Прошедшая семидневка оказалась чрезвычайно богатой на политические события. Однако ключевыми в недельной нарезке следует признать две "истории с географией". Они в той или иной степени оказались причастны к предстоящей думской кампании.
В чужой монастырь со своим укладом…
Приезд калмыцкой делегации в Хакасию стал информационным поводом как для региональных, так и федеральных СМИ. Причем ни один информационный ресурс не выдал четкого ответа на вопрос о причине отложенного спроса на некорректное высказывание спикера хакасского парламента о депортации калмыцкого народа в годы Великой Отечественной войны. Личное мнение Владимир Штыгашев обозначил год назад, принес извинения, получив партийное взыскание политсовета Хакасского регионального отделения «Единой России». Ровно год спустя два депутата Народного Хурала Калмыкии изъявили желание на пленарном заседании парламента Хакасии потребовать отставки председателя Верховного Совета Республики Хакасия.
Согласно закону о Верховном Совете Республики Хакасия, «председатель Верховного Совета Республики Хакасия может быть отозван по предложению группы депутатов Верховного Совета численностью не менее одной пятой от установленного общего числа депутатов Верховного Совета. Предложение, содержащее мотивированное обоснование отзыва Председателя Верховного Совета Республики Хакасия, должно быть внесено не позднее трех дней до дня проведения сессии Верховного Совета.
При рассмотрении вопроса об отзыве Председателя Верховного Совета Республики Хакасия решение принимается большинством голосов от установленного общего числа депутатов Верховного Совета тайным голосованием».
Коллеги из Калмыкии не могли не знать о регламентированной законом процедуре отрешения от должности руководителя высшего законодательного органа государственной власти Хакасии. В таком случае возникает вопрос о цели визита?
Мнений по этому поводу озвучено великое множество, стоит обратить внимание на публикацию информационного портала «Региональные комментарии». Суть происходящего в заголовке - «Хакасская фронда использует конфликт с калмыками, чтобы сместить спикера Верховного совета Штыгашева».
Портал приводит мнение политолога Виталия Арькова:
«Сложно сказать, что планируют предпринимать дальше депутаты Народного хурала Калмыкии, в первую очередь инициатор данной поездки Наталья Манжикова. Тем не менее, на мой взгляд, калмыцкие депутаты изначально совершили ошибку, решив посетить сессию Верховного совета Хакасии, не получив предварительно согласие на присутствие на официальном уровне.С другой стороны, можно предположить, что разрешение не было получено специально, чтобы спровоцировать скандал вокруг данной ситуации и привлечь к ней дополнительное внимание.Более того, вполне вероятно, что Наталья Манжикова использует данную ситуацию в партийных целях перед выборами в Госдуму, демонстрируя таким образом «правильную» линию поведения членов ЕР по сравнению с эсерами.Подтверждением данной гипотезы служит и участие в этих мероприятиях секретаря республиканского отделения «Единой России» Анатолия Козачко: ЕР демонстрирует, что не планирует отступать в борьбе за честь калмыков, и таким образом привлекает к себе еще больше внимания.В целом же инцидент между депутатами Народного хурала Калмыкии и членами Верховного совета Хакасии кажется странным. С одной стороны, хакасские депутаты не имели права не пускать своих калмыцких коллег на заседание. С другой – калмыцкие депутаты не вправе вносить в Верховный совет Хакасии обращение с предложением отправить в отставку его спикера Владимира Штыгашева за высказывание о калмыцком народе на одной из сессий. При этом в Верховном совете Хакасии наверняка есть немало людей, которые хотели бы занять место Штыгашева, и хакасская фронда использует данную повестку, чтобы сместить спикера с поста «руками» калмыков».
Стоит обратить внимание на мнение правозащитника Семена Атеева, которое приводит интернет-издания «Кавказский узел» в публикации с любопытным заголовком - «Калмыцкие депутаты заручились медийной поддержкой в Хакасии».
Правозащитник счел инициативу депутатов Народного хурала запоздалой. Атеев считает, что призыв рассмотреть вопрос о соответствии Штыгашева занимаемой должности был наивен.
"Может быть, намерения у делегации были благородными, но поездка была бессмысленной", - отметил он.
Иного мнения придерживается руководитель фракции "Справедливой России" в Народном хурале Калмыкии Наталья Манжикова.
«Хакасские коллеги сказали нам, что мы заложили очень хорошее начало, и они продолжат это дело – будут и дальше добиваться отставки Штыгашева. Сегодня (27 января) в Хакасии очень много людей следило за заседанием Верховного Совета. Руководитель фракции ЛДПР в парламенте Хакасии Наталья Казанцева рассказала нам, что утром таксист просил ее передать привет и слова поддержки калмыцкой делегации. Мы подняли большую информационную волну», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Действительно в региональном сообществе случился малый переполох. Региональные СМИ и блогеры изрядно активничали в поисках ответа на ряд злободневных вопросов. Кто на самом деле пригласил калмыцких депутатов на январскую сессию Верховного Совета? Кто из местных партийцев оплатил поездку калмыцкой делегации в Абакан?
