Первый сезон правильнее было бы назвать нулевым, потому что мы в общем-то почти ничего не сделали. И даже на участке были всего несколько раз.
Большой радостью стало то, что мы обнаружили, въездные ворота. При продаже нам сказали, что ворот нет, как так как есть гараж, старый хозяин заезжал в него, а потом никто на машине сюда и не приезжал.
Но оказалось, что это не так. Ворота все-таки есть - не слишком широкие, но все-таки ура! переделывать забор не нужно. Не то, чтобы мы его особо ценили (это обычный профнастил), но на данном этапе лучше, чтобы с улицы все было закрыто.
Этим летом мы приезжали за лето раза три или четыре, всегда на один день. На заросшем столике у старого дома располагали какие-то бутерброды, разгребли немного место на веранде и кипятили там чай. Выкосили небольшую полянку сразу за домом и пару раз разводили там даже походный мангал, пару раз жарили там сосиски.
Гриша спал в коляске, при необходимости переодевала его на раскладном столике.
Домик в наследство
По сути, мы покупали землю с подведенным коммуникациями. Дом, хотя и стоит на кадастре, давно уже в аварийном состоянии - у него обрушился пол.
От дома мы ничего особенного и не ждали - мы знали, что он под снос. Но иногда, зимой 2017-2018 гг у нас теплилась надежда, а, может быть, хотя бы в первый год, можно будет там пожить? Доски на пол положим. Но нет, дом не жилой и точка.
Плодовый сад? нет, не слышали
(точнее, слышали, но не нашли)...
Сад невероятно зарос . Настолько, что даже дойти до конца участка довольно сложно. Вокруг росла бурная растительность и казалось, что мы в каком-то зачарованном лесу.
Потихоньку обследовали сад и старались узнать - чем же мы владеем?
Поскольку садоводы из нас так себе, единственное, что смогли опознать - это зеленые сливы. Из действительно было ну оооочень много. Ну и парочку яблонь - главным образом, знали это потому, что видели яблоки прошлой осенью.
- Еще увидели, что в зарослях травы есть пара кустов смородины, а у тропинки растет мята.
- Нет, еще конечно, перед домом было хорошее место: сразу за забором рос куст сирени. светло сиреневый, обычного вида. за ним: куст шиповника или что-то вроде того. до сих пор не знаю точно...
- Дальше - высокая яблоня, которая росла ровно на месте для парковки машины. Леша сильно на нее ругался и мы здорово ей подрезали нижние ветки, уже в первый год. Это стало проблемой - потому что она и так то огромедная (знаю, что рослые яблони - это какой-то старый вид. сейчас их пости не разводят, сейчас все современные сорта - низкорослые, чтобы проще собирать урожай было)
- за ней - ежевика (для меня очень необычная ягода! в моем детстве (городском) ее вообще не было, я не знала о ней ничего...).
- потом еще один куст сирени - и сразу под ним - гортензия.
- потом ежевика, и какие-то грядки, кусты малины.
- А у тропинки, у вход в в дом - шикарный, явно селекционный, куст сирени. точнее почти дерево - явно старое, за ним бы конечно поухаживать хорошенько, обновить и смести мох. Я каждый год стараюсь по чуть-чуть, но не хватает сил и времени. Плюс еще и добраться до верхних веток сложно - сирень растет прямо на склоне. очень неудобно ставить стремянку. цветет красивыми, почти пурпурными цветами. Соседка даже сказала, что если будем его срывать - она готова его себе забрать, выкопает и пересадит. Но нет, мы сами пересадим! правда до сих пор не понимаем, куда....
- Потом - целый ряд пионов. пины двух цветов - розовые и пурпурные. потом куст калина.
- Напротив калины, совсем в тени - опознали белую сливу. Загадочное растение. В первый год я видела на ней только одну ягодку. Съесть не успела - она куда-то упала... во второй год ягод было побольше, но они созрели тогда, когда я была в Угличе - и, вернувшись, я ни одной не нашла. Только на третий год мы собрали некоторый урожай белой сливы. Правда, в ходе сбора Леша очень круто навернулся со стремянке - земля там не ровная, склон + ямы. В общем опасное место.
