Эра ветряных установок в России началась с первой установки, была привезена к нам из Дании и установлена в мае 1988 года. После этого, в начале 2000-х, было привезено и установлено еще 20 установок, чуть позже - еще 16.
Мощность всего ветропарка составляла не более 5 МВТ (для понимания - такой мощностью можно обеспечить энергией небольшой микрорайон).
Срок службы одной ветряной установки составляет 20 лет (при том, что в Россию их привезли уже "бэушные" - в Дании они эксплуатировались 8 лет), они часто ломались и для их ремонта трудно было найти запчасти. Поэтому, в 2018 году ветрогенераторы вывели из экспуатации.
После демонтажа в 2019 и 2020 годах большинство установок вывезли на утилизацию, одну из них направят в будущий Музей энергетики, и еще одна лопасть отправится в Музей Мирового океана в Калининграде.
Новым туристическим объектом станет одна оставшаяся от ВЭС установка. Когда введут этот объект в эксплуатацию, не известно. Только в августе 2020 года завершились работы по демонтажу и от идеи арт-объекта уже отказывались один раз :)