Вопросы алиментов в России регулируются Семейным кодексом. В соответствии с этим документом, алименты – материальная поддержка, получить которую могут несовершеннолетние или недееспособные члены семьи от своих родственников или супругов (включая бывших). Подача заявления на алименты – способ принудительного взыскания денег через суд, если сторонам не удается достигнуть добровольного соглашения.
Обычно действует принцип: если ребенок после развода официально остается с одним родителем, то второй обязан оказывать материальную поддержку. Если плательщик отказывается добровольно передавать алименты в твердой денежной сумме или проценте от дохода, то суд совместно с ФСИН может ввести санкции. Далее мы разберемся с главными вопросами, которые связаны с оформлением алиментов.
Какими бывают алименты
Семейный кодекс РФ определяет порядок материальной поддержки при расторжении брака и других обстоятельствах. При этом получателем может выступать как несовершеннолетний, так и один из супругов. Рассмотрим случаи, которые встречаются в юридической практике чаще всего.
Алименты на ребенка при разводе
После бракоразводного процесса несовершеннолетний остается с одним из родителей – добровольно или по судебному решению. При этом со второго родителя не снимается ответственность по воспитанию и финансовой поддержке ребенка. Потребовать алименты разрешено не только матери или отцу после развода, но и другим лицам/организациям:
- официальные опекуны;
- приемные родители;
- органы опеки;
- инстанции для детей-сирот и детей, от которых отказались родители.
Если оба супруга лишены родительских прав соответствующим судебным решением, то обязательства по содержанию детей с них не снимаются.
Алименты на ребенка в гражданском браке
Если семья не зарегистрирована официально и при совместном проживании появился ребенок, то взыскать алименты при расставании родителей можно. Однако для этого необходимо признание отцовства по добровольному заявлению или судебно-медицинской экспертизе. Дополнительно родителям придется доказать факт разрыва отношений.
Алименты на супруга после развода
Статья 90 СК РФ предусматривает ряд обстоятельств, при которых получателем финансовой поддержки может выступать не только несовершеннолетний. Передать заявление на алименты можно при таких обстоятельствах:
- Жена, если развод состоялся на этапе беременности или в течение трех суток после рождения ребенка.
- Родитель, воспитывающий ребенка-инвалида. При 2 и 3 группе инвалидности алименты выплачивают до наступления 18 лет, при 1 – пожизненно.
- Бывший супруг, если потерял трудоспособность до бракоразводного процесса или в течение календарного года после.
Назначить алименты получится при соблюдении главного требования – супруг, выступающий в роли плательщика имеет достаточный официальный доход.
Читайте также: "Как быстро?" - или сколько времени занимает развод через суд
Когда родители могут требовать алименты от детей?
Внимания заслуживает и ст. 87 СК РФ , которая подразумевает материальную поддержку нетрудоспособных родителей. Подать заявление о взыскании алиментов они смогут только на совершеннолетних и трудоспособных детей с постоянным доходом. Главная задача родителей – доказать нетрудоспособность, при этом размер поддержки будет определять суд с учетом финансового положения взрослых детей. Такая норма не актуальна, если родители были лишены родительских прав до наступления совершеннолетия своих детей.
Кто освобождается от уплаты алиментов
Есть несколько обстоятельств, при которых возможно приостановление или полная отмена поддержки. В случае с родителями:
- после развода заключили добровольное соглашение, в котором указаны причины прекращения платежей;
- если родитель, с которым остался ребенок, вступил в брак с другим гражданином и он прошел процедуру усыновления;
- если ребенок начал трудовую деятельность (не запрещенную ТК с учетом возраста) и может самостоятельно себя обеспечивать.
Право на алименты родителям от взрослых детей также может не реализовываться. Условие – ребенок в суде докажет факт ненадлежащего воспитания или отсутствия установленной законом поддержки до совершеннолетия.
Порядок выплаты алиментов
Обычно вопрос финансовой поддержки несовершеннолетних детей волнует супругов на этапе бракоразводного процесса или через некоторое время после развода. Семейный кодекс определяет два формата взаимодействия между супругами – в добровольном или принудительном порядке (по заявлению на алименты).
Добровольно
Родители на любом этапе бракоразводного процесса могут договориться о выплате алиментов во внесудебном порядке. Обязательное условие такого соглашения – оформление договора, в котором будут отмечены все права и обязанности сторон. Заключается документ при содействии нотариуса и считается официальным. Родители в таком случае самостоятельно определяют вид алиментов (в твердой денежной сумме или проценте от дохода), график выплат и другие аспекты.
Фиксированного списка документов для оформления договора нет. Нотариусы вправе самостоятельно решать, что потребуется в процессе. Среди основных документов:
- паспорта родителей;
- документ, подтверждающий родственную связь с ребенком;
- договор об алиментах (нотариус может составить самостоятельно);
- реквизиты, по которым будут начисляться деньги.
Для подтверждения финансового состояния, родитель-плательщик алиментов может предоставить справку о доходах.
В судебном порядке
Если договориться об обязательной финансовой поддержки добровольно не удается, то родитель, с которым остается ребенок, может обратиться в суд. На заседании будет изучаться исковое заявление о взыскании алиментов, а также обстоятельства, препятствующие плательщику исполнять свои обязанности.
Начинать судебные тяжбы стоит с подготовки документов. В список обязательных входит:
- свидетельства о рождении несовершеннолетних – рожденных или усыновленных в браке;
- документы, подтверждающие личность заявителя;
- если есть возможность – справки о доходах каждой стороны;
- справки с места жительства детей и супругов;
- исковое заявление на алименты (оформляется по установленному образцу).
