Татьяна Догилева – Народная артистка Российской Федерации, любимая миллионами зрителей за театральные роли и яркие образы в кинофильмах. Многие картины, в которых снималась актриса, вошли в Золотой фонд советского и российского кинематографа. Фильмография Татьяны насчитывает более 130 работ - от небольших эпизодов до главных ролей.
Яркая актриса, талант которой признан советскими и российскими режиссерами. И несмотря на то, что Андрей Миронов сетовал, что Догилева - не красавица, актриса нашла свой подход к зрителям.
Ее партнерами по съемочной площадке были настоящие звезды: Михаил Ульянов, Олег Табаков, Александр Калягин, Юрий Богатырев, Андрей Миронов, Леонид Филатов, Олег Меньшиков, Владимир Ильин и многие другие прославленные актеры.
По словам самой Татьяны Догилевой, у нее не было своего режиссера, который бы снимал ее в своих фильмах раз за разом. Однако работу с такими мэтрами, как Михаил Козаков, Юлий Райзман, Эльдар Рязанов, Владимир Бортко и другими мастерами, актриса считает большой удачей.
Несмотря на огромное количество сыгранных ролей, актриса не считает себя «звездой» и не любит этого слова – сказывается советская театральная школа. Татьяна Анатольевна – очень скромный человек, при этом самоироничный, честный и справедливый.
Слушать и смотреть ее интервью всегда интересно – актриса честно и без прикрас рассказывает о своих ролях в театре и кино, семье и друзьях, проблемах и невзгодах. Чувство юмора не раз выручало Татьяну в работе и жизни, помогало ей преодолевать трудности и препятствия, а их было не мало. Путь к славе не был усыпан розами, с этим Татьяне пришлось столкнуться еще в раннем детстве.
Родилась Татьяна Анатольевна 27 февраля 1957 года на окраине Москвы в простой рабоче-крестьянской семье. Имя Татьяна ей дал брат Владимир, который старше сестры на пять лет. Родители много работали и очень хотели, чтобы их дети получили высшее образование. Жили вчетвером в одной комнате в пятиэтажке, в соседней комнате жила такая семья из четырех человек.
Одежда покупалась на вырост и маленькая Таня иногда чувствовала себя неловко перед нарядными одноклассницами, денег едва хватало от зарплаты до зарплаты и детей особо не баловали. Однако Татьяна Анатольевна считает, что у нее было счастливое детство.
В советское время было множество бесплатных кружков, которые Таня с удовольствием посещала. Единственным платным был курс хореографии, и хотя в семье каждый рубль был на счету, родители не пожалели 3 рублей в месяц для способной дочки.
У маленькой Тани оказались прекрасные природные данные: гибкость, растяжка, пластика. Преподаватели в один голос говорили: «Только в цирковое училище! С такими способностями только в цирковое».
И в 10 лет Таня поехала поступать в единственное тогда Московское цирковое училище, блестяще прошла все туры, а на последнем из-за маленькой девочки началась настоящая преподавательская баталия. Половина комиссии утверждала, что девочку нужно непременно принять, а вторая половина сказала, что у Тани не сценическая внешность.
Так первый раз в жизни будущая актриса услышала, что она некрасивая, как ей показалось. Не ее место взяли другую девочку из цирковой семьи, а Таня целый месяц плакала и переживала из-за разбившейся мечты. Пока суровая мама не сказала: «Хватить слезы лить!» и не повезла дочку в спортивный клуб «Крылья Советов».
Самый большой конкурс был на художественную гимнастику, Таня блестяще с ним справилась и успокоилась. Татьяна легко дошла до первого разряда, но затем группа распалась, и девочка уже всерьез занялась актерским мастерством. Однако спортом Татьяна Анатольевна занималась много лет, благодаря чему сохраняла прекрасную форму.
В фильмах мы видели ее прекрасные шпагаты « В забытой мелодии для флейты» и акробатические элементы, например, в фильме «Жених из Майами», исполненные актрисой уже в зрелом возрасте. А в фильме «Мой любимый клоун» Татьяна, как говорится, отвела душу и побывала все-таки на настоящей цирковой арене.
О карьеры артистки романтическая девочка начала мечтать еще с пятилетнего возраста. На нее большое впечатление произвели фильм «Три мушкетера» и особенно роль Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе», блестяще сыгранная юной Ларисой Голубкиной.
По иронии судьбы одну из своих небольших ролей Догилева потом сыграла у Эльдара Рязанова в фильме «Вокзал на двоих» в 1982 году. А уже в 1987 году Эльдар Александрович доверил актрисе главную роль в замечательном фильме «Забытая мелодия для флейты».
Родители мечтали о более серьезном образовании для дочки, но не запретили заниматься в актерской студии при Центральном телевидении. Там Татьяне тоже пришлось услышать о «несценической внешности», но девушка все-таки поступила в ГИТИС и блестяще его окончила в 1978 году.
В дипломном спектакле «Много шума из ничего» Татьяну в роли Беатриче увидел Марк Захаров, а также Григорий Товстоногов, который сразу пригласил актрису к себе, но Марк Анатольевич уступать не собирался, и выпускница стала актрисой театра им. Ленинского комсомола.
У Татьяны были прекрасные партнеры и хорошие роли, но в том же 1978 она сыграла свою первую роль в кинофильме «Безбилетная пассажирка» и поняла, что настоящую известность и признание может принести только кино. Так и получилось – уже после роли пловчихи Светланы Поповой в «Покровских воротах» в 1982 году Татьяну стали узнавать на улицах.
