После Отечественной войны 1812-го года Российская империя находилась в крайне тяжелом положении. Государству не хватало золота, чтобы обеспечить финансовую систему. А значит бумажные деньги российского казначейства не имели цены, и на них ничего нельзя было купить.
В это время, министр финансов Егор Канкрин задумался над тем, чтобы начать чеканить монету из платины, которая была обнаружена в 1813 году на Урале. Хотя в то время платина была в три раза дешевле чем золото, но все таки она считалась драгоценным металлом.
Поэтому, он вступил в переписку с известным географом Александром фон Гумбольдтом, у которого хотел выяснить мнение о возможности использования платины как платежного средства.
Гумбольдт в письмах отвечал, что платина слишком дорога в обработке и неустойчива в цене. Он советовал изготавливать из платины только наградные знаки.
Но Егор Канкрин был настойчив и сделал предложение Гумбольдту совершить поездку на уральские рудные месторождения.
Гумбольдт согласился и ему было выделено содержание на экспедицию в размере 20 тысяч рублей. Это были большие деньги, на которые в Российской империи можно было купить большое поместье с сотнями крестьянских душ.
- Ещё в Берлине Гумбольдт получил вексель на 1 200 червонцев, а в Петербурге — 20 тысяч рублей. Всюду были заранее подготовлены экипажи, квартиры, лошади; в проводники Гумбольдту был назначен чиновник горного департамента Меншенин , владевший немецким и французским языками; в опасных местах на азиатской границе путешественников должен был сопровождать конвой - Энгельгардт М. А. Александр Гумбольдт, его жизнь, путешествия и научная деятельность. Биогр. очерк. . — СПб. : Тип. т-ва «Общественная польза», 1891.
В мае 1829 года Гумбольдт уже был в Санкт-Петербурге.
На Среднем Урале Гумбольдт провел несколько недель, во время которых апробировал свой метод изыскания железных руд с помощью магнитной стрелки, колебания которой указывали на наличие больших запасов железосодержащих руд.
Также, Гумбольдт на Урале пришел к окончательному выводу, что Европа и Азия являются единым материком - Евразией.
Гумбольдт обратил внимание российского правительства на необходимость создания метеорологических станций на Урале, и сам определил место для будущей метеостанции в Екатеринбурге на Плешивой горе (построена в 1831 году).
В конце июня 1829 года Гумбольдт выехал на Нижнетагильское месторождение "белого золота", то есть платины. Там, ежегодно добывалось до 10 пудов платины (160 кг).
В 1827 году русский промышленник Николай Демидов (на землях которого добывали платину) преподнес Николаю II платиновый самородок в 4.7 кг веса (сейчас находится в Алмазном фонде)
На месторождении Гумбольдт познакомился с паровыми машинами, которые изобрели русские механики отец и сын Черепановы - Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович. Они ему понравились и он рекомендовал использовать их на рудниках по всей империи.
Около Нижнего Тагила Гумбольдт обнаружил месторождение чистой платины - без примеси золотосодержащих руд. Разработка платины на этом месторождении велась до 2019 года. Сейчас разработка платиносодержащих руд ведется только отдельными старательскими артелями на отвалах бывших приисков Нижнетуринского месторождения.
А.Гумбольдт лично убедился, что платины в месторождениях много и согласился с мнением министра финансов о том, что платину можно использовать в чеканке монеты. Ее запасов на Урале вполне достаточно. До конца XIX века Российская империя добывала до 4.5 тонны платины в год.
Также, Гумбольдт высказал предположение о возможности нахождения на Урале алмазов. И действительно они были найдены около Миасса, еще во время пребывания ученого в России.
Месторождения алмазов на Урале до 1955 года были единственными в России. Добыча алмазов здесь остановилась только в 2014 году
Но главным для министерства финансов Российской империи была платина и в уже в 1829 году были отчеканены платиновые монеты достоинством 3, 6 и 12 рублей. Они находилось в обороте до 1845 года. Это был единственный случай в экономической истории, когда платиновые монеты ходили в обращении.
Рубль стал устойчивым! А Российская империя отказалась от обесцененных бумажных рублей.