В статье мы расскажем:
- Требования к светильникам для ванной
- 4 варианта освещения ванной комнаты
- Типы лампочек для светильников
- Количество и мощность светильников
- Выбор светильников для ванной с точки зрения их конструктивных особенностей
- Выбор светильников для ванной комнаты под стиль оформления помещения
Как правильно выбрать светильник для ванной комнаты, особенно с учетом того, что подавляющее большинство подобных помещений лишены окон, а значит, и доступа к солнечному свету? Чтобы компенсировать его отсутствие и сделать освещение наиболее комфортным, придется продумать множество нюансов.
К примеру, где будут располагаться светильники – на потолке, на стенах или и там, и там? Куда их лучше направить? Каким лампочкам отдать предпочтение? Причем на все эти вопросы желательно ответить даже не перед походом в специализированный магазин, а еще на стадии проектирования ванной комнаты.
Требования к светильникам для ванной
Ванная комната — пространство с нестабильным микроклиматом. Обыкновенные розетки и осветительные приборы здесь запрещено устанавливать ввиду постоянной влажности и температурных перепадов. К монтажу допустимы только специальные влагоустойчивые устройства, имеющие ряд защитных элементов, таких как заглушки на проводящем проводе и плафоны с прорезиненным уплотнителем. Подобные средства защиты снижают попадание влаги и пыли в проводку.
Степень защищённости осветительного прибора обозначается определенным индексом. Он маркируется двумя буквами и двумя цифрами европейского стандарта. К примеру, IP44, что значит «индекс защиты (Index of Protection) 44». Первая цифра обозначает уровень защиты от попадания пыли, а вторая — от влажности и агрессивных жидкостей. Также производители могут добавлять третье значение, которое определяет ударопрочность элемента. Правда, для влажных помещений подобное свойство прибора не имеет решающего значения, поэтому обычно указывают только первые две цифры.
Минимально возможный уровень индекса защиты для ванных комнат — IP442, максимальный — IP674. Однако не запрещается устанавливать приборы и с большими значениями, так как высокая безопасность не может являться противопоказанием к использованию. От места расположения лампочки в ванной зависит подбор показателя IP. Условно комната разделяется на три зоны по степени удаленности от водной среды. Показатели индекса защиты для каждой из трёх зон:
- Зона 1. Самый высокий уровень влажности, порядка 100 %. Располагается непосредственно у чаши ванны, душа и раковины. Рекомендуемый уровень защиты осветительных приборов IP67, которые выдерживают недолгое погружение в воду.
- Зона 2. Находится примерно в 30-60 см от первой. Степень защиты светильника в данной зоне не должна быть менее IP45, так как существует опасность попадания брызг на осветительный элемент.
- Зона 3. В радиусе 60 см после окончания второй зоны. Влажность невысокая ввиду того, что попадание водных струй почти что исключено. Рекомендуется устанавливать светильники с защитой IP24.
Самой безопасной зоной считается расстояние в три метра от источника влаги. Допускается монтаж светильников с защитой IP01. Главное — принимать во внимание качество вентиляции и особенности стен. Если после принятия ванны на них оседает конденсат, нельзя назвать их безопасными. На такие стены рекомендуются ставить светильник первой либо второй зоны.
4 варианта освещения ванной комнаты
Освещение разделяют на естественное и искусственное. Под естественным понимается дневной свет, поступающий в комнату из окна. Принято считать, что обилие солнечного света обеспечивает самую приятную атмосферу в. Как правило, в ванных комнатах отсутствуют окна, но если все же они есть, это большое преимущество.
Искусственное освещение призвано имитировать естественный свет и разделяется на несколько типов. Выбор света зависит от ваших потребностей и пожеланий. Прежде чем узнать, как выбрать светильник для ванной, следует ознакомиться, какие виды искусственного освещения бывают.
- Универсальный рассеянный. Как правило, с подобной функцией справляется потолочная подсветка. Она реализуется установкой встроенных, накладных или подвесных осветительных приборов. Могут стоять лампы накаливания, светодиодные, люминесцентные или галогенные.
- Заливной свет. Располагается в качестве подсветки, которая образует локальное освещение на ограниченном участке плоскости. Реализовать подобный вариант можно с использованием лайт-шнуров, светодиодных или люминесцентных лент, которые укладываются в потолочных нишах.
- Направленный свет. Служит для дополнительного акцента на выразительной детали интерьера. Это может быть, например, декоративный элемент на стене, статуэтки, вазы с цветами, картина или же барельеф. Такой эффект создаёт уютную атмосферу и наполняет комнату выразительностью. В качестве источника света выступают поворотные споры, лампы с регулируемыми заслонками или прожекторы, которые могут менять направление светового потока при необходимости.
