Если вы следите за новостями, то уже наверное обратили внимание на участившиеся случаи активности военных подразделений НАТО у границ и акваторий России.
В этом плане есть много рисковых зон, в том числе Крым (НАТО имеет в черное море доступ благодаря Турции, которая контролирует Босфор и Дарданеллы), Курильские острова и Сахалин (Япония верный союзник США, где размещены многие американские военные базы - подробнее читайте тут), а также наверное самый уязвимый по мнению многих участок России - Калининградская область.
Как видите по карте, с севера и запада Калининградская область "окружена" Прибалтийскими государствами - Литвой, Латвией и Эстонией (члены НАТО с 2004 года), а с Юга - Польшей (член НАТО с 1999 года).
Так получилось, что Калининградская область не имеет границы с Белоруссией, будучи отделенной от нее территориями Литвы и Польши (только представьте, насколько все было бы легче и удобнее, будь прямой путь из Смоленска в Калининград через Беларусь).
Благо, что самая западная область России имеет прямое морское сообщение с Санкт-Петербургом через Балтийское море и Финский залив. Запомните этот факт, потому что именно это и может сыграть ключевую роль в случае обострения конфликта.
Конечно, с севера есть еще и другие члены НАТО (Норвегия и Дания - с 1949 года), которые также могут быть втянуты в конфликт, однако между ними и Россией нет такой политической напряженности, как в случае с Польшей и Прибалтикой. Тоже можно сказать и про российско-турецкие отношения (подробнее читайте здесь),
Памятуя о противниках, не стоит забывать и о союзниках.
Белоруссия, являясь членом ОДКБ и ЕАЭС, тем самым обязуется оказать военную поддержку России (и другим сторонам договора) в случае военной агрессии по отношению к их территориям.
Здесь очень важный юридический момент, что договор коллективной безопасности начинает действовать только в случае возникновения конфликта на территории одной из сторон соглашения, чего не было в Нагорно-Карабахском конфликте (ведь Азербайджан не пересекал границ Армении, а воевал за спорные и не урегулированные территории).
Я надеюсь, вы понимаете, что сведения о численности военных формирований в Калининградской области засекречены. А в целом по армии России я уже готовил материал (почитайте здесь).
Поэтому с позиции геополитики наиболее важно рассмотреть баланс сил с учетом армий Польши, стран Прибалтики и Белоруссии.
Сразу следует отметить, что Прибалтийские государства по понятным причинам имеют весьма незначительные военные формирования (поэтому и занимают в мировом рейтинге 85, 97 и 109 места соответственно), и поэтому основной стратегической площадкой НАТО в регионе является именно Польша (входит в ТОП-23 самых эффективных армий мира).
В целом объединенные армии Польши и Прибалтики могут выставить 300 тысяч солдат, а также 7 тысяч танков и бронетехники.
Поддержку сухопутным войскам окажут 653 артиллерийских орудия и 200 польских ракетных комплексов. Воздушное пространство контролируют исключительно польские формирования в составе 91 боевого самолета и 30 вертолетов.
Военно-морские силы состоят преимущественно из легких патрульных судов и нескольких корветов численностью в 59 единиц, а также имеются 3 польские субмарины.
Белоруссия входит в ТОП-50 лучших армий мира.
Белорусские воинские формирования насчитывают 450 тысяч солдат, более 600 танков и 1,5 тысяч единиц бронетехники, около 1 тысячи артиллерийских и ракетных установок, 43 боевых самолета и 21 вертолет.
Военно-морского флота у Белоруссии нет, поскольку отсутствует выход к Балтийскому морю (а вот если была бы совместная граница с Калининградской областью, то выгоды для Белоруссии были бы огромны).
Сравнивая военный потенциал, мы видим, что армия Белоруссии, даже без поддержки России обладает значительной (для этого региона) военной мощью.
Белоруссия превосходит объединенные силы соседей из НАТО по численности солдат - в 1,5 раза, а также имеет преимущество в артиллерии.
Но уступает по количеству танков (в 1,4 раза) и бронетехники (в 3,8 раза), боевым самолетам (более чем в 2 раза) и вертолетам (в 1,5 раза).
В акватории Балтийского моря основную силу составляет Балтийский флот ВМФ Российской Федерации, который был основан еще в 1703 году.
В состав Балтийского флота России входит свыше 60 судов, 25 тысяч солдат и матросов.
А также флагман - эскадренный миноносец "настойчивый", 16 ракетно-артиллерийских кораблей, 8 противолодочных кораблей, 22 десантных корабля, 10 минно-тральных судов и 4 многоцелевых корабля - корвета.
Скептики конечно усомнятся в достоверности этих данных и будут правы, но хоть какие официальные сведения лучше, чем вообще ничего и пустые догадки.
Не стоит забывать об авиации и зенитно-ракетных комплексах дальнего действия с возможностью нанесения ядерных ударов, развернутых вдоль всей западной границы России.
Поэтому, я считаю , что развязывание конфликта за "откол" Калининградской области от России несет для НАТО на самом деле больше рисков, чем потенциальных выгод.
Потому что с одной стороны, Россия итак имеет выход в Балтийское море. А с другой - стоит ли инициировать конфликт, рискуя свои союзниками Прибалтийскими государствами?
Ведь если посмотреть с другой стороны, то можно сказать, что это не Калининград отрезан от остальной части России, а Прибалтика оказалась окруженной территориями, контролируемыми ОДКБ и ЕАЭС.
А что вы думаете по этому поводу?