Найти тему
Краткая история

К итогам форума в ДАВОСЕ

За чередой событий, как-то потерялось выступление президента России на форуме в Давосе. Между тем, накануне данного события было много версий о причинах, побудивших главу государства возобновить общение с акулами капитализма.

Одни говорили, что Путин готовиться повторить свою мюнхенскую речь 2007 года, но в еще более жестком варианте, другие – утверждали, что он наверняка «все сольет», т.к. страну додавили санкциями. Третьи – расценили участие российского лидера в форуме как попытку взять под свои знамена государства, чьи лидеры понимают опасность американского монополизма.

Очевидно, что поляризация мнение экспертов была обусловлена текущим состоянием международной обстановки, которую можно охарактеризовать одним словом – напряженная.

Как водится, сторонники крайних версий не угадали. Выступление Путина носило дипломатически взвешенный и мирный характер, но за внешним спокойствием, на наш взгляд, скрывался внутренний драматизм.

Вернемся немного назад. В 2007 году в Мюнхене Путин подверг жесткой критике планы США и их союзников по созданию однополярного мира, в том числе за счет России и объявил, что Москва будет проводить самостоятельную внешнюю политику.

Фактически тем самым был дан публичный старт глобальному проекту «многополярность». Грубо говоря в 2007 году, мы приняли вызов Запада, который вел и ведет против России гибридную войну и объявили об этом открыто.

Присутствовавшие «хозяева мира», будучи уверены в своей победе, лишь похихикали. Тогдашний министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, сказал: «Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции (большей, чем ожидалось), но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться». Американская пресса писала: «Спасибо Путину, теперь нам всем нет нужды гадать! Просто русский медведь возвращается». Иными словами, Запад был рад тому, что противостояние между слабой Россией и Западом на новом витке истории возобновляется.

В 2007 году Россия в Давосе оказалась в одиночестве. На этот раз за спиной Путина стоял мощный и авторитетный союзник, который и обозначил претензии нового формируемого «восточного блока» к Западу. Лидер КНР 25 января выступил с жесткой критикой курса США на конфронтацию (не называя Вашингтон), односторонние преимущества, ставку на силовое решение проблем.

«Глобальное управление должно осуществляться путем принятия согласованных правил и общего консенсуса, а не под диктовку одной или отдельных групп стран», – отметил Си Цзиньпин. Он призвал проводить консультации и сотрудничество вместо поддержания и разжигания конфликтов.

Си Цзиньпин отметил, что у всех нас всего один мир, в котором нас объединяет общее будущее. И преодоление нынешних кризисов, и создание прекрасного будущего требует от человечества консолидированных усилий и сотрудничества. Любая политика разорения соседей, попытка справиться с современными вызовами в одиночку, чрезмерная самоуверенность и надменность, без исключения, обречены на провал.

Для того, чтобы так говорить надо быть уверенным в своем потенциале. Успехи КНР как в экономике, так и в борьбе с пандемией говорят сами за себя. Эксперты оценили речь лидера Китая как «демонстрацию силы», как предупреждение США и их союзникам не переходить за очерченные Пекином «красные линии».

Как в этой ситуации должен был выступить Путин? Стать, как и Си Цзиньпин «злым полицейским» или попробовать поиграть в «Кота Леопольда». Миролюбивые инициативы, да и вообще любые инициативы из Москвы на Западе не слышат. Так есть ли смысл «метать бисер»?

В Кремле посчитали, что есть, т.к. на сей раз адресатом речи были не олигархические круги Запада, с ними все ясно, а более широкие общественные слои. Многим на Западе начинают нравится предложения, звучащие из уст российского президента.

В своем выступлении Путин подверг острой критике с откровенно левых позиций политико-экономическую систему, в ведущих странах Запада. Она ведет к обогащение кучки олигархов, провоцирует обнищание широких народных масс и, как следствие, является кризисной и неустойчивой, способной к обрушению.

Ситуация все отчетливее начинает напоминать кризис 30-х годов прошлого столетия, т.е. время формирования фашистских режимов в Италии и Германии. На этом фоне растет угроза неконтролируемого хода событий, вплоть до возникновения войны «всех против всех», способной ввергнуть человечество в «каменный век».

Россия в силу достигнутого военного превосходства готова к такому варианту, но предлагает решать накопившиеся проблемы мирным путем. Через построение экономики, работающей не на миллион или даже на «золотой миллиард» человек. Создавать, по-Путину, нужно экономики, «где люди – не средство, а цель». Добиваться озвученных целей Россия предлагает через выстраивание универсальных международных институтов и углубление взаимодействия с Евросоюзом.

Слушать «левого» Путина «прозревшего» и отказавшему либеральной модели развития общества в перспективе, тыкавшего «швабов» в созданные ими же проблемы, было приятно. Но на этом фоне вызывает недоумение готовность лидера РФ создавать новое общество и новую экономику на основе старых «глобальных институтов развития», превратившихся в инструмент глобальных корпораций.

Если следовать логике первой части речи Путина, то необходимо для начала «переформатировать» ООН, ВОЗ, ВТО, МВФ, ВБ и пр. Вывести их из под контроля хозяев денег и вернуть их под управление государств. Но как этого добиться? Тайна!

Наконец, в прояснение нуждается и предложенная Путиным формула «единой Европы от Лиссабона до Владивостока». На какой основе Россия с ее традиционными ценностями может соединиться с постхристианской Европой. Кто и в чем должен уступить? Псалом 1 царя Давида гласит: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе». Как-то так.

Чтобы добиться «единой Европы», Путин должен сделать Россию успешной и привлекательной для европейцев. Пока этого не будет, тщетны призывы к единству. Наоборот, можно ожидать усиления попыток европейцев дестабилизировать РФ и попытаться решить за ее счет свои проблемы. Ведь так уже было.