Частенько в осенне-зимний период во многих домах возникает проблема с запотеванием окон и конденсатом на них.
Многие думают, что запотевание окон связано с дефектом оконных рам. Однако это заблуждение. Появление на окнах пара и капель воды – это естественное физическое явление, связанное с разницей температур. Чаще всего это явление можно замечать на утро, ведь ночью температура воздуха значительно опускается, и соответственно, влажность внутри помещения повышается, т.к. теплый воздух не может выйти из-за закрытого окна.
Причины этого неприятного явления также можно найти в постоянной чрезмерной влажности воздуха внутри квартиры и плохой вентиляции в помещении. Влага в квартире возникает, в том числе, во время различных домашних забот: приготовление пищи, стирка, глажка или купание.
Окна с высокой воздухонепроницаемостью предотвращают утечку влаги наружу, а водяной пар оседает на самых холодных поверхностях в данном помещении, то есть на оконных стеклах.
Так как избавиться от пара и капель воды на окнах?
Проверьте влажность воздуха в помещении – рекомендуемая влажность воздуха в доме составляет примерно 40-50%.
Проверьте работу вентиляции – возможно, помещение не вентилируется или вентиляция работает неправильно. Если проблемы возникли с вентиляцией, то необходимо ее отремонтировать, если же вентиляции вообще нет, то стоит задуматься над тем, чтобы создать новый вентиляционный канал. Если гравитационная (естественная) вентиляция работает недостаточно хорошо, замените ее механической.
Установите окна с микровентиляцией – фурнитура с этой функцией обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и удаляет излишки влаги из помещения.
Также есть вариант оконных диффузоров (механизмов со специальными отверстиями, которые обычно монтируются в верхней части рамы окна). Диффузоры (вентиляторы) можно устанавливать в окнах или стенах. Они приносят свежий воздух в помещения даже с плотно закрытыми окнами. Перед тем, как выбрать диффузоры, проверьте их эффективность и звукоизоляцию.
Один из самых простых, но тем не менее, действенных вариантов – проветривание квартиры. Помните, что и осенью, и зимой необходимо регулярно и интенсивно проветривать все комнаты. Достаточно дважды в день открывать окна на несколько минут. В результате влажный воздух сможет «обмениваться» свежим воздухом снаружи.
Еще один вариант – осушитель воздуха. Если влага стала постоянной частью вашего дома, подумайте о покупке осушителя воздуха. Такой прибор может за пару часов извлечь из воздуха несколько литров воды! Перед выбором обязательно проверьте его работоспособность и выберите модель, подходящую для вашей квартиры.
Наверное, каждый после горячего душа или готовки ужина наблюдал за тем, как окна буквально на глазах запотевают. Если вам позволяет бюджет, то с этим можно бороться, купив специальные диффузоры или установив вентиляционные створки. Но если вы не хотите тратить деньги, то просто не забывайте почаще проветривать помещение, 2 или 3 раза в день на несколько минут.