Развал Советского Союза привел к тому, что Крым стал частью Украины. В 1994 году в автономии состоялись выборы, на которых победу одержал Юрий Мешков. Популярностью среди местных жителей пользовался политический блок «Россия». Уровень поддержки Юрия Мешкова составил 72%.
Для присоединения автономии нужна была только политическая воля России. Однако у руководства, которое стояло во главе страны, не было такого желания.
Как Россия относилась к референдуму в Крыму
Пост министра иностранных дел в это время занимал Козырев, который крайне негативно оценил результаты референдума. Он считал, что Россия не должна поддерживать подобные настроения, так как больше не является империей. С его мнением согласился и Борис Ельцин, который решил закрыть этот вопрос.
Общественные организации в Крыму неоднократно обращались к российским властям. Однако Ельцин только отмахивался от них. Единственное, что интересовало руководство – это Севастополь. В результате переговоров город со всеми прилегающими территориями был передан в аренду на 99 лет.
Причины провала пророссийских сил в Крыму
Несмотря на положительные итоги голосования пророссийские движения не смогли добиться успеха. Можно выделить несколько факторов, которые повлияли на расклад политических сил:
- Основной причиной было отсутствие поддержки со стороны России, которая находилась в тяжелом финансовом положении. Кроме того, Борис Ельцин было был против присоединения автономии. Такого же мнения придерживался министр иностранных дел.
- Руководство Украины было вынуждено противодействовать пророссийским политическим движениям. Чтобы ассимилировать местное население проводилась украинизация.
- У политических сил, которая добивались присоединения к России, не было союзников.
В результате Украина воспользовалась сложившейся ситуацией и решила изменить Конституцию, в которой был прописан статус Крыма. Это привело к запрету деятельности пророссийских партий. Однако попытки адаптировать Крым к украинским условиям оказались неудачными.