- Рабочий свет. Реализуется лампами с дневным светом, которые обладают естественным свечением. Чаще всего устанавливаются рядом с зеркалом, для того чтобы было комфортно выполнять ежедневные процедуры по гигиене.
Типов освещения в одной ванной комнате может быть сразу несколько, в зависимости от дизайнерского решения. К примеру, универсальный и рабочий или направленный и заливной.
Количество и мощность светильников
Так сколько же светильников оптимально установить в ванной комнате? Количество света определяется площадью помещения. Например, с освещением пяти квадратных метров вполне справится один светильник с парой лампочек. Вопрос с потолком решён. Остаётся подсветить рабочую зону рядом с раковиной и зеркалом. В случае если помещение масштабнее, соответственно, и светильников должно быть больше.
Кроме площади на количество света оказывает влияние цветовое решение стен. Если они имеют тёмный оттенок, необходимо больше света. Кроме этого, важна высота потолков и тип осветительного прибора.
Общие правила по выбору мощности светильника для рядовой ванной будут такими. На помещение площадью до 5-7 метров суммарная мощность ламп накаливания и галогенных должна быть около 150-200 Вт, а светодиодных — до 30 Вт.
Допустимая температура потолочного светового свечения 2700К-3500К, что отвечает тёплому, естественному свету. В зоне рядом с умывальником и зеркалом следует установить лампочки, температура светового потока будет около 4000К.
Определяясь с температурой, опять же, стоит обращать на цвет стен. К примеру, если они выполнены из голубой плитки, то стандартные лампы накаливания с 2700К придадут им зелёный оттенок. Учитывая подобные моменты, следует выбирать осветительные приборы с холодным естественным белым свечением. В противном случае, тёплый свет будет менять дизайн помещения.
Рекомендуемое освещение для ванных комнат по СанПиН— 50 Люкс на 1 кв.м. Для площадей от 5 до 7 кв. м. показатель возрастает до 350 Люкс.
Довольно часто бывает так, что лампы не соответствуют своим паспортным характеристикам. Но так как свет никогда не бывает лишним, выбирая осветительные приборы в ванную комнату, пользуйтесь правилом для освещения жилой комнаты – 150 лк на 1м2 . Минимальные допустимые требования реализуются для общественных помещений, а для собственного жилья можно не экономить и не ограничиваться рекомендуемыми рамками.
Типы лампочек для светильников
На яркость света и энергопотребление влияет тип установленной лампочки. Задаваясь вопросом, какие светильники выбрать для ванной, следует помнить, что большинство устройств адаптировано под любые виды ламп. Таким образом, на их выбор влияет только предпочтения хозяев.
Лампочки накаливания . Они устойчивы не только к скачкам напряжения, но и к резким перепадам температур. Поверхность лампы может иметь матовое напыление, которое позволяет рассеивать свет и давать мягкий эффект свечения. Недостатком является вероятность перегрева, в результате которого может расплавиться корпус пластмассового светильника.
Люминесцентные лампы. Имеют повышенный срок службы, а также потребляют минимум электроэнергии. Тип свечения приближен к дневному освещению. Уровень световой отдачи больше, чем у ламп накаливания. Среди недостатков люминесцентных лампочек можно выделить высокую стоимость, выход из строя при скачках напряжения и длительный разогрев.
Галогенные лампочки. Создают направленное свечение и применяются для встроенных светильников. Имеют высокую светоотдачу, повышенный срок эксплуатации, маленький размер. К минусам галогенных ламп относятся порча при перепадах напряжения, стремительный перегрев, реакция на образование жирных пятен на поверхности. Ввиду последнего недостатка рекомендуется надевать перчатки перед заменой подобных ламп.
Светодиодные лампы. работают на низком вольтаже, именно поэтому они наиболее безопасные. Не могут перегреться, потребляют минимум электроэнергии, вырабатывают высокую светоотдачу. Срок эксплуатации светодиодов в разы выше, чем у всех остальных типов ламп. Единственным минусом является их дороговизна.
Выбор светильников для ванной с точки зрения их конструктивных особенностей
Крепление светильника предполагает его установку над поверхностью потолка, в случае реечных, гипсокартонных и подвесных потолков. Либо же к основанию, что подходит для потолков любого типа. По типу крепления все конструкции светильников делят на встроенные, полуврезные и накладные.
