Хорошо забытые старые книги на любой возраст
Приключенческий жанр – один из самых популярных в детской литературе. Но если такие книги, как «Приключения Тома Сойера», «Остров сокровищ», «Пятнадцатилетний капитан», «Кортик» и «Бронзовая птица», «Три мушкетёра» и т.д. уже зачитаны до дыр, стоит обратить внимание и на другие, не менее захватывающие произведения.
1. Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»
Лично я посоветовала бы читать эту книгу безо всяких аннотаций: именно так познакомилась с ней когда-то я сама. Скучно будет вряд ли, потому что и сюжет, и атмосфера, и герои очень отличаются от того, к чему мы привыкли. Сюжет оживает мгновенно, с первой же страницы, и оторваться от чтения становится почти невозможно.
Для тех же, кто не готов рисковать, сообщу лишь в общих чертах: это автобиографическая повесть Алана Маршалла, писателя из Австралии, где рассказывается о его непростом, но очень насыщенном детстве. Тяжёлая болезнь, суровые характеры переселенцев, школьные потасовки, картины дикой природы, спуск в кратер вулкана, ночная рыбалка, путешествие в лесные дебри и почти сказочная история о том, как оседлать лошадь, если у тебя почти нет ног, – всё это было на самом деле, а потому читается с особенным интересом.
2. Туве Янссон «Летняя книга»
Если вы знакомы с обитателями Муми-далена и уже очарованы их беспечным (даже в самые трудные времена) и невероятно уютным образом жизни, вам понравится рассказ и о том, откуда всё это взялось.
На первый взгляд главной героиней «Летней книги» является девочка по имени София (её Туве Янссон списала с себя маленькой): именно с точки зрения этого ребёнка мы рассматриваем происходящие события. Но если присмотреться повнимательнее, то становится понятно, что этих точек зрения в повести целых две: вторым «голосом» становится бабушка Софии – по-старчески мудрая и не по-русски чудаковатая фру (в переводе с родного языка Туве – «леди», «госпожа»). Которая, в свою очередь, представляет собой альтер-эго автора в более зрелом возрасте.
Детям понравятся сами истории про «лето у бабушки» (подумать только: не в деревне, а на каменистом острове посреди моря!), а взрослые прочтут между строк удивительно глубокие и в то же время ненавязчивые слова о смысле жизни, юности и старости, жизни и смерти. И, возможно, найдут какой-то новый ключик к отношениям со своими собственными детьми. Кстати, как и «Муми-троллей», все картинки в книжке Туве Янссон нарисовала сама, так что стоит не полениться и разыскать иллюстрированное издание.
3. Владислав Крапивин «Ковёр-самолёт»
Эта история – чуть более сказочная, чем предыдущие, но она пропитана таким неподдельным реализмом, что сказкой в прямом смысле слова её назвать сложно. Самые обычные друзья-школьники из самого обычного маленького городка случайно обнаруживают самый обычный старый половик – а вот дальше уже события разворачиваются совсем не обычным образом.
От того же «Старика Хоттабыча» повесть отличается почти недетской серьёзностью: это не шуточная байка, а самый настоящий детектив, и атмосфера там самая что ни на есть романтическая – в духе какого-нибудь Жюля Верна или Вальтера Скотта. А я бы и вовсе не постеснялась назвать Крапивина «русским Льюисом», с той лишь разницей, пожалуй, что «Хроники Нарнии» изобилуют большим количеством религиозно-мифологических мотивов, в отличие от «Летящих сказок», где передан скорее сам аромат сверхъестественного, чем его реальное присутствие. Но без настоящего волшебства всё же не обойдётся.
И это тоже одна из тех книг, которые можно перечитывать на любом этапе жизни.
Спасибо за внимание! Не забудьте поставить «Нравится» (если, конечно, понравилось).
Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland
В описании канала есть также ссылка-навигатор по другим статьям.