Найти тему
Аэрофилия

Антонов КТ — история летающего танка

Антонов КТ ("Крылья танка") — это оригинальный и единственный в своём роде проект, придуманный советским авиаконструктором Олегом Антоновым. Разработка КТ была начата в декабре 1941 года с целью поддержки партизан в бою.

По задумке, к советскому лёгкому танку Т-60 крепились крылья и хвостовое оперение; таким образом танк превращался в планёр. Аппарат должен был подниматься в воздух (с помощью самолета-буксировщика), затем отцепляться и приземляться в местах боевых действий.

-2

КТ в кратчайшие сроки был изготовлен в апреле 1942 года в единственном экземпляре на Заводе №241 в Тюмени.

Завод №241 (1937)
Завод №241 (1937)

Первый и единственный полёт КТ состоялся 2 сентября 1942 года. Для роли самолёта-буксировщика был выбран советский тяжёлый бомбардировщик ТБ-3, оснащённый четырьмя усиленными двигателями, мощностью по 970 л. с. каждый.

-4

Для проведения испытаний танк был максимально облегчен — сняты вооружения, боеприпасы, фары, оставлено минимум топлива. Но это не помогло: в совокупности с недостаточной аэродинамикой, КТ вызвал у буксировщика перегрев двигателей, и планер был экстренно отцеплен, совершив мягкую посадку в поле.

-5

Отсутствие самолётов-буксировщиков достаточной мощности стало одним из самых главных причин закрытия проекта; крылья и хвост были сняты, танк вернулся на базу.

Так закончилась история одного из самых необычных авиационных проектов в истории. Будет интересно услышать ваше мнение на этот счёт в комментариях. На самом деле, похожий проект реализовали американцы, в 1949 году... но об этом как-нибудь в другой раз) Спасибо что дочитали и до скорого!