- Дальеш идет большой куст смородины - в первый год я даже я него что-то ела. но он так зарос... А, еще мама нашла кусты черноплодки. ну и сливы, сливы, сливы.
- Дальше вдоль тропинки есть три яблони, и в низу, еще одна стоит на границе с соседом. За одной из яблонь нашли каким то чудом сохранившиеся кусты крыжовника, крупные, вкусные, но страшно заросшие.
- Где-то среди этих исполинов вырос удивительный росточек с красивыми светлофиолетовыми цветочками. Я просила лешу его не косить - но он не удержался. Тогда, печалясь о погубленной цветочной жизни, взяла его и постаивла в вазочку на веранде - он там засох и стоял еще года два.
А вот куст этот, на удивление, и в следующем году вырос на том же месте. А в последствии вообще получил у нас название "чудовище" - потому что попер со страшной силой во все стороны, а что это за растение мы так и не поняли.
Больше ничего полезного на участке мы не нашли. Земля наша буйно поросла снытью и даже крапивы, вечного спутника заброшенных человеком земель, у нас почти не росло. Это однообразие слегка удручало.
Разводим хозяйство
Одной из первых задач на участке был выкос нижнего сада - там росли огромного роста желтые золотарники. Уже к середине лета они вырастали в огромные древесные стебли-палки. а после того, как их скосишь земля оказывалась голая и с торчащими жестким обрубками этих растений. очень некрасивое и совсем не уютное зрелище.
Поэтому первой покупкой была палка-косилка, точнее триммер, которые режет траву и небольшие кустарники. С такими дворники во вдорах стригут газоны. Идеально в заросших джунглях и при буераках.
Второй важной покупкой был "шредер" для веток. На самом деле, это правда крутое изобретение - можно измолотить в опилки огромное количество стволов. для нас это прямо спасение, так как старых веток и деревьев у нас столько, что в костре это в жизни не спалишь, а вывозить на машине разоришься.
О, в торжественной обстановке мы купили пластиковый контейнер для компоста! Это был знаковый момент - первый раз мы решали, куда же что-то ставить на этом участке земли. Надо сказать, контейнер стоит на том месте до сих пор и перегной из него мы ни разу не использовали.
Первый урожай (которого почти не было)
- Летом собирали смородину с куста и немного малины
- Яблок было мало, они все были порченные. Нижняя яблоня не дала ни одного плода. На верхней яблони, у парковки были большие красные плоды, но достать их было не реально - ели только падалицу. Немного красивых, с красным наливом, яблок принесла яблоня слева у тропинки. Еще одна рослая яблоня на правой границе, яблоки вроде и народила, но добраться до нее было решительно невозможно - такие там были заросли.
- Больше всего яблок принесла вторая яблоня у границы с "правым" соседом. Но оказалось, что они позднеспелые... То есть собирать их надо не в августе, а в сентябре, или даже в октябре... Это для меня вообще было шоком... Я, можно сказать, только ради яблок и согласилась за город переехать...
- Слива, которую мы анонсировали всем родственникам, оказалась терном. Он, кстати, не плохой, но никто в большом восторге от него не был. Моя мама вообще, как приходила на участок, каждый раз твердила: все это надо спилить, когда вы уже терн спилите?
На этом первый сезон и закончился.
Зато уже осенью начался сезон следующий - мы, наконец, переехали в Троицк и стали ближе к земле.
Собирая эту статью я поразилась, как у нас мало фотографий первого лета на фазенде. Просто преступно мало, я считаю. Или мы не все нашли? Хотя я вроде перетрясла все аккаунты и все телефоны... Это меня снова утверждает в мысли, что надо нести более подробный дневник нашего землевладения.
Так что, продолжение следует. #кукуистория