Найти в Дзене
Тёмный историк

Чем Тухачевский оправдывал жесткое подавление Тамбовского восстания?

Тамбовское восстание стало настоящей «головной болью» для советского руководства под конец Гражданской войны. Губерния была неспокойной еще с 1918 года, но по-настоящему там «полыхнуло» в 1920 году.

Население было недовольно продразверсткой и деятельностью местных коммунистов. Само выступление часто характеризуют как крестьянское, хотя вожди восстания имели самое разное происхождение и род занятий. А.С. Антонов был прожженым эсеровским боевиков, П.М. Токмаков — поручиком старой армии, И.С. Колесников — дезертиром из Красной армии. Все они уже были знакомы с азами военного дела, но вряд ли бы смогли собрать под своим начало десятки тысяч человек без поддержки со стороны крестьянских масс.

Лидеры Тамбовского восстания.
Лидеры Тамбовского восстания.

М.Н. Тухачевский руководил подавлением восстания, не останавливаясь перед самыми жестокими карательными акциями.

«...По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК № 130 и 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям даётся 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие...» (с) ПРИКАЗ Полномочной Комиссии ВЦИК № 116/РГВА

Против повстанцев применяли артиллерию, бронепоезда, авиацию, бронеавтомобили, даже химическое оружие. Правда, насчет эффективности последнего историки спорят по сей день. Думаю, по лесным массивам, это как-то не особо эффективный вариант.

Сам же Тухачевский неплохо так поднялся на подобных операциях, в ноябре 1935 года стал целым маршалом. Но, как мы знаем, судьба его тоже завершилась печально: в 1937 году Тухачевский (и многие его выдвиженцы) был обвинён в подготовке заговора и расстрелян.

М.Н. Тухачевский в 1936 году.
М.Н. Тухачевский в 1936 году.

Но задолго до этого момента Тухачевский, между прочим, написал одну довольно любопытную статью, которую назвал «Борьба с контрреволюционными восстаниями» (1926 год).

В этой статье он рассказал о своем «бесценном опыте» подавлений разного рода восстаний. Да, Тухачевский ведь, помимо прочего, еще и с восставшим Кронштадтом успел повоевать.

Тухачевский в этой своей статье как раз и делит все восстания против советской власти на городские и крестьянские. Первые он считает обречёнными на неудачу, так как подобные выступления проходят на ограниченной территории, которую можно быстро окружить и «зачистить» силами верных частей, как это было в Кронштадте. «Городские мятежи» идут на спад после захвата центра города.

А вот с крестьянами, с сельской местностью, все гораздо сложнее.

«...борьбу приходится вести, в основном, не с бандами, а со всем местным населением...» (с) М.Н. Тухачевский. Борьба с контрреволюционными восстаниями.

Одна из последних фотографий, 1937 год.
Одна из последних фотографий, 1937 год.

Да, это ж надо было так «спалиться», рассказать о своей «грязной работе», с населением он воевал. С другой стороны, Тухачевский логично объясняет, почему деревню «сломать» гораздо сложнее, чем «город».

Во-первых, повстанцы из крестьянских районов страны внешне ничем не отличаются от простых сельских жителей. А потому — под подозрением оказывается каждый.

«...бандита, идущего в бой, можно и не отличить от крестьянина, идущего на работу...» (с) М.Н. Тухачевский. Борьба с контрреволюционными восстаниями.

Во-вторых, в сельских районах повстанцы могут рассчитывать на поддержку со стороны крестьянских общин. А это значит, что у них будет «материальная база» для борьбы, которая может затянуться на долгие годы. И, наоборот, части Красной армии оказывались в окружении «недоброжелателей».

Тамбовские партизаны.
Тамбовские партизаны.

В-третьих, тогда село гораздо обгоняло город в плане мобилизационных ресурсов. А значит, даже небольшая группка условных «борцов» может снова и снова вербовать новобранцев.

В-четвертых, территориально сельская местность тоже превосходит городские кварталы, там проще спрятаться.

Наконец, эти обширные территории должны были хотя бы частично склониться на сторону красных, для чего нужна была не только вооруженная борьба, но и активная агитация.

Короче говоря, Тухачевский полагал, что городские восстания можно подавить относительно быстро, а вот крестьянские регионы могут «полыхать» годами, контролировать их гораздо сложнее. Эта малая партизанская война может продолжаться чуть ли не бесконечно.

Конечно, можно подумать, что Тухачевский оправдывается. Однако, фактически, он, как ни крути, прав. Большевики относительно быстро подавили своих врагов всех типов в городах, а вот самое активное и длительное сопротивление им оказала как раз сельская местность, хоть и не вся. Был ли у большевиков другой вариант «договориться с таможней»? И многое бы изменилось, если бы на место Тухачевского поставили бы Фрунзе или Ворошилова, например?

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.