Роли стали предлагать часто, но актриса совмещала съемки и работу в «Ленкоме» до 1985 года. Интересный факт: Татьяна природная брюнетка, это видно из ее детских и юношеских фотографий. А блондинкой она стала на пробах роли Марты в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Роль, в итоге, досталась Елене Кореневой, а Догилева так и осталась блондинкой, какой мы все ее знаем.
Настоящим прорывом в карьере актрисы стал фильм Владимира Бортко «Блондинка за углом» в 1983 году. С ним тоже связана интересная история – по сценарию главная героиня, продавщица Надежда, должна быть настоящей красавицей.
Татьяна Анатольевна, с присущей ей иронией, рассказывала, что на роли романтических и лирических героинь ее приглашать не торопились. Она больше подходила на роль подруг главной героини, чем и пользовалась. Так прямо и говорила режиссерам на пробах: «Ну, на главную роль вы меня не возьмете, а вот подругу я могу сыграть». И дело пошло, как шутит актриса.
Татьяна прошла пробы на роль Надежды и поняла, что ее не утвердят. Первой красавицей тогда считалась Александра Яковлева, которая сыграла Тамару в фильме «Экипаж» и тоже пробовалась на эту роль. На удивление Татьяны, через полгода ее пригласили повторно и утвердили на роль главной героини.
Андрей Миронов, партнер по фильму, очень сокрушался, почему взяли не Яковлеву, а Догилеву, и даже говорил: «Таня, ну ты же не красавица». Тем не менее, Миронов был очень внимателен к партнерше, дуэт состоялся, да и другие именитые актеры: Евгения Ханаева, Елена Соловей, Марк Прудкин, Анатолий Равикович и другие поддержали Татьяну. Атмосфера на съемках была очень теплой.
В 1985 году Татьяна Догилева перешла в театр им. Ермоловой и продолжала активно сниматься в кино. До 1989 года сыграла во множестве фильмов: «Нежданно-негаданно», «Вольный ветер», «Дважды рожденный», «Прохиндиада или бег на месте», «Огни», «Бармен из Золотого якоря», «Мой любимый клоун», «Забытая мелодия для флейты».
В начале 90-х годов российский кинематограф оказался в тяжелом положении, а многие актеры просто без работы. Однако даже в эти непростые времена Татьяна снималась, перерыва в работе у нее не было. В 1991 году она снялась в «Афганском изломе» вместе с Мигеле Плачидо, известного по сериалу «Спрут».
Среди малобюджетных фильмов того времени были довольно интересные работы: «Жених из Майами» и другие фильмы Анатолия Эйрамджана, «Роман а ла Руссо», «Стрелец неприкаянный», «Прохиндиада-2», «Обида», «Привет, дуралеи» Эльдара Рязанова, «Пчелка», «Жмурки» и другие.
Татьяне Догилевой нелегко было перестроиться на совершенно другой формат кино, но и в этом проявился ее характер, уважение к своей профессии и любой, даже небольшой роли. Актриса никогда не сидела без дела: она с удовольствием ездила с концертами и творческими вечерами по стране, участвовала в театральных постановках и фестивалях.
В непростые времена актриса работала на износ, но судьба нанесла ей несколько страшных ударов, один за другим. Тяжело заболел и умер отец, трагически погиб любимый брат, через несколько лет не стало и мамы. У Татьяны случился нервный срыв, и месяц она провела в больнице.
С присущей ей прямотой, актриса рассказывает о периоде алкогольной зависимости, который она победила. О пластической операции, которая здорово изменила ее внешность, Татьяна хотела всего лишь подправить разрез глаз, а пришлось делать круговую подтяжку лица.
Из своей семейной жизни актриса тоже никогда секретов не делала. В ГИТИСе у нее был юношеский роман с Юрием Стояновым, с которым они остались хорошими друзьями. Первый брак с Александром продлился всего три месяца.
Вторым супругом стал ленинградский писатель-сатирик Михаил Мишин. В 1994 году у пары родилась дочь Екатерина, она тоже актриса, сейчас живет в США. После 18 лет брака супруги развелись, но сохранили хорошие отношения.
Татьяна Анатольевна попробовала себя в роли режиссера: в 1998 году поставила спектакль « Лунный свет, медовый месяц» с Владимиром Стекловым и Сергеем Маковецким. Сняла несколько кинофильмов, но решила вернуться к актерской профессии.
В начале 2000-х годов стали снимать сериалы, в которых Татьяна Анатольевна также играла с удовольствием. После тяжелейших съемок комедийного сериала «Люба, дети и завод» актриса стала осторожнее выбирать роли. По ее словам, этот ситком выжал ее, как лимон.
С большой теплотой Татьяна отзывается о фильме «Жги!» молодого режиссера Кирилла Плетнева. Другие ее работы: «Хороший мальчик», «Елки-3», «Брачные игры», «Джинн».
На сегодняшний день Татьяна Догилева успешная актриса, режиссер, телеведущая, писатель, участница телепроектов «Последний герой» и «Танцы со звездами». Все, за что берется Татьяна Анатольевна, у нее получается блестяще.
В 2018 году вышли новые фильмы с ее участием: «Рассвет на горе Адама» и «Остров Рикоту». В 2007 году Татьяна сыграла заметную роль в фильме «Бомжиха», а вот настоящую бомжиху, в которой сложно узнать любимую актрису, она сыграла в фильме «Доктор Лиза» 2020 года. В работе еще несколько картин, которые скоро выйдут на экраны.
Татьяна Анатольевна полна сил и творческих планов. Она по-прежнему доброжелательна, открыта к общению с поклонниками и журналистами. Ее искренность, чувство юмора и полное отсутствие «звездной болезни» вызывают восхищение. Хочется пожелать любимой актрисе здоровья, сил, творческих успехов и новых ролей, которые мы будем смотреть с удовольствием.