Пока в регионе обсуждали разные версии, известное интернет-издание обнародовало важные подробности :
«Однако странности начались прямо в момент их прилета в аэропорт Абакана. Оказалось, что встречает их на хакасской земле не губернатор или его помощники, не представители КПРФ или даже сам не в меру говорливый виновник их визита, а Александр Мяхар, собственной персоной . Просто встретил, хлеб-соль, как говорится, да отвез на собственной машине в гостиницу».
Автор публикации к этой мысли вернется дважды:
«Стоит отметить, что прилет к нам в республику делегации с калмыцкой земли секретом ни для кого не был. Однако в аэропорту не было не только представителей правительства, но даже проправительственных СМИ (получили строгое указание не замечать данного события?).К сожалению, вечером 26 января, перед сессией, так и не было понятно – пустят ли делегацию калмыцкого народа в зал заседаний и дадут ли слово вообще. Правительство Хакасии, как бы помягче выразиться… прикинулось ветошью. От встречи в аэропорту уклонилось, от каких-либо контактов и общения – тоже.Обязанность проявить гостеприимство и разместить гостей разделили между собой Александр Мяхар и местное отделение партии ЛДПР. Первый встретил гостей и определил в гостиницу, а вторые озаботились их досугом и прочей составляющей действий, приличествующих радушным хозяевам. Фактически, делая все это ВМЕСТО правительства республики».
Этот же ресурс оказал самую весомую информационную поддержку с первых минут пребывания делегации из Калмыкии в Абакане. Примечательно, два телевизионных канала - ТВ7 и Абаканское ТВ в репортажах с пресс-конференции калмыцкой делегации предпочли использовать корректные высказывания гостей, в том числе и Натальи Манжировой о цели приезда:
«Поставить вопрос на сессии о соответствии Владимира Штыгашева занимаемой должности».
Ресурс Александра Мяхара скандальную суть спича публициста Арслана Санджиева выносит в заголовок: «Я называю Штыгашева Владимира Николаевича – лжец и подлец».
Куда двинется это «большая информационная волна», предсказать сложно. В основе нетривиальной ситуации действительно предельно сложные исторические события. Жаль, если их станут и дальше использовать в своих политических целях как однопартийцы спикера хакасского парламента и доморощенные политологи, так и гости из Калмыкии.
Среди охотников за госдумовским мандатом случился фальстарт
Пока федеральный политсовет «Единой России» решает, как и когда проводить праймериз перед выборами в Госдуму-2021 - полностью в электронном или в смешанном форматах, в Хакасии, по сути дела, стартовала битва за депутатский мандат.
О своих намерениях 27 января сообщил руководитель регионального отделения Общероссийского народного фронта Евгений Мамаев. Причем будучи в командировке в Москве. И не в качестве самовыдвиженца, а под флагом "Единой России".
Евгений Мамаев на своей странице в Facebook обозначил свои планы (орфография и пунктуация сохранены).
"Последнее время меня часто спрашивают - пойду ли я на выборы в Госдуму. И если еще недавно я и сам не имел ответа на этот вопрос, то сейчас могу сказать - да, пойду…И тут сразу встает другой вопрос - а от какой партии выдвигаться, или может вообще самовыдвиженцем? Может кто-то не в курсе, но я состою в Единой России с 2006 года, вхожу в региональный политсовет, был депутатом от ЕР в горсовете Абакана. И хотя последние два года я работаю в ОНФ и мог бы пойти самовыдвиженцем, все же мой выбор однозначен - принять участие в думской кампании под флагом Единой России.Отмечу сразу, что ЕР является единственной партией в стране, предоставляющей возможность любому члену партии или беспартийному гражданину принять участие в обязательном предварительном партийном голосовании и стать официальным кандидатом на выборах в Госдуму. Именно с этого этапа я и начну избирательную кампанию. На нем все может и закончиться, если будет более достойный кандидат. Все решат избиратели на предварительном голосовании…»
В причинах фальстарта, надо полагать, разберутся в политсовете, однако стоит отметить: для руководителей регионального отделения «Единой России» это известие стало неожиданностью. По крайней мере, об этом можно было судить по их реакции на предложение прокомментировать заявление Евгения Мамаева.
Между тем столь ранняя активность главного фронтовика Хакасии спровоцировала действия других потенциальных участников предвыборной гонки. Судя по всему, она обещает быть жесткой. И самое, пожалуй, парадоксальное – в самой партии. Поскольку на следующий же день вслед за Евгением Мамаевым о своем желании побороться за место в нижней палате Федерального Собрания объявил его однопартиец - член Абаканского политсовета «Единой России» Михаил Верхотуров.
«Я долго думал, размышлял, взвешивал все «за» и «против» и решил. Иду кандидатом в Госдуму. От партии «Единая Россия», естественно», - написал Верхотуров у себя в Facebook.
Читатели 19rus.info охотно сопровождают исключительно язвительными комментариями обе публикации - «Известно, кто намерен биться за кресло в Госдуму от Хакасии» и «Боже, спаси Хакасию!» - битва за кресло в Госдуму объявляется открытой».
На этот ли результат рассчитывали два претендента на депутатский мандат? Если региональный политсовет организует предстоящий праймериз с учетом этой негативной оценки, то возникают сомнения в целесообразности невероятно бодрого начала выборной кампании. Впрочем, фактор неопределенности, возможно, станет поводом для кардинальной перезагрузки регионального отделения.
Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будь в курсе, оставайся с нами.
Любовь Жиц