В рамках подготовки к 310-летию со дня рождения Михаила Ломоносова Министерство образования и науки Архангельской области выпустило историко-культурный атлас "Родина Михаила Ломоносова в истории России с древнейших времён до наших дней". Это первый в стране картографический материал по региональной истории для школьников.
Проект реализован совместно с Ломоносовским фондом и издательством "Русское слово" при поддержке Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), Архангельского областного института открытого образования и общественных организаций.
Презентация издания прошла в Ломоносовском фонде Архангельской области. В последний раз подобное учебное пособие по краеведению "Наш край в истории СССР" было издано в Архангельске в 1968 году. Атлас стал частью учебно-методического комплекта "История Архангельского Севера" для 6–11-х классов.
"Практически нерешённой до последнего времени оставалась следующая проблема учителей: понятно, о чём рассказывать, но непонятно, как это показывать. Потому что история без географии — это сказка "в некотором царстве, некотором государстве". Любое историческое событие должно быть локализовано на конкретной местности, чтобы показать, как оно протекало, к каким последствиям привело ", — отметил автор-составитель атласа, доцент кафедры всеобщей истории САФУ Роман Болдырев.
Благодаря атласу школьники смогут больше узнать обо всех основных эпохах истории Севера, начиная с первобытно-общинного строя. Отдельный раздел атласа посвящён Михаилу Ломоносову — продемонстрирована карта путешествий учёного по России и Германии в годы его учёбы, содержится информация о том, какие космические объекты носят имя великого учёного.
Первый тираж историко-культурного атласа — 10 000 экземпляров. Его получат все образовательные учреждения Поморья. С изданием уже ознакомился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время рабочей поездки в Холмогорский район, на малую родину Ломоносова, в связи с предстоящим 310-летним юбилеем учёного.