Найти в Дзене

Суицид подростка

Глава 1. “Дальние родственники”

Суицид. Так ли много смысла в этом слове, сколько боли? Определённо, да. 

Нам всем кажется, что суицид – поступок слабых и, в каком-то плане шатких людей. Ведь когда-то они отступили от жизни и совершили этот поступок, который стал причиной многих слёз.

Как чувствуют себя семьи, которые подверглись такой ситуации? Думаю, что они спрашивают у самого Иисуса, почему их ребёнок совершил такой ужасный поступок. Но какие мысли ни у самых близких, а у самых дальних родственниках? Ведь со своей семьёй мы видимся каждый день, и они знают нас лучше всех. Но про тех, кто далеко-далеко так не скажешь. Конечно, эти встречи раз в год или даже в два, подарочки по праздникам, открытки в мессенджерах, смайлики и картинки это очень мило, но все эти люди знают, не побоюсь этого слова, самоубийцу, как просто хорошего, милого, доброго и открытого родственничка, не больше. Они же даже и догадываться не могут, что происходит у него в доме, в комнате, в душе. Безусловно, ни один человек не заберётся в другого в моральном плане. Мы не способны понимать человека на все сто процентов, но близкие могут понять нас хотя бы на половину, не только понять, некоторые даже могу почувствовать тоже, что и Вы, но в этом случае, скорее всего, между вами будет сильная привязанность и близость, в дружеском плане: постоянные разговоры на простые темы, обмен планов на день, поддержка и всё в этом духе.

Вернемся к происшедшему раннее действию и выстроим логическую цепочку или попытаемся.

Глава 2.”Воображаемая семья”

Поговорим сначала о его ближайшем окружении. Об окружении самоубийцы, теперь это слово будет встречаться часто.

Создадим воображаемую семью. Папа, мама, дочка, старший и младший сыновья. Питомец, как же без него, допустим, пёс по кличке “Арчибальд”. Мать – добрая и мудрая женщина. Работает юристом в крупной компании, очень дорожит своим местом. Часто задерживается в офисе для рассмотрения бумаг для своих будующих работ с судом и жертвами дел, но при этом очень любит своих детей, оберегает их, тратит всё своё свободное время, если оно есть, конечно, на то, чтобы они были счастливы. Но счастлива ли она? Отец – мужчина строгий. Редко появляется дома. Командировки делают своё, работа отнимает большую часть дня. Где же отец находится, если он не на работе? У любовницы! Продолжим. Мужчина строгий и.. непостоянный. Его жена обо всём догадывается. Нет, она знает. Знает в какие “командировки” его отправляет “начальница”! Из-за всего этого пара часто ругалась. Их не волновало, были ли дети в доме или нет. Инициатором, практически, всех ссор был муж. Ему постоянно что-то не нравилось, а жена была права. Всегда. Не будем вдаваться в подробности, это всего лишь семейные ссоры, но я скажу кратко, что женщина просто устала от такого мужчины “рядом с ней”. Она терпела его измены на протяжении полутора лет и ни разу не сказала ему об этом, о том, что знает.

Казалось бы, в России много таких семей. Разве кто-то из них пятерых способен на самоубийство? Ой, извините, шестерых. Как я могла забыть Арчибальда?

Чады их творения: Сара, Макс и Даниил. Сара – симпатичная, милая шестнадцатилетняя девушка. Любит читать, успеваемость в школе очень хорошая, но не идеальная. Об её репутации такого не скажешь. Она завоевала много уважения учителей, участвуя в олимпиадах. Но у неё не так много времени на уроки дома, так как девушка следит за все территорией семьи и своими братьями. Готовит им, убирает, ведь родителей часто нет дома. Макс – старший брат Сары, спортсмен, занимает призовые места в соревнованиях, не заинтересован в учёбе. Проводит всё своё свободное время в фитнес-зале. На год старше своей сестры, является её защитником. Ему семнадцать. Даниил – маленький член семьи. Является самым добрым в доме. Он подобрал Арчибальда с улицы, ухаживал за ним и привёл его в порядок. Младший из семьи любит животных, у него большие плане. От своей сестры он унаследовал ум и целеустремлённость, находчивость и тружолюбие. Будущий ветеринар! Ему четырнадцать, но он серьезный парень.

Итак, история этой семьи уже складывается в голове. Но кто же он? Или кто она..

Глава 3.”Записка”.

В один злосчастный четверг Сара, как обычно, приехала в школу со своими братьями. Они разошлись по разным кабинетам. Уроки проходили хорошо. Шестой урок. У Сары была математика. Вот она уже выходит из кабинета русского языка, спускается с третьего этажа, встречает свою лучшую подругу Эмму из параллельного класса. Они общаются у кабинета информатики, который находится на втором этаже. Одна минута до звонка. Подруги не прощаются, а договариваются встретиться на следущей перемене. Сара бежит на первый этаж, идёт по длинному коридору, заходит в кабинет математики. Учителя ещё нет. Она подходит к своей парте, садиться на стул, достаёт учебники и видет рядом лежащую записку. 

