Что делать, если за окном ненастье? Или просто нет настроения? Как заставить весь мир снова заиграть яркими красками? Нет ничего проще - нужно сварить себе горячий шоколад. Всего чашечка ароматного густого напитка поднимет вам настроение, согреет и успокоит. И затратить на это нужно всего лишь несколько минут.
Время приготовления: 7 минут на две персоны.
Ингредиенты:
- молоко жирностью от 3,2% - 250 мл.
- яичный желток - 1 шт.
- сахар - 2 стол. ложки
- какао-порошок - 1 ст. ложка с горкой
- темный шоколад 70% - 50-60 г
- соль - 1/2 чайной ложки
Этапы приготовления:
1. Для приготовления напитка шоколад нужно брать с содержанием какао не менее 70%, только тогда вкус горячего шоколада будет насыщенным и по-настоящему шоколадным.
Отделим яичный желток и добавим к нему соль и сахар. Соль необходима, чтобы подчеркнуть вкус шоколада.
2. Разотрем желток с сахаром и солью.
3. Какао-поршок размешаем с двумя-тремя ложками молока. Какао должен быть 100% натуральным, растворимые какао-напитки не подойдут. Молоко лучше взять с высокой жирностью или даже разбавить напополам со сливками 10%, чтобы текстура получившегося напитка была более гладкой.
4. Поставим молоко на плиту и доведем до кипения. Когда молоко начнет закипать, введем в него, непрерывно помешивая, растертый яичный желток и какао. Огонь должен быть маленьким. Варим смесь две-три минуты не давая закипеть, иначе желток пойдет комками. Добавляем шоколад, разломанный на мелкие кусочки. Снимаем с огня и размешиваем до полного растворения кусочков шоколада. Разливаем его сразу же по приготовлении, не давая напитку остыть.
5. Из указанного количества получится две чашечки горячего напитка. При желании, можно еще больше усилить аромат, добавив в чашку палочку корицы или капнув немного ликера (рома, коньяка). Но это, конечно же, необязательно. Шоколадный напиток, сваренный нами, вкусен и ароматен и без добавок. Густой, сладкий, с приятной горьковатой ноткой - это лучший антидепрессант в хмурый осенне-зимний период. Приятного аппетита!