Почему гниют оцинкованные авто
Приветствую всех случайно зашедших на мой канал. Я решил вместе свами разобраться с вопросом коррозийной стойкости авто и поставить точку в вопросе, почему же многие оцинкованные модели автомобилей могут обходиться без видимой коррозии много лет, а другие оцинкованные значительно меньше по времени. Прежде всего хотел рассказать, что цинкование автомобилей бывает 4-х типов:
- горячее цинкование - сваренный кузов автомобиля погружается на несколько секунд в ванну с расплавленным цинком при температуре не менее 460 градусов (температура плавления цинка). При этом расплавленный цинк диффузирует в сталь и образует покрытие толщиной от 15 мкм и более. Такой способ позволяет оцинковать весь кузов, включая скрытые полости и создать довольно толстое однородное покрытие. Это самое долговечное оцинкованное покрытие, способное длительное время обходиться даже без окраса. Например, большинство из вас видели стальной оцинкованный профиль в строительных магазинах. Он внешне блестящий и не защищен краской, длительное время в жестких условиях эксплуатации не подвержен коррозии. Некоторые источники даже утверждают, что такое покрытие способно к самолечению при его незначительном повреждении, т.е. цинк как бы "затягивает рану". Не берусь с этим согласиться, на мой взгляд тут есть некоторые противоречия с фундаментальными законами химии и физики.
Горячее цинкование на срезе автомобильного металла при большом увеличении выглядит так:
Таким образом оцинковывались премиум автомобили в 80-х годах. Сейчас этот способ уже почти не применяют. Все было бы замечательно, если бы не стоимость такой оцинковки, а она довольно высока с учетом технологии и серьезно сказывается на конечной стоимости авто. К тому же совсем не выгодно защищать автомобиль от коррозии на 20 лет и более. Так как основа производства автомобилей - это постоянные продажи новых авто, взамен прогнивших и "уставших". Поэтому автопроизводители в настоящее время используют более дешевые и менее надежные способы оцинковки.
- Гальваническое цинкование - довольно надежный способ оцинковки, когда сваренный кузов помещают в ванну электролитом, в роли анода выступает чистый цинк. С помощью постоянного электрического тока пропуская его через кузов, являющийся катодом, цинк из анода и из электролита (в котором таже присутствует цинк) равномерно осаждается на кузове , включая скрытые полости, в итоге автомобиль получает цинковое покрытие , как правило толщиной от 4 до 15 мкм, оно довольно тонкое, гораздо тоньше, чем при горячей оцинковке и служит на автомобиле по времени от 4 до 8 лет до начала его естественного разрушения. Многие производители цинкуют таким способом не весь кузов, а только его нижнюю часть, или кузов, исключая крышу. При наличии сколов и повреждений на автомобиле, цинк начинает более интенсивно разрушаться и через некоторое время можно увидеть очаги коррозии в таком случае.
Гальваническое цинкование на срезе автомобильного металла при большом увеличении выглядит так:
Слой цинка выглядит более тонким, рыхлым и не однородным. "Прилипаемость" цинка к стали значительно меньше, чем при горячем цинковании.
Таким образом оцинковывают автомобили большинство производителей, но срок службы такого покрытия бывает разный и зависит как от толщины и качества нанесения оцинковки, так и от обезжиривания, фосфатирования кузова, в целом от организации процесса.
Гальваническое цинкование относительно недорого и его применяют большинство производителей, но качество может значительно отличаться, поэтому мы зачастую недоумеваем, когда на почти новом автомобиле видим "жучки" с коррозией. Этой беде подвержены бывают даже автомобили премиум класса, например мерседес. Иногда встречаются 4-5-ти летние автомобили с начавшимися очагами коррозии.
- Цинкрометалл - самый удобный и не затратный способ нанесения цинка для автопроизводителей. Так как автозавод получает от поставщиков-металлургических комбинатов стальной прокат, уже покрытый слоем цинка. Как же происходит нанесение цинка в этом случае? Все гениальное просто. При производстве стального проката специальные роботы, используемые на производстве распыляют металлический цинк (пудру) на прокат, который в дальнейшем проходя на конвейере специальную печь с температурой 600 градусов спекается со стальным листом, образуя так называемый "пирог", который в дальнейшем сразу можно подвергать формовке и сварке. Выглядит здорово, но на самом деле такой способ хуже гальванического цинкования из-за того, что цинк не образует сплошного покрытия на стали, имеются трещины и очаги вообще без оцинковки.
Цинкрометалл на срезе автомобильного металла при большом увеличении выглядит так:
Как видно из фотографии, слой цинка выглядит так, будто он просто лежит на стальном листе, много трещин и пустот. Такой способ невероятно выгоден автопроизводителям из-за своей низкой цены, но довольно быстро разрушается и очаги коррозии могут появиться практически еще на новом авто. Особенно печально, что на такую оцинковку плохо ложится грунт и краска, очень плохая адгезия и любой камушек, попавший по кузову может выбить лакокрасочное покрытие. Кроме того при сварке кузова из такого металла в месте сварки полностью выжигается оцинковка и это подвергает автомобиль дополнительной опасности быстрой коррозии. Таким образом цинкуют автомобили некоторые корейские, китайские и другие производители.
- холодная оцинковка - сваренный кузов автомобиля окунают в ванну с жидким грунтом с большим содержанием цинка, потом кузов сушат перед покраской. Это самый не надежный способ защиты кузова от коррозии. так как по сути цинк не прилегает к стали, а весь находится в слое грунта толщиной около 10-15 мкм.
Холодная оцинковка на срезе автомобильного металла при большом увеличении выглядит так:
Даже выглядит все это как-то не эстетично, согласитесь. Как будто насыпали песка на поверхность. На самом деле и антикоррозийная защита такого покрытия такая, как она выглядит. То есть очень очень слабая. При малейшем повреждении ЛКП тут же возникает очаг коррозии.
Таким образом, не поворачивается язык сказать, оцинкованы автомобили УАЗ, Нива, которые, как вы знаете очень хорошо гниют с первого дня, если не регулярно проводить обработку кузова , а многие и в автосалоне стоят уже с жучками коррозии.
Спасибо, что нашли время заглянуть на мой канал.
В следующей статье я расскажу вам и наглядно покажу, как определить за несколько секунд, какой тип оцинковки кузова использует автопроизводитель. Причем это доступно каждому. Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.