Если вы любите расписывать цели на новый год, то наверняка хоть раз в планах стояла заметка «больше читать». Предлагаем в этом году усложнить задачу и попробовать «читать больше дебютов».
Сегодня познакомимся с новыми голосами в научной фантастике и фэнтези. Некоторые авторы уже успели взволновать литературный мир новеллами или рассказами, но тем интереснее стали их первые пробы в более объёмных произведениях – романах. Некоторые авторы уже стали заметными именами в современной литературе, но до русскоязычного читателя их произведения доберутся только в этом году.
Дженн Лайонс «Погибель королей»
Мрачное эпическое фэнтези о воре, за которым охотятся демоны. Драконы, маги, воры, демоны, политические интриги и древние тайны – всё в духе старой школы.
О книге лестно отзывались такое мэтры как Глен Кук, Лев Гроссман, Дженни Вурц.
В ЛитРес с 10 февраля: https://www.litres.ru/dzhenn-layons/pogibel-koroley/
Михаил Холева «Гамбит»
Книга рассказывает о далёком будущем, в котором внезапно обезумевший искусственный интеллект разрушил Землю, и человечество вынуждено странствовать меж звёзд и вести ожесточённую войну за выживание.
Якуб Цвек «Лжец»
В издание войдут сразу два первых романа из цикла «Лжец», посвящённого приключениям Локи в современном мире. Главный герой работает на ангелов – они нанимают его для тех случаев, где сами бессильны в виду ограничений и строгих правил, чего нельзя сказать о хитреце Локи.
Первый роман цикла был выпущен в 2005 году, но до русскоязычного читателя добрался только сейчас.
Лин Рина «Книжные хроники Анимант Крамб»
Роман был номинирован на Немецкую фантастическую премию 2018.
В ЛитРес со 2 февраля: https://www.litres.ru/lin-rina/knizhnye-hroniki-animant-kramb/chitat-onlayn/
Дэвин Мэдсон «We Ride The Storm»
Дэвин Мэдсон – австралийская писательница, начавшая карьеру в самиздате. Завоевав немало восторженных отзывов, в начале 2020 она заключила контракт сразу на семь романов с Orbit – одним из ведущих англоязычных издательств фантастики. Персонажи Мэдсон зачастую придерживаются серой морали и склонны к едким шуткам.
Роман We Ride The Storm открывает масштабную трилогию в жанре эпического фэнтези и гримдарка.
Война построила Кисианскую империю, война её и разрушит … Страну раздирают внутренние противоречия, вскрывается застарелая вражда, нарушен хрупкий мир с соседней державой, в общем, империя на грани катастрофы. Трём героям – принцессе, убийце и капитану воинов-кочевников – предстоит или оседлать бурю или утонуть в крови.
Джели Кларк «A Master of Djinn»
Фендерсон Джели Кларк – один из основателей литературного журнала FIYAH и рецензент Strange Horizons (онлайновый журнал, в основном посвящённый жанру спекулятивной фантастики). Настоящее имя автора – Декстер Габриэль, историк и автор научных монографий, он решил разграничить разные направления творчества с помощью псевдонима.
На английском языке роман увидит свет 11 мая 2021 года, после чего и будет переведён. В издание также войдут ранние произведения Кларка: повесть «Дух трамвая 015» и рассказ «Мёртвый джинн в Каире» (сюжет «Мастера джинна» разворачивается в том же мире).
Действие историй в стиле стимпанкового детектива разворачивается в альтернативном Каире начала XX века, где джинны живут рядом с людьми, человечество пользуется внезапно открытой магией, а наряду с науками развивается алхимия.
Аркадия Мартин «A Memory Called Empire»
Анна Линден Уэллер – историк, специализирующийся на Византийской империи и средневековой Армении. Её дебютный роман A Memory Called Empire под псевдонимом Аркадия Мартин завоевал премию Хьюго в 2020 году.
Действие происходит в будущем, в котором империя Теикскалаан управляет большей частью космического пространства и собирается поглотить независимую горнодобывающую станцию. Посол отправляется в столицу империи, чтобы предотвратить это, и оказывается втянутой в придворные интриги.
Приходите в библиотеку, оставляйте заявки или регистрируйтесь в нашей библиотеке на ЛитРес, чтобы не пропустить эти новые книги.
Стоит ли выпускать подобные подборки по иноязычной литературе, ещё не доступной для нашего читателя, как думаете? (чтобы потом писать «олды на месте» и «поддерживал автора с первого тиража»:)