В нашем мире уже достаточно высок спрос на ЛитРПГ - художественные книги, но повествуют они о том, как герой проходит игру. Или даже не так.
В большинстве случаев главный герой застревает в видеоигре, и начинает выбираться из неё (как это было в САО, в первом сезоне). Так ещё повествование обильно снабжено параметрами героя и прочих персонажей, что очень раздражает.
Но ведь не все так делают, есть ведь и настоящие уникумы! Эрнест Кляйн, подаривший нам "Первому игроку приготовиться!", Призрак и его Бета-тестеры, сегодняшний предмет разбора полётов, Рэки Кавахара написавший SAO и... всё. На этом я могу закончить перечень хороших ЛитРПГ. Есть вероятно ещё хорошие книги в этом жанре, но я о них не знаю.Дальше идёт шлак, если на чистоту.
Почему же так вышло? По каким причинам большинство книг в жанре просто не читабельны? Что ж, погрузился в эти пучины, и разберёмся с этими вопросами.
Откуда растут ноги.
Считается, что основателей у этого жанра два: выше обозначенный Кавахара-сан, и Нам Хи Сунг - создатель "Легендарного скульптора лунного света".
Познавательная минутка.
На момент 2021 года написано 57-58 томов ранобэ (не хило чувак исписался). И до сих пор выходят новые тома.
Так что делаем первый вывод: Азия - страна-родитель ЛитРПГ.
Особенности азиатских ЛитРПГ.
- Главный герой в большой мере Мэри Сью.
- Огромное количество книг одной серии и их частый выпуск.
- Огромное количество технический параметров (характеристики персонажа, предметов и т.п.).
- Пишутся они в основном на сайтах, то есть в веб-формате.
- Главный герой циничен, жесток, часто пренебрегает другими людьми, даже друзьями.
И вот тут, как говорил великий Танидзаки, отмечу одно обстоятельство. Российские авторы, в половине случаев, обожают писать книги по "азиатскому образцу". И делают это крайне скверно! Факт есть факт - книги азиатских, да и наших, ЛитРПГ - писателей в основном похожи на текстовые ММОРПГ. Двигаемся дальше.
"Первый игрок. Старт!"
А вот "западный образец" отличен от азиатского. Возможно там повлиял первый "Трон", и поэтому мы и имеем различия. Опять же, экранизации там очень масштабные, взять хоть того же "Первому игроку приготовиться". Ведь факт есть факт: фильмы (особенно Голливудские) смотрят больше людей, чем аниме. Поэтому и читают западных ЛитРПГ больше.
Познавательная минутка.
"Первому игроку приготовиться" (Ready Player One) вышел в 2018 году, заработав в мировом прокате почти 593 миллиона долларов и профильную премию "Сатурн" в категории "Лучший научно-фантастический фильм".
Так что деньги они хапают лапатой, не обеднеют.
Но в большинстве случаев действия книг большинства авторов происходят в параллельных мирах, очень похожих на игру.
Особенности западных ЛитРПГ.
- Главный герой в большой мере Мэри Сью.
- Книги одной серии выходят редко, раз в несколько лет.
- В основном герой является попаданцем в другой мир, похожий на ММО.
- Издают их иногда достаточно большие издания.
- Главные герои разные (на первый взгляд).
И тут тоже наши "умельци" обосрались! Вместо качественных образцов они за основу берут всякий шлак! Так что и на этом направлении, которая и является второй половиной наших ЛитРПГ, у нас всё плохо.
Производственная комедия в мире видеоигр.
А вот здесь хочу начать из далека. Достаточно важное место в нашем кинематографе занимают производственные комедии (действие сюжета происходят на работе, а про комедию вы и так знаете). Вспомним Служебный роман - самый яркий пример этого жанра.
И вспомним ещё и то, что много наших произведений российской литературы печатались в журналах (Записки охотника, Герой нашего времени и т.п.).
И Бета-тестеры совмещают в себе эти два фактора. Для незнакомых с темой сейчас поясню.
