Найти в Дзене

Пересадка деревьев в специально подготовленные посадочные ямы

Расскажу вам сегодня историю о том, как мне пришлось помочь завершить пересадку елей одному известному питомнику. По специфике своей деятельности в Ленинградской области мне приходится много решать проблем, связанных с серьёзными садовыми делами у частных лиц. И вот одно из них сегодня я решил осветить.

Очень часто бывает так, что рабочие самых известных питомников растений сажают деревья на объектах, в которых определены места посадок уже самим покупателем, а растения не приживаются по причине того, что сама посадка требовала определённых технологий, которые не были соблюдены в данных условиях. И так, как настоящих специалистов в этой индустрии мало, они не могут понять в чём дело, пересаживая по гарантии снова и снова.

Владельцы участка вызвали меня как независимого эксперта для выявления причины таких последствий.

Причина была банально проста! На участке не подалёку есть место, на котором был засыпан пруд. Плюс ко всему сам участок был огорожен лентой заборного фундамента, при этом не были сделаны дренажи отвода излишней влаги в почве, особенно при весенних паводках. Весной уровень воды грунтовых вод поднимался до половины уровня посадочной ямы, затапливая нижнюю вегетативную мочку корневой системы.

Что сделал я! Просверлил отверстия для того, чтобы вода смогла как прийти, так и быстро уйти.

-2

Приподнял подушку за счёт красного битого кирпича времён СССР.

-3

Сверху добавил в качестве абсорбента куски древесного угля. Таким образом была создана небольшая подушка, которая лешила возможности затопить корневую систему новопосаженных растений. И у меня было два условия:

  • первое - это посадить растения без транспортировочной сетки и мешковины. Что и было сделано.
  • второе - сделать на участке дренаж, пока не утонул весь сад.

Владелец участка сначала долго думал, ведь это большие расходы. Но, когда грунтовые воды начали валить фундамент ленты, на котором стоит забор, решение было принято.

По этой технологи было посажено 11 растений, которые все благополучно прижились на новых местах.

С вами был Антон Корнеев. До встречи в следующем обзоре!