Итогом разбирательства станет определение суммы и графика платежей. Вся информация оформляется в постановление и исполнительный лист. Последний документ поможет, если плательщик избегает требований, определенных в суде. К процедуре взыскания подключается ФСИН, а к родителю применяются санкции вплоть до уголовного преследования.
Читайте также: Алименты на содержание матери в декретном отпуске
Какими бывают заявления на алименты
Родитель, у которого остался ребенок после развода, может обращаться в мировой или районный суд с иском в одной из форм – на получение судебного приказа или взыскание алиментов. Рассмотрим оба варианта подробнее.
Заявление на судебный приказ
Следует написать и подать в мировой суд по месту проживания заявителя, если у родителя-плательщика установлено отцовство и он не оплачивает алименты в пользу других детей. Помимо заявления на алименты подается стандартный пакет документов, подтверждающих личность заявителя и детей, место регистрации и родство с плательщиком.
Обращение рассматривается в мировом суде и при положительном решении формируется приказ, направляемый неплательщику. Таким образом определяется сумма и график платежей. Важно учитывать: назначить платежи в твердой денежной сумме таким образом не получится, суд может постановить только оплату процента от дохода. При этом приказ имеет такую же юридическую силу, как и исполнительный лист, соответственно может быть основанием для обращения во ФСИН.
Ответчик имеет право опротестования такого решения. Для этого ему необходимо обратиться в мировой суд с возражением, в котором будут описаны причины несогласия. Дополнительно прикладываются документы, подтверждающие тезисы заявителя. Если предложение ответчика будут поддержаны судом, то приказ будет отменен. Родителю, с которым проживает несовершеннолетний ребенок, придется снова обращаться с заявлением, но уже о принудительном взыскании. Составлять требование придется уже на условиях, которые формируются с учетом принятого во внимание возражения.
Исковое заявление о взыскании алиментов
Выходить в мировой суд с заявлением на взыскание следует не только, если родитель-плательщик возразил против приказа. Составлять и передавать обращение надо при таких обстоятельствах:
- предварительно не установлено отцовство/материнство ответчика;
- плательщик уже перечисляет алименты в пользу детей от другого брака;
- нужно проводить взыскание сразу в твердой денежной сумме и проценте от дохода.
Важно правильно составлять заявление на алименты с учетом положений, указанных в части 1 ст. 131 ГПК РФ . Если отклоняться от образца, то суд не примет иск, поэтому при написании не помешает поддержка юриста. Сотрудники многих мировых и районных судебных инстанций оказывают содействие для заявителей в подобных ситуациях. Также следует подготовить полный пакет документов, включая подтверждающие место проживания ребенка.
Как обратиться с заявлением в суд
Разобраться с тем, как подавать заявление на алименты, довольно просто – такие вопросы рассматриваются исключительно судом. Обращаться в Госуслуги или ближайший МФЦ не стоит – организации не уполномочены взаимодействовать с судебными инстанциями по искам. Если пакет документов подготовлен, то направляться надо в:
- районный суд, если кроме алиментов нужно установить отцовство/материнство, требовать лишения или ограничения родителя в правах на ребенка;
Читайте также: Как подать на развод через суд без присутствия супруга?
Заявитель должен передавать исковое заявление на алименты самостоятельно, оставляя там собственную подпись. Если такой возможности нет из-за проблем со здоровьем или других причин, то передать полномочия истца можно официальному представителю. В такой ситуации следует обратиться к нотариусу для составления генеральной доверенности. В документе отражаются компетенции доверенного лица, нотариальное заверение – обязательно.
Способы обращения в суд
Гражданский процессуальный кодекс РФ дает возможность заявителям передавать исковые заявления такими путями:
При личном посещении суда – истец или представитель по доверенности отдает все документы в канцелярию, где проверяется правильность. В итоге передается копия заявления с отметкой о принятии.
- Через сайт инстанции – выполняется все аналогично, но в электронном виде. Получиться инициировать разбирательство таким образом только владельцам специальной электронной подписи (усиленной).
- По почте – нотариально заверенные копии документов, а также оригинал иска отправляются в суд заказным письмом с уведомлением о получении. Обратно истец получает копию заявления с судебной отметкой.
- С использованием сервиса “Правосудие ” – список действий аналогичен обращению через сайт суда, однако заявителю не понадобится цифровая подпись. Для доступа к сервису достаточно регистрации на Госуслугах .
Обращение с иском в суд – процедура, которая не облагается налогами или пошлинами. Потратиться придется лишь при передаче иска и документов по почте – на заказное письмо и уведомление о получении.
Когда в иске могут отказать
Все требования по взысканию алиментов могут оказаться бесполезными, если заявитель проигнорирует правила, отмеченные в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Исковое заявление не рассматривается и возвращается в таких случаях:
- в качестве истца выступает недееспособный гражданин РФ;
- заявитель передал документы не в тот суд (мировой вместо районного, не по адресу проживания);
- исковое заявление не заверено подписью заявителя или подписано посторонним человеком (кроме доверенного лица);
- по факту обращения уже проводится разбирательство с привлечением судебных инстанций;
заявитель успел написать заявление о возврате иска до момента начала разбирательств.
В качестве извещения об отмене рассмотрения заявления на алименты, суд предоставит специальный документ – мотивированное определение. Там будет отмечена причина возврата и рекомендации о дальнейших действиях для заявителя. Если же в иске были допущены ошибки, то заявителю предоставляется право исправить их и передать документ заново. Суд приступит к изучению дела через 30 дней после принятия обновленного заявления.
Больше информации о юридической помощи на сайте https://razvod-guru.com