Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала ВШЭ назвала регион с наименьшей долей молодежи с высшим образованием. Им стал Ямало-Ненецкий автономный округ: в регионе охват высшим образованием составляет 1%. В среднем по России этот показатель достигает 27%.
Часть регионов исследователи отнесли к группе риска доступности высшего образования. Среди них — Хакасия, Тува, Камчатский край, Тюменская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область и Кабардино-Балкарская Республика. В этих регионах охват не превышает 20%, затраты на высшее образование высоки, а предложение качественного высшего образования отсутствует.
Авторы исследования посчитали охват как отношение числа студентов к населению релевантной возрастной когорты (17–25 лет). В среднем по регионам России охват молодежи высшим образованием составил 27%. При этом в ЯНАО этот показатель составил 1%, а в Томской области — 58%.В пятой части субъектов охват превышает среднерегиональный уровень — в них примерно треть (30–33%) молодежи участвует в высшем образовании, следует из исследования.
Лидерами по показателю охвата стали Санкт-Петербург, Томская область и Москва. В этих регионах больше половины молодежи имеют доступ к обучению в высших учебных заведениях. Причиной снижения общих показателей охвата за последнее десятилетие стало в первую очередь сокращение заочной и коммерческой форм обучения, в том числе в сегменте низкокачественного образования, говорится в исследовании. В наибольшей степени сокращение доли заочных программ затронуло Чукотский автономный округ, Смоленскую, Мурманскую, Архангельскую области, а также Карелию, уточняет РБК.