728 Образ Божией Матери «Иверская», серебро 925° с позолотой, гранат
-Здравствуйте, батюшка, мне нужно поблагодарить Богородицу! Срочно! Невысокая женщина лет пятидесяти стояла перед киотом с иконой «Нечаянная радость», в руках она держала маленькую коробочку.
-Вы сможете открыть киот и повесить вот это кольцо? На той же цепочке, что и остальные украшения? У меня сын исцелился от пьянства, представляете? После того, как я стала ходить в храм, и каждый день молилась перед этой иконой! В 20 лет, вдруг начал пить...Я точно знаю, что это Она—я проснулась однажды ночью, и вдруг поняла, что что-то изменилось. А наутро он сказал, что плохо себя чувствует. Простуда, пролежал три дня дома. А потом—все. Уже почти полгода... Это ужас был, батюшка, он и деньги у нас таскал...я не могу вспоминать-голос ее дрогнул.
Отец Андрей задумчиво посмотрел на свечницу Дашу, менявшую масло в лампадках в другом конце храма.
-Давайте присядем. Как Вас зовут?
-Ирина. А что?
-Ирина, конечно, это чудо—я не сомневаюсь. Был такой древний обычай - вешать к иконе благодарность в виде украшений. А в Греции сейчас (отец Андрей широко улыбнулся) вешают такие пластинки, на которых вычеканены руки, ноги, даже глаза и носы! Я и сердце видел: значит, чудесным образом выздоровела нога или рука, операция на сердце прошла благополучно и так далее-представляете?
Ирина посмотрела на него с любопытством:
-Так повесите?-сказала она уже менее требовательно.
603 Крест “Корсунский”, серебро 925° с позолотой, гранат или аметист
Отец Андрей посмотрел ей прямо в глаза и сказал мягко:
-Чудо у вас случилось, настоящее! Но Вы понимаете, что Божией Матери не нужны украшения. Ей нужна Ваша любовь ко всем, Ваше доброе сердце, и чтобы Вы не переставали ходить в храм и жить по заповедям, не перестали участвовать в Таинствах. Но если Вы скажете—повешу, конечно. Даша, Вы не знаете, где у нас связка ключей от киотов?
-А как же помощь храму?..менее уверенно спросила Ирина,- я выбирала кольцо, с гранатом, смотрите, какое красивое... Гранат символизирует кровь Христову—я читала!
-Ну, помощь храму не в этом, кольцо Ваше просто будет висеть за стеклом и даже может привлечь воров, к сожалению. А вот если Вы пожертвуете деньги на украшение Плащаницы, например,—скоро Пасха, и наш настоятель отец Василий не придумал пока, где взять денег на цветы. Но это строго по возможности! И совершенно не обязательно-заключил батюшка.
-Да нет, что Вы, я хочу помочь! Муж говорит, спроси, сколько надо...
-Я Вам никаких сумм не назову. Жертвуйте по своему усердию. Раньше был обычай на Руси отдавать Церкви десятину: получил человек какую-то плату или, например, зарплату, и отдает одну десятую Церкви ежемесячно, а Церковь молится в благодарность за него и за его семью.
-Хорошо, батюшка, я поняла, не надо вешать, а что с кольцом-то теперь делать, оно маленькое, мне не подойдет...
-А вот хоть предложите его нашей Даше, она студентка, учится и помогает у нас. И она будет молиться за Вас и за Вашего сына!!! А это для христианина очень-очень важно, чтобы за него молились. Но только если хотите.
-Конечно, хочу!
-Даша, подойдите, пожалуйста...
Гранат: история камня
Красный цвет—символ византийской императорской власти, имел при русском царском дворе такое же значение. Кольца, ожерелья, серьги, браслеты и перстни с гранатом пользовались большой популярностью. Наши предки высоко ценили гранат за красоту его цвета, инкрустировали его в церковную утварь, украшали им киоты икон.
Гранат - редкой красоты минерал, замечательный камень-самоцвет, основная разновидность которого имеет благородный глубокий красный цвет. Этот минерал получил свое название за сходство с зернами граната: granatus означает на латыни «зернистый». Древние Римляне называли гранат карбункулом, а греки называли eгo анфракс, что означает «уголек».
Вениса, бечета, червец - всё это старинные русские названия красных гранатов.
В Европе и на Ближнем Востоке добывали в основном красную разновидность этого камня. Ученые эпохи Возрождения выяcнили, чтo гранаты бывaют poзoвыe, фиoлeтoвыe, жeлтoвaтыe, бecцвeтныe и дaжe чepныe или зeлeныe. В oтличиe oт pyбинa гранат нe настолько пpoзpaчен и как будто светится изнутри.
831 Кольцо - наперстный христианский символ с Хризмой, серебро 925°, гранат
Обычно под гранатами подразумевают самые распространенные его разновидности, красные камни альмандины (название связано с первым местом добычи-Аламанда в Малой Азии) и пиропы (от греческого «пир»-огонь).
А. Ферсман, русский ученый-минералог, в своих «Рассказах о самоцветах» писал, что красный камень был популярен в Европе в эпоху Возрождения, и гранат везли на Русь из Византии греческие купцы.
Приписываемые камням лечебные свойства в древней медицине неслучайны: все лекарства были исключительно природного происхождения, и древние врачи видели в камнях такую же пользу, как в растениях и травах.