Найти тему

ЧУПА-ЧУПСОВОЕ ДЕРЕВО РОМАН В РАССКАЗАХ БАБУШКА

-Ты уже приехала? - радуется мама, увидев меня в дверях комнаты. - Что, на работу не пошла?

Ничего, скоро привыкнет, что я с ней теперь постоянно буду.

Завтракать не желает, а вот от горячего чая не отказалась.Теперь попробуем сделать зарядку. От ходьбы на месте, легких наклонов головы и сгибания рук мама запыхалась. Она тяжело опустилась на свой любимый стул у окна и стала смотреть в окно.

-Вот не помню,я тебе рассказывала про мою бабушку?

Конечно же рассказывала, много раз. Но я применяю тактику одной из героинь Агаты Кристи:

-Наверное рассказывала, но я забыла подробности. С удовольствием послушаю.

Как раз надо пришить пару пуговиц, предательски повисших на ниточках и готовых оторваться от халата. Вооружившись иголкой и терпением, принимаюсь за дело.

МАМИНЫ РАССКАЗЫ

Бабушка

Наш поезд недели 3 до Котласа ехал. А на вокзале вагоны солдаты оцепили, выпустили всех. Вокруг местные собрались, чистые, сытые. На нас кто с жалостью, кто с настороженностью смотрят. Мы со своими чемоданами,узлами и котомками пошли куда-то как по коридору живому. Привели всю колонну прямо в баню. Одежду забрали, нас мыться отправили. Долго-то нежиться нельзя было, людей много. На выходе отмытым одежду вернули. А она горячая- не притронуться. Вышли уже через другой ход, солдат там не было. Иди, куда хочешь.

Мама родом была из деревни, что примерно посередине между Архангельском и Котласом. Сколько и как добирались - не помню уже. Бабушке как снег на голову свалились.

Жила она одна в крохотной избушке, половину которой русская печь занимала. А приехало-то четверо. Ни куска хлеба лишнего, ни одежды для нас нет. Вот и стала я в лес с бабушкой ходить за ягодами.

Она километров на 30 вокруг все тропинки наизусть знала. Меня учила видеть и понимать лес. Ходили мы по ее потаенным местам, никогда пустыми домой не возвращались. Да беда, обуви подходящей не было. Как тебе такое: в августе-сентябре по болоту босиком за клюквой бродить? И холодно, и осока ноги режет.

Но что клюквы, что брусники наносили. Зимой, бывало, выйдешь в сени, наберешь клюквы замороженной полную горсть и грызешь, как конфетки. А ягода растает во рту да брызнет соком кислым. Вкусно.

А еще помню, однажды бабушка к чаю вазочку с конфетами поставила. Наверное, праздник какой-то был, она и достала лакомство припрятанное. Мы, дети, по сладкому соскучились. Взяли по одной, проглотили. Я за другой потянулась. Мама мне по рукам как даст. Мол, не лезь, будет с тебя.

Так обидно стало от этого. Я из-за стола выскочила, заплакала. За что меня так? .Бабушка подошла, обняла, на печку забралась и меня с собой позвала..

-Ты, девонька, не плачь. Не с чего. Война-то не на один день. А праздники будут еще.

Бабушка много чего пережила.

Звали ее Анастасия Михайловна.Она в семье священника родилась, где деток любили.. Вот и бабушка моя детей и внуков нежила и обожала безмерно. Муж ее тоже ласков к детям был. Их по деревне так и звали -Любичи.

Да ведь жизнь- как дорога ухабистая.

В самом начале 20-х в тех местах “камоны” объявились. Так бабушка англичан звала. Гражданская война не затронула, так интервенты напакостили. Многих поубивали. Народ почти без урожая остался. Так что про голод бабушка хорошо знала.Но пережили, никого не потеряли.

Для большой семьи - четыре дочки и сын- дед дом новый решил построить.

Хороший получился дом, да тут коллективизация с раскулачиванием нагрянули. Раз дом хороший -кулак. Мама моя уже замужем была, ее почти не затронуло это. А бабушку с детьми на улицу выгнали, деда арестовали. Ему лагеря грозили, да плотник он был известный. Оставили в Архангельске на строительстве Лайского дока. Домой вернулся умирать.

Так бабушка и прожила в статусе жены кулака всю оставшуюся жизнь.

-Ой, заболталась я что-то. Ты же на работу опоздаешь, - заволновалась мама, начисто забыв, что теперь я живу у нее.

Понравился рассказ? Ставьте лайки, подписывайтесь.

.