Найти в Дзене
Диалог на потолок

Как написать сценарий для комикса

Сценарий для комиксов – это своего рода, инструкция для художника. Иногда это не просто инструкция, а интересная повествовательная история, зависит от писателя - насколько увлекательно он может его преподнести.

Что отличает сценарии для комикса от киносценария или литературного произведения?  Сценарий фильма не рассказывает всё, что интересно читателю, в нём преобладают диалоги и отсутствует описание мыслей героев. В книге же этого добра достаточно, но мало встретишь подробное описание обстановки вокруг. Так вот, сценарий для комикса взял всего по чуть-чуть. От кино – детализация и диалоги, а от прозы – описание мыслей и чувств героев.

demeetra.m
demeetra.m

Основные этапы
1. Жанр.

Это основной этап, который определяет, о чём вы будете рассказывать в своём комиксе. Определение жанра или поджанра, в котором вы будете писать, поможет удовлетворить ожидания вашей аудитории . Прежде всего, история должна быть увлекательной и не перегружена лишними яркими деталями. Последнее самая частая ошибка начинающих авторов. Когда вы добавляете в свой сценарий большое количество экшена - это усложняет процесс переноса истории на бумагу. Тем более, если в создании комикса вы выступаете только как сценарист. Подумайте, будет ли понятна история и детали для художника. И, желательно, отметить места в истории, которые можно убрать или поменять их концепцию в процессе переноса на панели.

2. Главный герой.

Переходим к детальному описанию персонажа. Как и в любом литературном произведении или кино есть главный герой. Он должен быть от начала и до конца истории. Даже, скорее всего, это будет история о нём. Важно сделать персонажа оригинальным и как можно правдоподобнее. Ведь именно по нему, потом будут оценивать вообще всю историю комикса. Он должен подходить под общий процесс развития событий. Поэтому лучше всего сначала написать сюжетную линию, а потом добавлять персонажей. Типичные характеристики главного героя: храбрость, честность, доброта, самоотверженность. Но, фантазии и оригинальности, нет границ. Так что создавайте свой уникальный характер персонажа.

3. Место действия.

Мир, в котором находится персонаж: природа, город или другая планета. Всё то, на что способна ваша фантазия. Главное, хорошо прописать окружающую обстановку, это и есть те важные детали для художника, когда он будет рисовать раскадровку. В месте, где разворачиваются события, желательно подробно указывать погоду, если она солнечная и на улице лето - будут преобладать теплые тона. Пасмурная осень – холодные. Если события разворачиваются внутри помещения, то описывается его содержимое. Хотя, подробное описание цветов можно не делать, оставив на усмотрение художника.

4. Ситуация.

На этом этапе происходит становление и взаимодействие персонажей. Событие, повлекшее за собой случайную встречу или что-то в этом роде. В ситуации вы создаёте условия,  для раскрытия характеров персонажей. Тот момент, когда становится понятно - кто и что из себя представляет. Отрицательный герой совершает действия, определяющие его характер. И так же с положительным. Причем главный герой и антигерой, должны как-то взаимодействовать.

5. Диалоги.

Это та часть текста, которая размещается в пузырях. Важно не делать их слишком длинными, но они должны увлекать читателя. Краткость – сестра таланта. Постарайтесь не перегрузить их повествованием одного из героев. Иначе, места для такого монолога, может просто не хватить.

К тому же, графический роман – открыт для экспериментов, здесь можно дать волю фантазии, в чём и находится его уникальность. Наслаждайтесь!