"Дневник тетибабушки" стр.53
Батюшка встретил их со стопкой рабочих рукавиц.
- Кирпичи на сегодня отменяются!- сказал он.- С дровами надо управиться. Сгрузили прямо у ворот, как видите. Трактору с тележкой в нашем дворе не развернуться. А поленницу будем делать вон там!
Священник указал на другой край двора. Раздал рукавицы и предложил построиться цепочкой.
- Так нас же мало! Не получится цепочка,- возразила Динка.
- Еще как получится! – убежденно ответил батюшка, что-то достал из кармана, чуть отвернулся, прикрыв часть бородатого лица ладошкой. Раздался пронзительный свист.
- Ого! Судейский свисток у вас? Настоящий! - восхитился Паша.- А разве священникам можно свистеть?
- А я не свистел,- подмигнул ему батюшка, - я сигнал подавал.
Из церкви выбежала ватага мальчишек и девчонок. Они мигом включились в цепочку. И работа закипела! Батюшка складывал поленницу. Она была круглой! И росла вверх все выше и выше.
Вот уже до батюшкиных плеч доросла. И он сказал: «Стоп!». И почему-то глядя именно на Дину поинтересовался, кто из девочек хорошо владеет ножницами. Динка смело шагнула вперед и громко крикнула «Я!». Вместе с еще двумя девочками она пошла в церковь.
А там на полу была расстелена большая клеенка. Таисия Павловна, преподаватель воскресной школы, уже нарисовала на ней круг. И девочки по очереди стали вырезать. Выяснилось, что Дина увереннее всех работает ножницами. Но она все время отвлекалась. Потому что за низким деревянным заборчиком в уголке храма пели несколько старушек. И еще две девочки были с ними. Они, как и взрослые, держали в руках листы бумаги, смотрели в них и пели.
Наконец, весь клеенчатый круг был вырезан. Его вынесли во двор. И батюшка накрыл им сверху поленницу, прижал края обручем из проволоки. Получилась смешная шляпка.
Павлик все удивлялся, какую необычную поленницу сложил батюшка.
- Я и не знал, что бывают такие! - признался мальчик.- Где вы научились? Или сами придумали?
- Это финская поленница,- пояснил священник.- В Финляндии во всех крестьянских дворах так дрова складывают. А я научился на Валааме. Остров такой на Ладоге, там монастырь и там тоже делают такие поленницы. Я там в армии служил.
- В монастыре? В Армии? Что-то вы путаете, - не поверил Павлик. Он не знал, как можно еще обращаться к священнику. А сказать «отец Игорь» стеснялся. Непривычно, как-то.
- Я же духовную семинарию заканчивал,- пояснил батюшка,- По традиции семинаристы на Валааме служат. Расскажу как-нибудь, много интересно было.
- Всем спасибо за работу! - поблагодарил он.- В трапезной нас ждет обед.
Ставьте, пожалуйста, лайки, если вам нравится история. Пишите отзывы в комментариях. Подписаться на канал можно здесь
Фото: Яндекс- картинки