“Встретимся после уроков на заднем дворе.

        А.”

Отойдём от истории. Вы получали подобные записки? Я – нет. Интересно, что чувствует человек, находя записку для него? Страх, смятение, стыд, стресс? Я, правда, не знаю. Поэтому спрашиваю у Вас, читатели.

Глава 4.”Первые мысли”.

Сара приходит в назначенное место. Там никого. Стоп, нет! Вот силуэт, чуть выглядывающий из-за дерева. Кто это? Она подходит ближе и видет своего старшего брата. Кого угодно, но не его она ожидала увидеть. Он выходит из дерева и начинает диалог.

***

Когда Макс и его сестра вернулись домой, то увидели на кухонном столе кучу документов. Вот это то, чего боится каждый ребёнок. 

Даниил спит в своей комнате. У него поднялась температура ещё в школе, и его отпустили домой. Сара подходит к нему. “У него же температура. Где мама? Почему она не с ним? Они не могут отложить это дело и вылечить Даниила? Почему? Ему же плохо”, - возникают мысли у неё.

Так что же произошло в из семье? Где родители?

Сара подходит к домашней аптечке, ищет жаропонижающие, сироп от кашля и что-нибудь ещё, главное, чтобы Даниилу помогло.

-Вот что я нашла в аптечке. Жаропонижающие и леденцы от боли в горле. Давай термомент –, говорит Сара.

Даниил смотрит на неё, достаёт термометр. Он уже успел посмотреть его показания, они не из лучших.

“У него сильно повышена температура. Слишком сильно”, - думает Сара и дает ему две таблетки.

“Макс уехал в клуб. Надо же.. Какой хороший брат. Один из нас троих умирает, а он там веселится! Боже, как я устала”, - думает Сара, пока заваривает Даниилу малиновый чай. Пока она несла чайник от кухонной стойки до стола, пролила на себя кипяток. “Да ну! Что же такое..”, - думает девушка, делая оздоровительный напиток брату.

Сара звонит своей лучшей подруге, Эмми. Эмми Банкс. Эта девушка одна из плохих примеров в школе. Хоть она и очень добрая, но, несмотря на это, манипулирует людьми, является участницей одной из самой ужасных компаний в городе. Пьёт, курит и промышляет этими делами.  

И как Сара остаётся с ней наедине, разговаривает? Они же две противоположности. Добрая Сара и Несерьёзная Эмми! Это многолетняя дружба. Тут ничего не поделаешь. Тем более, девушкам комфортно друг с другом.

-Алло, Эмми, привет. Давай встретимся сегодня? Мне нужна твоя помощь, твоё присутствие рядом со мной. Сможешь? Или у тебя есть дела? Если что, домашнее задание сможем сделать вместе.

-Привет, Сарра. Я думаю, что не смогу тебе помочь и прийти. Голова болит сильно. Кажется, что я заболела. Извини. Пока.

Разговор, кажется, закончен, но что же Сара слышит дальше, понимая, что её подруга забыла отключиться от звонка?

-Макс, перестань так шутить. Я даже не подумаю над твоим предложением выпить с тобой. Тут слишком много людей – слышит Сара голос Эмми и смех на заднем фоне. Смех Макса. Они сейчас вместе.. в клубе. Девушка уже поняла это

О, как же мне жаль её. Она вскоре переживёт развод родителей. Сейчас её предала лучшая подруга и старший брат. Что же делать?

Тут девушка слышит шум внизу. Родители вернулись. Мама Сары пошла к Даниилу, а отец ушёл спать. 

Прошло 2 недели. 

Вроде всё хорошо, но о чём же думала девушка в тот вечер, когда поняла, что от неё и её брата отвернулась семья? А только от неё ещё и лучшая подруга.

Суицид.

Глава 5. “Весь мир против”.

Вот начало её долгого мучения. Дальше её родители разводятся. Кстати, именно об этом и говорио ей Макс, когда они встретились после уроков. И на столе они видели кучу документов по поводу ближайшего развода.

Потом она узнала, что её брат встречается с Эмми, её лучшей подругой. Она должна была радоваться за них, но как? От Сары отвернулась её приятельница. Перестала звонить, писать, как-то пытаться поговорить. Макса всё время не было дома. Он либо занимался, либо проводил время со своей новой подругой.

Дальше отец переехал вместе с Даниилом. Так решил суд.

А потом она поняла, что в мире не осталось человека, который мог бы её понять. Казалось бы, у неё же есть мама и прекращать общение с Даниилом и отцом никто не запрещает. Но не забываем, что её мать на работе, младший брат живёт на другом конце города, а папа.. он и так не часто с ней общался, а после развода с бывшей женой, он, кажется, даже и номер дочери забыл.

Сара была морально подавлена. Она всё больше и больше думала о суициде. Подходила маленькими шагами к этой мысли. 