Для накладных осветительных приборов подходят любые потолки. При монтаже натяжных покрытий применяют специальные подвесы, для того чтобы материал не провисал под весом конструкции. Направленное свечение — лучший выбор для подсветки рабочих зон, для реализации задуманного рекомендуется устанавливать накладные поворотные светильники. Они имеют упрощенную структуру: основание неподвижно, а внешняя часть имеет динамику и возможность вращаться в любые стороны.
Накладные светильники освещают совершенно любую зону, в зависимости от поворота. Свет может быть направлен как на зеркало, так и на ванну либо же вообще на дверь комнаты. Подобными светильниками можно подсвечивать акцентные элементы в интерьере, например, вазу, картину или любой другой предмет.
Светильники без поворотной функции обладают жестким креплением, и свет постоянно направлен одинаково, как правило, сверху вниз. Для комфортного освещения комнаты подобные приборы устанавливают комплексно. Возможен монтаж по кругу, напрямую или по периметру помещения. Чаще всего больше света необходимо на рабочую поверхность. Над зеркалом, умывальником, ванной обязательно устанавливают осветительный элемент. Чем больше площадь, тем больше света понадобится.
Встроенные конструкции могут быть с разной глубиной монтажа, поэтому их выбор зависит от расстояния, на которое опущен потолок, минимальное – 40 мм. Существуют модели, для которых необходимо опустить подвесное сооружение на 80-100 мм, что является недопустимым для санитарных комнат с небольшой высотой потолков.
Поток свечения от встроенных светильников идёт вниз и не распространяется на сам потолок. Лампочки высокой мощности не рекомендуется устанавливаться, так как вырабатываемое тепло имеет свойство удерживаться в межпотолочной щели, что приводит к порче навесного сооружения. Встроенные осветительные приборы гармонично смотрятся в ванных комнатах, выполненных в современном лаконичном стиле.
Выбор светильников для ванной комнаты под стиль оформления помещения
Выбрать потолочный или любой другой светильник для ванной не составит труда, если заранее измерить помещение, определиться со стилем и желаемой освещенностью. Так как в ванной комнате всегда высокая влажность и температурные перепады, следует выбирать светильники со стеклянными плафонами, металлическими элементами или хрустальным декором. Именно такие изделия гарантированно застрахованы от действия коррозии.
Хрустальные люстры из кристаллов, бусинок и цепочек на кованных кандилябрах с оцинковкой — прекрасный выбор для ванных комнат, дизайн интерьера которых выполнен в духе барокко, модерн или готическом стиле. Для помещения, оформленного в современной манере, уместным будет приобретение люстры из стеклянных «висюлек», расположенных в спиралеобразном направлении.
Экстравагантные и креативные интерьеры предполагают необычное и творческое освещение. Например, к стилю ар-деко идеально подойдут статусные и кичевые светильники из дерева дорогих пород, натуральной кожи и самоцветных камней.
Проще всего декорировать пространство ванной в минималистичном стиле хай-тек, который подразумевает прямые линии точечных светильников и сдержанную подсветку светодиодных лент в рабочей зоне над рукомойником.
Какой должна быть люстра, если дизайн ванны выполнен в сдержанном духе? Гармонично смотреться будут подвесные осветительные приборы базовой формы без украшающих элементов. Например, плафоны в форме шаров или кубов.
Японский интерьер визуально должен вызывать чувство покоя и присутствие духа. Свечение ламп обязано быть рассеянным и легким. По форме светильники могут быть причудливыми и иметь множество хитросплетений.
При дизайне в духе модерн все составляющие интерьера наделены определенной функцией. Неутилитарные элементы полностью исключены. Модерн уместен для формирования локального освещения. В данном стиле нередко используется светодиодное свечение.
Классикой стиля прованс для ванной комнаты является наличие окна. Однако в случае его отсутствия можно реализовать естественное освещение с помощью больших люстр или торшеров. Желательно, чтобы осветительные приборы имели отсылку к природе и имели флористическое декорирование.
Независимо от того, какой интерьер и тип освещения были выбраны, рекомендуется следовать одному простому правилу. Замысловатая люстра с претензией будет гармонично вписываться только в пространство с похожей атмосферой, но с минимальным количеством акцентных элементов. Сдержанные осветительные приборы окажутся уместны в роскошных помещениях, где изобилуют детали декора. Большая люстра из хрусталя будет сочетаться с элегантной роскошной светлой мебелью и сантехникой из латуни.
Оригинальный интерьер в ванной можно реализовать, просто утопив встроенные светильники в нишах напольного покрытия. Лучи света, исходящие от пола, будут создавать таинственную атмосферу, располагающую к расслаблению. Также необычно выглядит отсыпка из камня по всему периметру помещения.