Найти тему

Европейское лицо Азии

В статье, основанной на личном опыте автора, поднимается проблема культурно-исторической уникальности Стамбула, затрагиваются вопросы культуры, политики и экономики современной Турецкой Республики.

Стамбул, он же Константинополь, он же Царьград, он же Византий — один из самых старых и противоречивых мегаполисов современности.

Город был основан в 667 году до н. э., однако первые неолитические поселения, по археологическим данным, возникли на месте города ещё в 6400 г. до нашей эры.  Стамбул был свидетелем греческой экспансии в Малой Азии и создания Pax Romana, пережил падение Западной Римской, Византийской и Османской империй.  Сейчас он продолжает оставаться главным торговым, экономическим, портовым и культурным центром Турецкой Республики.

Благодаря своему выгодному географическому положению, Стамбул, расположенный между Европой и Азией, привлекал в древние века купцов и воинов.  Тот, кто владеет городом, который находится на перекрёстке торговых путей, владеет проливами Босфором и Дарданеллами и, соответственно, выходом из Чёрного в Мраморное, а оттуда в Средиземное море, которое омывает страны Магриба (Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко) на севере; Италию, Францию и часть стран Балканского полуострова на юге; Испанию на западе; Сирию, Ливан, Палестину, Израиль на востоке. Такой лакомый кусок хотели заполучить многие завоеватели, поэтому город повидал на своём веку и древних эллинов, и римлян, и викингов, и славян, и арабов, и крестоносцев, и турков-сельджуков, и, так и не войдя в состав Российской Империи, окончательно стал турецким городом. Имея столь бурную историю, город всегда представлял собой сумасшедший микс всевозможных культур и народностей Азии и Европы.

Исследователей и лично меня, всегда волновал вопрос: к какому миру, Западному или Восточному, можно отнести Турецкую Республику и её культурную столицу Стамбул? С одной стороны, Турция, даже в бытность Османской Империи, считалась Европейской страной. «Больной человек Европы», — так писали о Порте, с подачи Николая I, во второй половине XIX века на страницах Times. Кроме того, с 1952 г. Турецкая Республика является членом Североатлантического Альянса и претендует на членство в Европейском Союзе. С другой стороны, 97 % территории страны находятся в Азии, а почти всё восьмидесятимиллионное население Турции относит себя к мусульманам-суннитам [1]. То есть, на первый план выходит дух Востока, а не материалистический мир Запада. Кроме того, характер правления в Турции, тяготеющий, по мнению обозревателя The Daily Telegraph Дэвида Блэра, к диктатуре одного человека, усиливает ощущения, что это — Азия [2]. К счастью, мне представилась возможность лично познакомиться с Турцией, а если быть точнее, с её прежней столицей —  Стамбулом, чтобы разобраться в этом сложном вопросе.

Ночной перелёт из Краснодара в Стамбул прошёл без приключений, и в 6:00 по местному времени (которое совпадает с московским) мой самолёт приземлился в аэропорту имени Сабихи Гёкчен — первой в истории Турции женщины-военного пилота и одной из восьми приёмных дочерей Ататюрка.  Успешно пройдя регистрацию и забрав багаж, я сели в комфортабельный микроавтобус и поехал в историческую часть Стамбула, где располагалась моя квартира.

Во время пути из Азии в Европу (аэропорт имени Сабихи Гёкчен расположен в азиатской части Стамбула), я имел возможность произвести первичный осмотр города, о котором я столько читал и слышал. До моста Султана Мехмеда Фатиха через Босфор из окна микроавтобуса были видны самые разнообразные постройки во всех мыслимых стилях и формах: начиная от низких одноэтажных домиков с красной черепицей, до высоких многоэтажных офисных зданий из тёмного стекла и металла. В этой части города живут и сирийские беженцы, и крупные бизнесмены. Однако огромные мечети, то и дело выплывающие среди городского пейзажа, как бы намекают всем прибывающим иностранцам, что страна, где девяносто девять процентов населения считаются последователями пророка Мухаммеда [1], не может быть светским государством.

Далее, уже в Европе, наша машина вышла на неширокую дорогу с правосторонним движением, как и в России. По сторонам дороги мелькали старинные дома и исторические здания. Мы въехали в самую древнюю и известную часть Стамбула.

Водитель турок попался на редкость разговорчивый. Представился Анваром.  От него мы узнали, что основной отраслью турецкой промышленности является машиностроение и текстиль, последняя — один из старейших и ведущих секторов турецкой экономики.  Турецкая Республика экспортирует готовую одежду в такие страны как Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды и США. Страна также славится своими кожаными изделиями.  Однако, по словам Анвара, экспорт готовой продукции упал, по сравнению с прошлыми годами, из-за боевых операций президента Эрдогана в Сирии и Ливии.

