Найти в Дзене

Часть 3. Подготовка старшего к появлению младшего

Яна
Яна

Подготовка старшего к появлению младшего. Бытовуха.

Вот прошло какое-то время, вы привыкаете к новой "роли", к роли "мама второго ребенка", "мама двух детей, "мама не только девочки, но и мальчика" (или наоборот, или "мама двух девочек/мальчиков"), ну и папа естесно, тоже осваивает свою роль! В семье порой накаляется атмосфера, в воздухе нависают мысли, а иногда произносятся в слух: "я задолбалась, хочу спать, нормально сходить в туалет, нормально покушать, ну и все, что вы уже проходили с появлением первенца😂😂😂), куда ж без этого, это же жизь, и это нормально, это пройдет). Дабы минимизировать непонимания, ревность между детьми, избежать потенциальную агрессию старшего ребетенка, вот несколько приемов, но эти приемы надо делать регулярно, а не тогда, когда на пороге уже опасность вот-вот взорвущегося вулкана! Повторюсь, возможно, у кого-то все эти приемы происходит на интуитивном уровне, естественным путем, но это не про меня😂😂😂 Тч делюсь своими знаниями и опытом с такими же, как я) .

➡️Сватать детей. Ну например: говорить старшему: "смотри, как он (мелкий) на тебя смотрит, как ты ему нравишься". Показывать эмоции, действия и озвучивать их. С младшим точно также!

➡️Наделять старшего бонусами, а не ответственностью! То, что у вас появился второй, третий и тд ребенок, это решение родителей, а не старшего, тч вы можете ПОПРОСИТЬ старшего: присмотреть, покормить, выкинуть памперс, но помнить при этом, что это просьба, от которой ребенок может отказаться. НЕ ВЗРОСЛЕЙТЕ СТАРШЕГО! Что касается бонусов (привилегий), например: "ты можешь бегать, прыгать, это же так здорово, а карапуз пока этого не может, лежит и иногда кричит😳!" Или "тебе разрешается смотреть мультики, а малышу пока рано". Или "с тобой можно поговорить, поиграть, с тобой можно что-то обсудить, с тобой так интересно, ты уже многое умеешь". У меня очень хорошо срабатывает фокус с вкусняхами "тебе можно немного сладенького, а ему еще нельзя, это же так круто! Как же тебе повезло!"

➡️Защищать и старшего тоже, уважать его границы. Вот один пример, Варя играет, подползает Вован, начинает отбирать игрушки, если Варя не хочет делиться, то я говорю Вове (10 мес), что сейчас Варя не готоготова с ним делиться, вот возьми эту игрушку. Да, ему сейчас пофиг, что в рот тащить, поэтому с легкостью отступает, но в дальнейшем это будет работать (не всегда, конечно). Дети умные, это мы их недооцениваем, когда говорим "он еще маленький, не понимает" , "он так не сделает" (это лень, "не знание", прикрытие мам, не хочу никого обидеть, порой так делают и говорят все, иначе никак). Если не говорить, не показывать, не учить, тогда, конечно, не поймет и не сделает!!!

➡️Удовлетворять интерес к младшему. Рассказывать, что можно делать: смотреть, гладить, целовать, считать пальчики, петь песенки.

Берегите своих детей. Берегите свои отношения. Берегите семью. В наше время так легко это потерять...и порой гордость и принципы лучше оставить за порогом, и я вас умоляю перестаньте говорить: "Вот я такая (такой), и меняться не буду". А может стоит пересмотреть эту фразу?

Спасибо🙏