У идеального картофеля фри должна быть золотистая хрустящая корочка и кремовая серединка. Хотя это кажется одним из самых простых и дешевых блюд, немногие знают секреты приготовления вкусного картофеля фри. Приготовление картофеля фри имеет множество нюансов, начиная от выбора картофеля и заканчивая специями.
Используйте картофель со средним содержанием крахмала. Выбирайте клубни крупных размеров с гладкой неповрежденной кожицей.
Молодой картофель можно резать вместе с кожурой (предварительно ее необходимо хорошо промыть ). Картофель постарше необходимо очистить от кожуры, вырезав все поврежденные участки. Картофель лучше всего нарезать соломкой шириной 8 миллиметров. Важно, чтобы картофель фри был одинакового размера. Это позволит им равномерно обжариться или запечься. Сразу выложите нарезанный картофель в миску с холодной водой и кубиками льда, чтобы он не потемнел. Вода также смоет излишки крахмала с поверхности картофеля, что уменьшит прилипание во время жарки. Вы можете добавить в воду столовую ложку сахара, чтобы картофель стал хрустящим. Перед тем как положить в горячее масло, посушите картофель бумажным полотенцем.
Картофель фри можно жарить во фритюре или на сковороде с небольшим количеством масла. Растительное масло отлично подходит для жарки картофеля фри, так как оно имеет нейтральный вкус и высокую температуру дымления. Жарьте картофель фри на разогретом масле при 180-190 градусов до золотистого цвета.
Чтобы жареный картофель получился еще лучше, вы можете использовать двухэтапный способ жарки. Сначала картофель обработать кипятком две минуты при температуре 170-175 градусов. Выложить картофель фри на сковородку, немного убавить огонь и жарить две минуты, затем убираем с огня. На втором этапе картофель обжариваем при 190 градусах до золотистой корочки.
Чипсы из духовки менее калорийны и не требуют большого количества масла. Сбрызнуть нарезанный картофель маслом и специями, затем выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставив между ними достаточно места. Поставить в разогретую до 225 градусов духовку на 15 минут, затем перемешать и выпекать еще 15 минут с другой стороны.
Те, кого не волнует количество калорий, могут попробовать рецепт картошки во фритюре в пивном кляре. Просто смешайте стакан муки, яйцо, стакан светлого пива. Затем картофель фри погружаем в такое тесто, и обжариваем во фритюре. Также можно использовать для жарки луковых колец, куриных крылышек.
Замороженный картофель фри купленный в магазине можно легко приготовить в духовке, вместо того, чтобы жарить на сковороде или фритюрнице. Такой картофель будет менее калорийным, а его приготовление менее трудным.
Солите картофель фри сразу после того, как приготовили его. Чем он горячее, тем легче равномерно распределить соль. Лучше всего выложить жареный картофель в миску, посыпать мелкой солью и несколько раз встряхнуть.
Если вам наскучил классический вкус соленого картофеля фри, можно поэкспериментировать с другими специями такими как: сушеный чеснок, паприка, розмарин, молотый тмин, черный перец.