Питание ребёнка очень важно, поэтому многие родители регулярно заботятся о том, сколько и что ест их ребёнок.
К первому году жизни большинство детей кормят грудью или используют БАД в виде заменителей молока, и начинаются первые каши. Что может быть проблемой для родителей, когда ребёнок достигает возраста от 18 до 24 месяцев.
От 18 до 24 месяцев
В возрасте от 18 до 24 месяцев ребёнок очень развит. Зубы почти все, зрение острее, мозг работает лучше. Он наслаждается этим не только в компании родителей и семьи, но и в компании других детей. Надо обратить внимание на неофобию, которая может появиться примерно в 2 года.
Младенцы имеют врождённую склонность к одним вкусам и неприязнь к другим. Предпочитают продукты со сладким вкусом и отказываются от продуктов с горьким вкусом, например от некоторых овощей. Это можно рассматривать как эволюционный механизм, так как в прошлом сладкий вкус указывал на источник энергии (калорий), а горький вкус указывал на потенциально токсичную пищу.
Некоторые учёные предполагают, что дети начинают принимать горький вкус в возрасте 14-180 дней.
По мере взросления дети могут отказываться от еды и становиться разборчивыми в некоторых продуктах. Нежелание пробовать новую пищу называется неофобией. Примерно в возрасте 2 лет вероятность возникновения неофобии выше. Категория продуктов, от которых ребёнок обычно отказывается, — овощи, что может легко привести к снижению потребления питательных веществ.
Это проблема для многих родителей, и они реагируют по-разному. Некоторые дают своим детям то, что они хотят, чтобы их успокоить, другие перестают давать детям очень вкусную еду, настаивают на фруктах и овощах, награждают детей после того, как они съели пищу, богатую питательными веществами, или ничего из вышеперечисленного не делают.
Надо приучить ребёнка пробовать самые разные продукты. Практика проб с множеством новых вкусов снизит риск развития неофобии. Богатое меню и множество рецептов — козыри против этого явления.
От 1 до 3 лет
Дети в возрасте от 1 до 3 лет переживают резкие изменения в росте и развитии. В возрасте от 18 до 24 месяцев они умеют пользоваться столовыми приборами и самостоятельно есть. Ребёнок умеет держать нож, вилку и правильно брать пищу. Скоро он сможет держать стакан в одной руке. С каждым днём он становится более независимым.
- им нужно в 4-5 раз больше питательных веществ, чем взрослому;
- в первые 3 года жизни они растут больше, чем когда-либо в жизни;
- в первые 2 года достигают половины своего роста в зрелом возрасте;
- к 3 годам у них уже сформированы все зубы;
- они становятся знатоками новых слов и предложений;
- они учатся самостоятельно есть ложкой и вилкой;
- развивают предпочтения во вкусах, но при этом становятся разборчивыми;
- начинают говорить "НЕТ";
- они тратят значительно больше энергии — на физическую активность и преодоление всех препятствий, исследуя окружающий мир.
По всем этим причинам диета в этом возрасте должна удовлетворять все повседневные потребности организма, чтобы ребёнок правильно развивался и рос!
О важности молока
Молоко, как важнейший источник кальция, ценных белков и большинства витаминов, по-прежнему остаётся одним из важнейших продуктов питания, и ребёнку в этом возрасте необходимо около 500 мл молока или молочных продуктов в день.
Но обязательно следует подумать о диетической добавке, потому что коровье молоко, хотя и является ценным продуктом, содержит слишком много белка и определённых минералов , которые могут нагружать незрелые почки ребёнка. А чрезмерное потребление белка связано с появлением ожирения в более позднем возрасте.
Содержит слишком малое количество незаменимых жирных кислот, столь необходимых для развития мозга и функции зрения, слишком мало железа, что может привести к анемии, которая способна замедлить рост и развитие ребёнка, но также слишком мало витаминов, необходимых для роста и развития.