Найти тему
Южная жизнь

Село Черниговское – ворота в заповедник через которые скоро все смогут проехать в Сочи

Сегодня я поеду в село Черниговское, которое некоторые путешественники ошибочно называют станицей.

Расположено село Черниговское в верховьях реки Пшеха, в 26-ти километрах от своего районного центра - города Апшеронска.

Окрестности села Черниговского
Окрестности села Черниговского

В конце 19-го века на правом берегу реки Пшеха появились хутора Церковный и Попова. Их жители занимались скотоводством, рубкой леса сбором и заготовкой диких яблок и груш которыми были полны лесные реликтовые сады, доставшиеся переселенцам в наследство от черкесов.

После Революции и Гражданской войны молодая страна испытывала нехватку в ценных породах древесины, которой были полны влажные леса Северо-Западного Кавказа.

В 20-х года прошлого века в окрестностях Апшеронска активно расширяются лесоучастки, где ведётся массовая вырубка дубов, буков, грабов, пихты и каштана. Нарубленную в высокогорных участках древесину надо было вывозить, поэтому решено было строить узкоколейную железную дорогу. На левом берегу реки Пшеха, напротив хуторов, строится лесопильный завод для изготовления железнодорожных шпал.

На завод приглашают мастеров с лесопилок из станицы Черниговской, Белореченского района. Для них строится рабочий посёлок, который местные жители назвали Черниговским.

Лес с предгорий сплавлялся на завод по реке Пшеха, пока в 1930-е годы не достроили узкоколейку до Шпалореза (Отдалённый) с ответвлениями на Темнолесскую через Гуамское ущелье.

Население посёлка увеличилось до 1200 человек. В конце 1930-х годов открывают школу, больницу, магазин.

В Черниговском до сих пор осталось депо Апшеронской железной дороги. Каждый день из Черниговского в Отдалённый совершает рейс тепловоз. Железнодорожное полотно находится в аварийном состоянии, но прервать сообщение с посёлками вдоль ж/д ветки нельзя. Это единственный путь по которому жители могут попасть в свои посёлки - Кушинка, 10-й Километр, Тубы, Верхние Тубы, Новый Режет, Отдалённый.

Если для местных людей узкоколейка это "дорога жизни", то для туристов это любопытный аттракцион.

В 1953 году посёлок получает статус села. Для леспромхоза 50-е и 60-е годы, это годы расцвета.

Село Черниговское преображается. Рядом со старыми хатами строятся кирпичные многоквартирные одно- и двухэтажные дома для молодых специалистов и рабочих. Открывается детский сад. Проводится магистральный водопровод.

Преображается и больница. Сейчас это кирпичное двухэтажное здание с дневным стационаром. При больнице находится аптека и бригада скорой помощи, обеспеченная автомобилем.

Возводится новое здание школы, где до сих пор обучают детей села и хуторов Пригорный и Армянский.

Село Черниговское, конец января 2021
Село Черниговское, конец января 2021

По всем улицам ставят электрические опоры и во все дома подводят электричество. Заложенная 60 лет назад инфраструктура исправно работает долгие годы.

С 2019 года в Черниговском начата капитальная реконструкция ветхих сетей водопровода и электричества. В детский сад, школу и больницу подводят газопровод. Разработана документация на строительство распределительного газопровода по улице Мира, которая является главной улицей села.

Начало улица берёт от площади вокруг которой расположены отделения почты и сбербанка, магазины с различными товарами и продуктами, кафе, закусочные.

По улице Мира проходит трасса ведущая в заповедные места, в святая святых нетронутой природной чистоты - в Кавказский биосферный заповедник. Там находится станция водозабора из реки Серебрячка, берущей начало от ледника.

Дальше дорога идёт в легендарное место - на Лунную Поляну, лежащую на склоне горы Фишт.

Гора Фишт для многих людей считается «поклонной». До революции к ней стекались паломники со всех уголков мира. Местные жители уверены, что подниматься на склоны горы нужно с чистым сердцем и светлыми помыслами.

Сейчас на Лунной Поляне построен научный центр "Биосфера". Дорога к нему идёт грунтовая и зимой на машине туда невозможно добраться.

Здание научного центра
Здание научного центра

С октября 2019 года ведётся строительство дороги Черниговское - Дагомыс. Теперь в сухую погоду можно на легковой машине доехать максимально близко к Пшехским водопадам. Дорогу планируют закончить к 2023 году.

Поскольку часть новой трассы будет проходить в высокогорной части Фишт-Оштенского горного массива, то проехать по ней можно будет только летом. Остальные месяцы там либо сходят лавины и оползни, либо лежит многометровый слой снега.

Село Черниговское, конец января 2021
Село Черниговское, конец января 2021

Жители Черниговского рады реализации этого проекта. Многие работают на строительстве трассы, получая высокие зарплаты. Остальные живут в предвкушении чуда, считая, что теперь их дома и земли станут "золотыми" и наконец можно будет продать выгодно свою недвижимость.

Село Черниговское, конец января 2021
Село Черниговское, конец января 2021

Я посмотрела на село. Да, здесь красиво, все улицы уходят в лес. Со всех сторон возвышаются живописные горы.

Но дороги не чищены даже около администрации.

Здание сельской администрации
Здание сельской администрации

Асфальта на большинстве улиц нет. Тротуары отсутствуют.

Село Черниговское, улица Мира, конец января 2021
Село Черниговское, улица Мира, конец января 2021

Отопление у большинства печное. К вечеру трубы домиков задымились и я поняла, что никогда бы не захотела жить в поселении, где открыв для проветривания окно, вынуждена буду дышать дымом из трубы соседа.

На улице Лесной дома стоят у излучины реки и находятся под угрозой разрушения. За последние 8 лет Пшеха "слизала" 20 метров берега, огороды людей обвалились в воду - теперь река подбирается к домам. Администрация в ответ на жалобы ответила, что жители сами спровоцировали оползень организовав у реки выгребные ямы, сливы и отсыпные террасы. Так, что покупать в Черниговском дом с видом на реку опасно.

Поэтому вряд ли кто-то захочет приобрести здесь хату "под снос" по цене московской квартиры. Даже если трассу до Дагомыса построят, сломив сопротивление экологов, то всё равно Черниговское останется просто одним из многочисленных транзитных пунктов по пути к курорту.

Храм-часовня в селе Черниговское возведена на добровольные пожертвования местных жителей
Храм-часовня в селе Черниговское возведена на добровольные пожертвования местных жителей

А пока местные жители продают старые дома по скромной цене (от 1,2 миллиона), подогревая интерес покупателя обещанием, что не сегодня - завтра цены взлетят, ведь через 2 года отсюда за час можно будет доехать до Сочи.