Дорогие друзья, неотвратимо приближается сезон летних отпусков и очень хочется надеяться, что «коронавирусные» ограничения наконец будут отменены и мы сможем отправиться купаться не только на Черное и Азовское моря, но и на Средиземное.
И хотя пока Хорватия отказалась смягчить правила въезда для российских туристов, но, будем надеяться, к наступлению летнего сезона все наладится, и самолеты с российскими туристами на борту смогут взять курс в аэропорты Дубровника, Сплита и Пулы.
И вот сегодня я хочу рассказать о нашем недельном путешествии по полуострову Истрия в Хорватии, поделиться впечатлениями, посоветовать куда поехать, что посмотреть.
Хорватия – прекрасная страна. Чудесное море, необычайно живописные острова, прекрасные леса и озера, уютные курортные городки. Но краше всех, на мой вкус, ее самая северо-западная часть – полуостров Истрия.
Собираясь путешествовать по Хорватии не надо стремиться охватить ее всю сразу за один раз. Здесь столько всего красивого и интересного, что лучше разбить свои посещения на несколько вояжей. И одним из них непременно должна стать Истрия.
Прилететь можно непосредственно на полуостров – в аэропорт города Пулы. 15-20 минут, и такси домчит вас до центра города.
Пула – удачное место для старта: рядом аэропорт и все достопримечательности полуострова находятся в пределах досягаемости и на автомобиле, и на автобусе. Дорога, идущая от Пулы на север вплоть до словенской границы вытянулась на 100 км, так что это расстояние позволяет за один день посетить любое место на побережье и близлежащих холмах.
Пула
Сама Пула - интереснейший город. Когда-то на этом месте было древнегреческое поселение, которое с приходом сюда Рима стало бурно развиваться и превратилось в столицу древнеримской колонии Истрии. От этих времен в современной Пуле осталось множество античных памятников.
В первую очередь это, конечно, отлично сохранившаяся Арена - один из 5 самых больших Колизеев Древнего Рима. Арена была здесь построена в I веке н.э и вмещала 23 тысячи зрителей.
Кроме того, ко временам античности восходят римский Форум, Триумфальная арка Сергия и Храм Августа.
Так что осмотр всех этих достопримечательностей может занять как минимум один день.
Ровинь
Следующим объектом посещения логично выбрать город Ровинь. Он находится тоже на побережье, к северу от Пулы на расстоянии 37 км. С ним есть регулярное автобусное сообщение.
Центральная площадь Ровиня носит имя маршала Тито и расположена близ порта. Виды порта растиражированы на множестве открыток с хорошо узнаваемой башней церкви Святой Евфимии, возвышающейся на холме и доминирующей над всем городом.
Сам Ровинь долгое время находился под властью Венецианской республики, что очень заметно в архитектуре города. Гуляя по узким улочкам, вы чувствуете себя не в Хорватии, а в каком -нибудь средневековом итальянском городке.
Ровинь заслуживает целого дня. Вечером на закате можно поседеть в одном из ресторанчиков, прижавшихся к самой кромке воды, и за бокалом вина понаблюдать за опускающимся в море солнцем.
Пореч
На север в 40 км от Ровиня раскинулся еще один прелестный старинный городок Пореч. Так же как и Пула он вырос из античного поселения, которое еще 2 тысячи лет назад во времена императора Октавиана Августа получило статус города. В Порече множество улочек застроено в стиле веницианской готики.
Жемчужиной города считается Евфразиева Базилика VI века н.э., объявленная ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия.
Лимский канал
Где-то на полпути между Ровинем и Поречем находится знаменитый Лимский канал. Его еще называют Лимским фьордом. Это глубоко (почти на 40 км) врезавшийся в сушу залив, образовавшийся еще в Ледниковый период.
Канал невероятной красоты. На расстоянии приблизительно 15 км от устья на канале устроена устричная ферма. Это идеальное место для разведения этих молюсков - они очень любят смесь соленой морской и пресной воды. Здесь же расположено несколько ресторанчиков, где можно попробовать свежайших, только что выловленных из садков устриц.
Мотовун
Еще одна достопримечательность Истрии, которую нельзя пропустить – старинный средневековый городок Мотовун, расположенный в глубине полуострова (28 км от побережья) на холме на высоте почти 300 метров над уровнем моря.
Сюда можно подняться только пешком. Машину придется оставить на парковке у подножья холма. Город представляет собой каменную крепость XII - XIII веков. Городская застройка сохранилась практически неизменной со средних веков. Вот как выглядит мостовая городка:
Только подумайте, сколько лет этим камням, сколько телег по ним проехало за много веков!
А вот так выглядят улочки этой средневековой крепости. Здесь и сегодня живут люди – около 600 человек:
Описанные здесь городки – далеко не все достопримечательности прекрасного полуострова Истрия. Постараюсь как-нибудь рассказать и о других достойных посещения местах.
Если кто-то из вас, дорогие читатели, бывал на полуострове Истрия и может посоветовать интересные места, поделитесь информацией в комментариях.
Если было интересно и в вас проснулось желание отправиться в эту прекрасную страну, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал . У нас еще много интересных рассказов о путешествиях по России и в другие страны.