И вот 17 мая 20— года она ушла из дома, пошла в аптеку. В первую, во вторую, в третью, в четвертую. Везде она купила разных таблеток. Чтобы её смерть была не так болезнена, девушка решила наглотаться лечебными препаратами. Сара пришла домой, сняла кроссовки, переоделась в домашнюю одежду, набрала в стеклянный стакан воду. Она была холодная, чистая. Взяв таблетки из рюкзака, будующая самоубийца направилась к себе в комнату, на второй этаж. В одной руке она держала эти пачки различных химический результатов, а в другой стакан воды. Достав все таблетки, она выпила их. ВЫПИЛА ИХ! ОНА СДЕЛАЛА ЭТО!

Час, два, три.. 

Никто не заметил, что она уже столько времени лежит на полу и не дышит. Она умерла.

Передозировка различных таблеток. Её не успели спасти.Нашла её мать, когда заходила к дочери, чтобы попросить её помыть посуду

Глава 6 “Почему?”

Что самое трудное было для девушки в этой ситуации? Сделать глоток прохлажной воды? Решиться на это? Сходить в аптеку? Нет, Сара была сильная и смирилась бы с разводом. Но тут же не только он нагрянул на неё, как туча.

У неё не осталось никакой поддержки. Лучшая подруга ушла, отвернулась от неё. Рассмотрев эту ситуацию, мы пройдём по причинам её существования.

Во-первых, девушка ни раз подвергалась такому отношению к себе. Родители постоянно были на работе, не уделяли девочке внимание, заботу. А ведь она подросток, это было так важно для неё. Постоянные семейные конфликты действовали и на неё. Отец мог ни с такого, ни с чего накричать. А мать после очередной ссоры становилась все нервнее и нервнее. А ведь когда-то она была спокойной.

Во-вторых, Сара считала дружбу одной из самых важных причин к жизни. Но теперь её нет..

В-третьих, её защитник, её семейная поддержка и просто её младший брат уехал. Конечно, это было не по его воли, но девушка не могла пережить такого.

Я думаю три причины достаточно.

Глава 7 “Психологические факторы” 

Когда нам больно, плохо, тяжело, мы пытаемся найти выход ( ну а саундтрек к этой статье найтивыход – а я просто сидел и заплакал ).

Ну а что если человек не находит выхода вернуться к старой весёлой и беззаботной жизни. Что если случилось что-то глобальное? Что-то, что поменяло жизнь жителя этого мира на “До” и “После”. Разделила представление об окружающих на 2 части. Было и стало. Он начал смотреть на всё с другой стороны, теперь не ходит уже таким весёлым, а всё время капается в себе и, наконец, находит выход. Что-то в глубине души говорит ему об этом. Появляется сначала одна мысль, потом другая, а потом уже и мысли появляться не могут. Не к кому приходит. 

Вы можете подумать, что человек сам во всём виноват и лишать себя Божьего дара, жизни - это глупо и неправильно! И вообще, автор, а ты знаешь, что все самоубийцы горят в аду?

Да, я знаю об этом мифе. Разделение судьбы на Демонов и Богов я не поддерживаю, как бы грубо и резко это не звучало.

Глупо лишать себя жизни? Но если человека довели, допустим? Абсурд можно считать только это – доведение человека до самоубийства. Да не только до самоубийства. Если к человеку пришла хоть одна мысль об этом, если он нашёл хоть одну причину для этого, то общество его к этому подтолкнуло.

Вы можете быть со мной не согласны, но Вы сами решили, что хотите прочитать мои мысли. Я открыла маленькую дверцу своего сердца, достало оттуда все, что думаю и чувствую по этому поводу и написала здесь.

Глава 8 “А что дальше?”

Человек, если он не смел и не отчаян для суиида, будет искать факторы, которые помогут ему принять решение. Лишить себя жизни или нет. Он может не показывать это, но человек будет обращать внимание на всё. Абсолютно. Вплоть от своего поведения, заканчивая пылинкой на столе. Он будет отговаривать себя от этого. Да, он видет в этом выход, но не хочет это признавать. Весь мир его разрушен. Но может есть какие-либо причины жить? Жертва суицидальных мыслей может обратиться к кому-то с серьёзным разговором об этом, может как-то намекать. Но если вы думаете, как бы заметить изменения в его поведении, то это трудно. Ну, скажу я вам, никак. Нет, конечно, есть ситуации, когда можно, но они редки. Если что-то заподозрите, то Вам необходимо поговорить с этим человеком спокойной. Вы должны дать ему понять, что поможете ему. Если Вам вообще нужно связываться с потенциальной самоубийцой, то именно так следует действовать. Человека от суицида отговорить можно. Но не нужно разбрасываться словами. Нужны действия. Если из Ваших уст прилетит фраза на подобии “Обращайся, когда нужна помощь”, то человек с большей вероятностью не прийдёт. Он продолжит анализировать мир. И тут есть два варианта. Либо всё вернётся на круги своя, и человек останется в этом мире проблем и будет ждать своей естественной смерти, либо вы сами понимаете. Чёрные платки на голове, чёрные одеяния, слёзы, боль, непонимания, деревянная коробка для совершенно мёртвого и холодного тела.

Я не призываю никого к действиям, описанным в этой статье мной!