В августе 2019, перед самым началом учебы, мы с мужем посовещались и решили поискать новую школу для дочки. Она должна была идти в четвертый класс.
Обычную школу рядом, которая нас бы устроила, найти не смогли. Район у нас густонаселенный, практически во всех школах аншлаг. Частные школы с очным посещением стоили больших денег. Знакомые посоветовали онлайн-школу Алгоритм, им нравилась цена и удалённый формат обучения. Также нам хвалили и преподавателей.
Мы разочаровались обычной районной средней школой. Учитель, который нам нравился, переехал в другой район и дети остались без преподавателя накануне 1 сентября. Руководство старалось решить эту проблему. Учителя нашли, но, после недели знакомства, дети снова остались одни. Уровень подготовки ребят не понравился новому педагогу. В итоге, за год сменилось три преподавателя. Качественных уроков, за всё это время, толком не было, дисциплины на уроках и переменах тоже не наблюдалось. Захотелось уйти, но куда?
Итак, выбор наш остановился на Российско-британской школе Алгоритм.
Это школа с очным, а также заочным обучением. Мы выбрали онлайн формат (он был дешевле). У знакомых, на тот момент, в этой школе учились три сына и им онлайн-обучение подходило идеально. Они жили в пригороде, и, возможность проходить обучение не тратя время на дорогу им нравилось. О программе и педагогах школы они отзывались хорошо. И мы решили рискнуть.
Позвонив в школу, я узнала, что нужно пройти предварительное тестирование по трем предметам: английский, математика и русский язык. Дочь не очень хорошо написала работы по математике и английскому, но, нас согласились принять. Правда, попросили подтвердить, что я готова учавствовать в процессе обучения. Нам предложили компромиссный вариант, чтобы ребенку легче было адаптироваться в новой реальности (очно-заочное обучение). Это означало, что один раз в неделю нужно будет приезжать в школу для встречи с психологом и учителем (тьютором). Встреча с психологом длилась примерно полтора часа, а затем еще полтора часа дети писали контрольные. В остальные дни недели все уроки были исключительно онлайн. Мы забрали документы из старой школы, оплатили чек (примерно 11000 рублей)в месяц). Для нас это было не мало, но, и, не заоблачно много.
Итак, документы все оформлены и первого сентября нас пригласили на собрание для родителей. Одновременно в соседнем кабинете для детей из 4 класса организовали интересный квест. Если бы я знала что нас ждет, прочитала определение термина перевернутый урок (перевернутый класс), я бы сто раз подумала идти ли учиться по такой программе или нет. Мне даже в голову не пришло что тут может скрываться опасность. Суть её в том что 90% подачи материала ложится на плечи родителей, а я не совсем была готова к роли педагога. Видеоуроков, к моему сожалению, было мало, зато было много материалов для самостоятельного изучения и закрепления в виде упражнений и тестов.
Мы с дочкой распечатывали теорию, делали домашние задания, но проверять их тоже должна была я сама. На образовательной платформе школы дочь выполняла тесты на время и оценку. Привыкнуть жить в таком формате было непросто, но, зато мы получили относительную свободу.
Свобода заключалась в том, что не нужно было вставать в 7 утра, не нужно было сдавать деньги на нужды класса, не нужно было делать поделки на конкурс и учавствовать в школьных спектаклях, которые ставили на протяжении трех лет. А еще мою дочь не запирали в туалете старшеклассники, и, ей не нужно было слушать нецензурную лексику учеников. У меня было много вопросов и сомнений правильно ли мы поступили. Дочь была удивлена количеством домашних заданий, которые она должна была выполнять. В обычной школе такого количества работ никогда не было. Но, мы втянулись.
Первый месяц был самым сложным. Дочь научилась работать, искать нужную информацию, стала гораздо самостоятельнее и много узнала нового. После сентября наступил октябрь, затем ноябрь. В декабре дочь пригласили написать контрольные работы по трем основным предметам в школе-партнере Алгоритма. Эти школы имеют государственную аккредитацию (с Алгоритмом у них был заключён договор). Этой школой была обычная общеобразовательная школа в одном из районов Москвы. О школах-партнерах у меня будет отдельная статья.
Если вы захотите узнать как развивались события дальше подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь продолжением нашей истории.
В этом сентябре мы сменили школу Алгоритм на онлайн школу Фоксфорд. Я рада что мы нашли новый интересный вариант. Пока мы довольны и уходить не собираемся.
О моей семье и нашей истории обучения можно прочитать, перейдя по тегу:
#художник_о_семье