Как тут всё устроено.
Первый эпизод "тестеров" был опубликован в журнале ЛКИ, в номере 12 (37) за декабрь 2004. Последний вышел в номере 3 (100) за март 2010. Спин-оффы не берём, только основу.
А о чём же повествуют данные эпизоды? О команде вольнонаёмных бета-тестеров, т.к. в 2040-х года они стали с родни профессиональным наёмникам. Да и состав команды наших героев интересен. Целая Кунсткамера!
- Ксенобайт - программист, эксперт по игровой магии, пакостям, подставам и т.п. мерзким штукам. Однако и сердце у него есть, в некоторых случаях он человечнее и добрее своих друзей. В общем, козёл с золотом сердцем.
- Мелисса - лицо команды, репортёр журнала, эксперт по стэлс-экшенам и квестам. Однако за свой имидж и убить может, да и с Ксеном всё время цапается. Но за своих друзей (а особенно за Внучку, они обе вообще на сестёр похожи) порвёт морду.
- Банзай - самый старый член команды, боевой аналитик и бешеный фанат авиасимуляторов. Любит постебаться над своими более молодыми товарищами. Скряга, не любит тратить лишнюю копейку. Однако очень мудрый и опытный, и друзей в беде никогда не оставит.
- Макмед - стрелок команды, снайпер. Умеет работать не только глазом, но и головой, т.к. является спецом по игровой физике и баллистике. Всегда в дуэте с Макмедом.
- Махмуд - воин, танк и штурмовик команды в одном лице. Как и Макмед умеет иногда шевелить мозгами - является спецом по компьютерному железу.
Кстати, только у этих двух персонажей из всей команды мы знаем настоящие имена: Махмуд - Михаил, Макмед - Александр.
- Внучка - душа команды и корреспондент журнала, личный оператор Мелиссы. Вступила в команду почти в начале повествования, да и сразу же вросла в команду накрепко. Как ни странно, но с Ксеном они спелись очень тесно. Хотя чему удивляться, с ней каждый встречный дружить начинает.
- Кеша - персонаж-клоун. Всё. Больше ничего не могу сказать про него. Разве что его ввели чтобы разбавить состав команды, но ничего путного не получилось. По моему субъективному мнению самый бесполезный "член" команды.
Есть ещё Бабуля Флэш, бабушка Махмуда. Она хоть и появляется эпизодически, но эпизоды эти одни из самых ярких. Является таким же ветераном игр, как и Банзай. Правда её специальностью является Вирт-Quake. По характеру и поведению - полковник милая бабушка.
Вот и весь более-менее основной состав команды тестеров. Как видите, очень разнообразно.
Их основная деятельность - прохождение очень заковыристых игр. Как они работают - вообще отдельная история. Довести NPC до белого каления? Ксен это делает без напряга. Приручить самого страшного моба в игре? Внучка теперь и пальце тронуть не позволит. И так до бесконечности.
Иногда они прерывается на "Эпоху Химер" - местный аналог WoW, но это уже в основном ради удовольствия. А один раз даже отдыхали на природе... Но это уже другая история.
Вобщем, надеюсь концепцию "Бета-тестеров" вы уловили: у каждого персонажа своя роль (даже у Кешы, чтоб его разодрало), а приключения не в духе "Спаси мир". Тут скорее так: "Ребята, у нас заказ, возможно халтурка. По машинам!".
Итоги и тенденции.
Что ж, вот так вот. Получилось обширно. Скажу две основные вещи.
Лично я не люблю большинство нынешних ЛитРПГ. Для меня они скучный и противны.
"Тестеры" же не похожи на них. Они сами по себе, и это всё же расстраивает. Никто больше не захотел повторить опыт Призрака. И поэтому мы имеем кучу текстовых заметок, но никак не книг: скучных, серых, сделанных под копирку...
На этом всё! Благодарю за прочтение, и читайте только хорошую литературу!