Начать знакомство со Стамбулом следует с площади Султанахмет. Раньше здесь располагался огромный ипподром, где люди смотрели на скачки, делали ставки. Страсти кипели на трибунах также, как сейчас кипят после матча между Спартаком и Зенитом. В то время, болельщики делились на зелёных, синих, белых и красных. За каждой из группировок были закреплены определённые колесницы, за которые они болели и содержали их. Накал страстей среди болельщиков приводил к крупным потасовкам, а иногда и бунтам. Самый кровавый из них — это восстание Ники, в ходе которого погибло 35 тысяч человек и оказалась разрушена большая часть Константинополя.

1.1 Карта исторического центра Стамбула
1.1 Карта исторического центра Стамбула

Сейчас самого ипподрома уже нет в помине, только кое-где встречаются остатки кладки греческой плинфы, огороженной забором. Однако в центре площади всё-таки остались несколько исторических достопримечательностей. Первая из них — это древнеегипетский обелиск из бело-розового гранита, посвященный военным победам Тутмоса III, первоначально установленный в Луксоре и перенесённый в Константинополь Феодосием I

Рядом расположена Змеиная колонна, привезённая из греческого святилища Аполлона в Дельфах Константином Великим. Чуть поодаль можно увидеть Константиновский Обелиск. Сейчас он имеет неказистый вид, а всё потому, что в ходе четвёртого крестового похода рыцари-крестоносцы сорвали и переплавили бронзовые пластины, которыми был обложен обелиск, приняв их за золото.

Пройдя по площади чуть вперёд, можно увидеть Немецкий фонтан в неовизантийском стиле — подарок Кайзера Вильгельма турецкому султану Абдул-Хамиду II.

То там, то здесь мелькают дружелюбные ребята в синих футболках с надписью «Ask me». Это школьники-волонтёры, помогающие иностранным туристам. Типичная практика, распространённая в европейских странах.

2.1 Турецкие волонтёры и автор статьи (второй с лева)
2.1 Турецкие волонтёры и автор статьи (второй с лева)

В стороне от площади Султанахмет величественно возвышается огромное многокупольное сооружение из серого камня с голубоватым отливом. Это знаменитая Голубая Мечеть. С двух сторон здания расположены по три минарета: два повыше и один, между ними чуть в стороне, пониже. С них в старые времена муэдзины (служители мечети) призывали правоверных мусульман на молитву (намаз) [3], а сейчас с этой задачей справляются магнитофоны, установленные на минаретах и транслирующие азан (в буквальном переводе с арабского — «кричать на публике») с помощью громкоговорителя. Учитывая, что в Стамбуле более чем 3 тысячи мечетей [4] (для сравнения в Москве — чуть больше тысячи церквей и храмов), а намаз у мусульман 5 раз в день, протяжный азан «Аллаху акбар…» можно услышать в любой точке города.

Строительство мечети началось в 1609 г. по приказу Ахмеда I. Внутри огромный купол с арабской вязью, опирающийся на пять колон. Единственным украшением служат белые и голубые керамические изразцы ручной работы, благодаря котором и получила название мечеть. Для полной облицовки внутреннего интерьера потребовалось более 20 тысяч изразцов и семь лет безостановочной работы лучших резчиков по камню в империи.

Типичное место, которое можно со стопроцентной вероятностью классифицировать как азиатское — это знаменитый Гранд Базар, встречающий каждого посетителя шумом разноплеменной речи, запахом специй и турецкого кофе. Здесь несколько сотен лет идёт бойкая восточная торговля.

Следующее место это — Долмабахче. Эта новая резиденция султанов была построена в середине XIX века и обошлась казне в пять миллионов золотых фунтов. Весь дворцовый комплекс был выполнен в стиле барокко. На мой взгляд, его можно считать первой ласточкой вестернизации, захлестнувшей Османскую империю во второй половине этого же века. Дворец не особо впечатляет. По сравнению с Петергофом и Зимним, это жалкое подобие дворцов западных монархов. Внутри него вы не встретите ни обилие золота, ни изысканных украшений, ни дорогой мебели и огромных малахитовых ваз.  Везде безвкусные лестницы, называемые парадными. Ужасное сочетание западного и восточного стилей. Единственное, что заслуживает внимания — это султанский хамам, выполненный в мраморе, окна которого выходят на Босфор.

Куда больше положительных впечатлений доставляет прогулка на пароме по Босфору. Вообразите, вы сидите в уютном кресле на верхней палубе, положив ноги на мягкий пуфик и подставляете лицо морскому бризу. В руках у вас горячий вкусный турецкий чай, который вы пьёте маленькими глотками. По сторонам открывается прекрасный вид на старый город. То тут, то там, около подножья этой громадины, встречаются усадьбы османской знать в стиле барокко. В самом узком месте пролива с двух сторон возвышаются башни с крепостной стеной, построенные турками перед захватом Константинополя, с целью отрезать город от поставок с моря.

