помог узнать случай. Выплеснув на асфальт воду, водитель обратил внимание на ее необычное поведение. Он стал свидетелем, как в нарушение закона всемирного тяготения, ни с того ни с сего вода вдруг начала течь вспять, упорно двигаясь вверх по склону…
Заметка очень интересная. Однако её остальной текст, фраза «поведал один из жителей города», упомянутый в статье неизвестный очевидец (т.е. фамилии людей не называются), а также дальнейшие предостережения об опасности в подобных аномальных местах на целый газетный столбец и в конце концов отказ от сообщения точных координат – как нередко бывает, не дают возможности для дальнейшей проверки информации.
Впрочем, есть и наводящая мысль о том, где это может происходить, ведь в статье упомянут «участок охотской трассы». Возможно, имеется ввиду район дороги около города Оха на севере Сахалина. А может быть, это район Сахалинского озера Охотск, но там, судя по всему, нет никакого «шоссе». Информацию об этой аномальной зоне я нашёл благодаря Катрине Рыбаковой, представительнице регионального отделения «Сахалин-Космопоиск». А чтобы узнать точные координаты места скорее всего нужно обратиться к Михаилу Прокофьеву, автору вышеуказанной статьи и старшему научному сотруднику Сахалинского областного краеведческого музея.
Второй случай воды, текущей вверх
Второй случай нашёлся немного позже. Один из видеороликов очень красноречиво показывал, как в районе посёлка Хинганск, Еврейской автономной области, мячик, поставленный на землю, вдруг начинает катиться вверх. Видео заснял и разместил житель Биробиджана Константин Скородумов.
К сожалению, на момент публикации этой статьи, ролик безвозвратно утерян.
Судить о разгадке подобной аномалии достаточно сложно, если действительно видеть подобного рода нарушения законов физики как причуды природы. Законы гравитации на нашей планете пока ещё никто не отменял, и для того, чтобы тело (в данном случае вода или мяч) действительно начали двигаться вверх – где-то под ними, недалеко от земной поверхности должно быть сосредоточено очень массивное тело, плотностью гораздо выше, чем плотность самой земли.
Иначе можно ещё представить, что где-то совсем недалеко под землёй залегает огромная пустота, которая создаёт разницу в тяготении. Иначе законы гравитации не победить, если только не вообразить себе какой-нибудь эдакий приборчик из будущего, который способен на изменения гравитационного поля при нажатии кнопки.
Но суть то в том, что даже если это было бы возможно, то человек обязательно испытывал бы на себе это влияние. Впрочем, именно об этом предостерегает статья М.Прокофьева. Скорее всего такое гравитационное притяжение манило бы к себе и человека, вестибулярный аппарат начал бы отказывать, появилось бы чувство тошноты, и как знать, как ещё подобное явление могло бы повлиять на организм.
Но что если дело совсем не в гравитации? Судить об этом даёт мне право случай, в который я сам попал однажды на Камчатке.
Случай третий, произошедший со мной на Камчатке
Однажды я прогуливался в районе Петропавловска и направлялся в сторону Авачинского вулкана, высотой около 2 700 метров. Этот вулкан считается «домашним», тропы туда давно уже протоптаны, а одна из лыжных трасс доходит почти до самого подножья. По одной из таких «дорог», только уже летом, а не зимой я и совершал свой непродолжительный поход выходного дня.
И вот, перемахнув через небольшой холм в районе 8-го или 9-го километра трассы, дорогу мне преградило небольшое болотце с красной «ржавой» водой, как и положено быть воде на болоте. Так как я отправился в путь в кроссовках, то с трудом преодолел препятствие, слегка намочившись, и продолжил путь в сторону вулкана, как вдруг обнаружил, будто что-то в природе идёт не так. Вскоре я понял причину своего беспокойства – оранжево-мутный ручей, бегущий по глинистой дороже, постоянно наполняющий объём болотца, которое я только что преодолел – тёк мне навстречу, как ему и полагалось. Да вот только шёл-то я по всем своим ощущениям не вверх, а вниз. То есть все мои чувства сообщали мне, будто я совершаю небольшой спуск, но вода ручья продолжала течь мне навстречу.
И только пройдя около сотни метров и покинув открытое место, я понял, что ощущение прошло, улыбнулся себе и зашагал далее. Координаты этого болотца по данным программы Google Earth 53.128883° С.Ш. и 158.705602° В.Д. Что же могло произойти? А то, что изначально я спускался с холма – и все мои рецепторы и органы чувств говорили о том, что сейчас тоже должен быть спуск, в то время как на самом деле я уже начинал небольшой подъём. Кроме того, я склонен думать, что постоянно видимый впереди вулкан, занимающий около трети всего обзора, способствует усилению подобной иллюзии.
А что же происходит на шоссе, когда люди видят ручьи, текущие вверх? Примерно то же самое, только с точностью наоборот. При затяжном подъёме на вершину перевала, мозг человека как бы «запоминает», что сзади дорога идёт вниз, а впереди – вверх. Если при этом перевал очень плавно, без ярко выраженных вершин и впадин поменяет склон на обратный – ощущение может остаться прежним, особенно если глазу не за что зацепиться.
Ощущение усиливается, если дорога имеет выпуклость, в результате чего создаётся впечатление, что это и есть вершина, за которой дорога должна быть направлена в другую сторону, но на самом деле следом снова идёт подъём. Если же при этом на заднем плане находятся какие-то высокие предметы – дальние вершины, высокие деревья (которые, кстати, далеко не всегда могут расти строго вертикально вверх) – мозг человека окончательно обманывается. и создаётся иллюзия противоположного движения воды.
Это моё объяснение феномена. Чтобы его проверить необходимы точные приборы, высотомеры и угломеры. Вполне возможно, что для проверки теории и произведения подобных измерений наш клуб однажды выедет в район Хинганска, что у города Облучье Еврейской автономной области.
Это статья является главой из будущей книги "По следам тайн и загадок Дальнего Востока". Напишите в комментариях, нравится ли вам подобный подход или что-то необходимо изменить?