Кроваво-красный диск солнца появился на востоке и осветил воды Босфора и семь холмов, на которых тихо дремлет древний город. Под протяжный утренний азан муллы плотно позавтракав, можем отправляться в Айя-Софию, визитную карточку города, чей темно-багровый силуэт с огромным куполом и четырьмя минаретами виден с моря.

3.1 Исламские надписи на куполе собора
3.1 Исламские надписи на куполе собора

История этого сооружения весьма удивительна. Более 900 лет собор Святой Софии был храмом. Именно под его сводами произошёл раскол некогда единой православной церкви на западную-католическую и восточную-православную. После захвата Константинополя храм был превращён в мечеть и просуществовал около 400 лет.  Сейчас это национальный музей. Тем не менее, президент Эрдоган время от времени заявляет, что неплохо было бы вернуть зданию статус мечети [5].

Отстояв приличную очередь и заплатив за билет 72 лиры, мы, наконец-то, входим через парадный вход в собор. Нашим глазам открывается удивительный вид: под огромным куполом, как будто парящим в воздухе, находятся сотни туристов из разных стран. На стенах тут и там виднеются потёртые византийские фрески, скрытые многие столетия от человеческих глаз под толстым слоем штукатурки. Ныне тусклые мозаики мирно сосуществуют с золотой арабской вязью с девяноста девятью именами Аллаха. Везде на глаза попадаются высокие строительные леса — это на деньги греческих спонсоров идёт масштабная реставрация музея.

Взойдя по тёмному коридору на верхний предел храма, где в эпоху империи во время богослужения находилась знать во главе с императорской фамилией, наша нога ступила на мраморный пол. На стенах часто встречается изображение императора и императрицы по бокам и Иисуса Христа, либо Богоматери в центре. Позабавила руническая надпись, нацарапанная на перилах и датируемая девятым веком. Дело в том, что личные телохранители Императора были викинги — лучшие воины того периода. Из них была сформирована варяжская гвардия, сопровождавшая базилевса на всех мероприятиях. Наверное, один из них, зевая от скуки на очередной литургии, решил оставить граффити в таком интересном месте и нацарапал своим скрамасаксом: «Хальвдан вырезал» [6].  Что ж, самовыражение было присуще человеку на протяжении всей его истории.

4.1 Скандинавская надпись на перилах
4.1 Скандинавская надпись на перилах

Всех, кто когда-либо решит прокатиться на пароме вверх от центра города по проливу Золотой Рог ждёт настоящая азиатская личина Стамбула.  Здесь расположена старинная Белая Мечеть, к которой стекаются паломники со всего Ближнего Востока. Тут и там мелькают арабки, укутанные с ног до головы в чёрную материю. Рядом расположено мусульманское кладбище, спрятанное под кронами кипарисов. Здесь, под тяжёлыми каменными стелами с затейливой арабской вязью, покоятся останки многих поколений.

Однако, чтобы получить полное представление о Стамбуле, необходимо пересечь Босфор и оказаться в Азиатской части города. Несмотря на название, это место не похоже на Азию. Женщины носят брюки и шорты, ходят с непокрытой головой. Все мужчины выглядят и одеваются одинаково: это брюнеты с короткой чёрной бородой, всегда модно подстриженные с идеальным пробором. Старые турки носят усы, без бороды. Молодёжь ориентирована на европейскую моду. Гуляя по крутым улочкам, можно подумать, что находишься где-то в южной Европе: в Италии или Испании. Везде уютные кафе, где сидят, пьют пиво, играют в нарды и курят крепкие папиросы красивые брюнеты. Если внимательно вглядываться в лица, можно заметить, что преобладает европейский тип внешности. Практика гаремов была широко распространена в Османской Империи, и высоким спросом пользовались славянские пленницы. Невольно вспоминается фраза из фильма «Баязет»: «Вы знаете, поручик, почему у местных жителей такие благородные лица? - это потому, что они веками воровали красивых женщин».

Таким образом можно заключить, что однозначно отождествлять Стамбул с европейским, либо азиатским городом нельзя. Города формировался не одну сотню лет на пересечении двух противоположных миров и сочетает духовность Востока с рядом признаком западной культуры.

Список использованной литературы

1. ЦРУ. The World Factbook / Ближний Восток: Турция  [Электронный ресурс] (дата обращения 3.11.2019)

2. ИноТВ. The Daily Telegraph: Эрдоган становится все опаснее [Электронный ресурс] (дата обращения 3.11.2019)

3. Али-заде, А. А. Муэдзин // Исламский энциклопедический словарь — М. : Ансар, 2007.

4. Haldun Hürel, İstanbul’u Geziyorum Gözlerim Açık, Dharma Y., İstanbul 2005.

5. РИА Новости. Собор Святой Софии станет мечетью в ответ на действия США, заявил Эрдоган [Электронный ресурс] https://ria.ru/20190327/1552162727.html (дата обращения 28.10.2019)